中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府关于印发《关于整合县级应急救援队伍的意见》的通知
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2013-10-30 02:19   来源:县府办

 

丹巴府发〔2013〕9号
 
丹巴县人民政府
关于印发《关于整合县级应急救援队伍
的意见》的通知
各乡(镇)人民政府,县级各部门,省州属驻丹各行政、企事业单位:
现将《关于整合县级应急救援队伍的意见》现印发你们,请认真贯彻执行。各乡(镇)、各部门应急救援队的组建情况务于2013年3月25日前报县应急管理委员会办公室。
 
                                丹巴县人民政府
2013年3月11日
 
抄送:州应急办,县委办,人大办,政协办,法院,检察院,人武部。
丹巴县人民政府办公室                    2013年3月11印发
关于整合县级应急救援队伍的意见
 
为了加强县级应急救援队伍建设,健全责权分明、精干高效、指挥顺畅的应急救援工作体系,根据《甘孜藏族自治州人民政府关于整合州级应急救援队伍的意见》(甘府函[2012]228号),现就整合县级应急救援力量提如下贯彻意见。
一、健全应急救援工作体系
成立丹巴县应急管理委员会,负责组织指挥较大以上突发事件的预防、应急准备、监测预警、应急处理救援和事后恢复重建等工作;审定县级专项预案和各部门应急预案,统一指挥调度县级应急救援队伍和大型机械设备。县级应急管理委员会办公室设在县防灾减灾局(县政府应急办)负责统筹规划、指导、督促应急救援队伍建设和管理,应急处理期间联络和调度县级各类应急救援队伍及处理县应急管理委员会日常事务。
二、健全突发事件应急响应机制
按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《国家突发公共事件总体应急预案》等法律、法规要求,全县突发事件应急响应采取基本响应和特殊响应两种形式。
(一)基本响应。确认为一般突发事件的,根据突发事件类别,启动部门应急预案,由县人民政府分管领导开展应急处置,主管部门立即赶赴现场开展救援,防止发生次生、衍生事故和灾难,避免造成更大的人员伤亡和财产损失,并将事故的处理情况报告县应急指挥中心。一旦发现事态超出主管部门自身控制能力,应立即将事件信息、应急资源需求情况报告县应急指挥中心,由县人民政府县长作出应急指示,县应急指挥中心调集应急处理队伍,开展应急救援相关工作。
(二)特殊响应。确认为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)突发事件的,县应急指挥中心启动应急预案,立即召开应急会商会,调集综合、专业、行业应急队伍赶往事件现场,成立现场指挥部,由县应急委员会分管人员任现场总指挥,各单位现场处理负责同志为成员,现场发放集群通讯手册,确定联系人和通讯方式;成立总指挥部,由县应急管理委员会主任任总指挥,各单位主要领导为成员,根据现场指挥报告的事件处置效果、发展动态、资源调集需求、应急处理建议,会商应急处置方案、现场指挥及应急处置措施等。现场总指挥部将阶段性的工作进展情况及时向总指挥部报告,总指挥部研究确定事件处理方案,并及时向上级单位报告,直到应急结束。
三、整合应急救援队伍
(一)建立县级综合应急救援队伍。在县应急管理委员会的统一领导下,依托县消防支队、武警支队、预备役队伍等力量,建立丹巴县综合应急救援队伍,挂“丹巴县综合应急救援支队”牌子。丹巴县综合应急救援支队由县消防支队救援队、县人民武装部救援队、武警丹巴县救援队、县公安局救援队组成。县综合应急救援队伍在县应急管理委员会统一指挥调度下,承担各类应急救援工作。负责自然灾害、事故、灾难等突发事件的救援等工作。各单位要加强车辆、机具和应急救援设备的保管、维护和准备,并按规定进行国有资产登记,有应急任务时由县应急管理委员会统一调度使用。
(二)建立县级行业应急救援队伍。在县应急管理委员会统一领导和指挥调度下,组建道路交通保通、森林消防、草原防火、医疗防疫应急救援、通讯应急保障、电力应急保障、地质灾害应急救援、水务应急救援、青年志愿者9支行业应急队伍。
1.交通保畅应急队伍。由县交通运输局、县交警大队、公路局组建道路保通应急救援队。负责道路交通应急抢险、恶劣天气道路保通、道路交通应急抢险技术保障、应急救援物资运输和交通领域突发灾害事故的应急救援工作。
2.森林消防应急救援队。由丹巴林业局、县林业局各组建一支专兼职森林消防扑火队伍。负责森林火灾预防、扑救等应急救援工作。
3.草原防火应急救援队伍。由县农牧科技局组建兼职草原防火应急队伍,负责草原火灾预防、扑救等应急救援工作。
4.医疗防疫应急救援队伍。由县卫生和人口计划生育局、县食品药品监督管理局组织县人民医院、县妇幼保健院、县中藏医院、县疾控中心、县防疫站、县妇幼保健院、县卫生执法监督队等相关机构的人员组建医疗防疫应急救援队伍。负责传染病、食物中毒和急性职业中毒、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件应急处置,对其他各类突发事件受伤人员实施医疗救护,对灾后环境进行“消、杀、灭”处理,对水质、食品、药品、传染病疫情及食源性疾病进行监测、监管,对灾区群众进行健康教育。
5.通讯保障应急救援队伍。由县发展和改革局、电信丹巴分公司、移动丹巴分公司、联通丹巴分公司组建通讯应急保障队伍。负责突发事件的通讯保畅和通信设施的维护、抢修工作。
6.电力应急保障救援队伍。由县发展和改革局、县国资公司、丹巴县电力有限公司组建电力应急保障队伍,现有的应急发电车,应急抢险车等设备作为电力应急保障设备。负责突发
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009