中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府法制办公室关于印发丹巴县人民政府法制办公室2012年法制工作安排的通知
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2012-04-26 09:35   来源:县府办

 

各乡(镇)人民政府,县级各部门,州属行政事业单位:
为贯彻落实2012年全省依法行政工作电视电话会议精神,按照州、县政府 2012 年推进依法行政工作安排,制定了《丹巴县人民政府法制办公室2012年工作安排》,现印发给你们。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    丹巴县人民政府法制办公室2012年工作安排
 
2012 年,以贯彻实施《行政强制法》和《四川省行政执法监督条例》(以下简称《监督条例》)为主线,以落实《四川省市县政府依法行政评估指标》(以下简称《评估指标》)为抓手,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥政府法制机构职能作用,推动年度依法行政各项工作顺利开展。
一、贯彻实施行政强制法
(一)组织开展“行政强制法宣传年”活动,拟定并落实活动方案,利用各种平台、采取多种形式向社会公众广泛宣传行政强制法,为行政强制法的贯彻实施和行政强制权力的规范运行营造良好的社会环境。
(二)组织行政机关开展对行政强制法的学习、培训工作,促使行政执法人员进一步加强严格规范、公正文明的执法理念。
(三)抓好行政强制法的正确实施。强化行政执法人员的程序意识,重点规范行政强制程序和行政强制行为。充分发挥政府法制机构的监督作用,严格规范性文件备案审查。结合年度案卷评查、执法检查等执法监督活动,加强对行政强制行为的检查、指导,及时纠正违法或不当行为。
二、落实《评估指标》
(一)继续开展法治政府创建活动。抓好《评估指标》的学习、宣传和落实,使行政机关工作人员尤其是各级政府领导干部全面掌握各项指标的基本要求和主要任务。
(二)拟定依法行政考核细则和方案,组织考核,通报考核结果,并报州委州政府目标督查办。
三、开展行政权力清理
(一)组织开展清理行政权力。按照省、州政府对行政权力公开透明运行的要求和清理行政权力实施方案的要求,组织县级部门梳理依据,对行政权力进行全面彻底清理,逐一编制行政权力运行流程,统一公布。
(二)根据《国务院关于第五批取消和下放管理层次行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21 号),结合我县机构改革后县级单位设置和职能改变的实际情况,开展县级行政审批事项第六次清理。      
四、严格规范性文件制定和监督管理
(一)严格遵守《甘孜藏族自治州行政规范性文件制定和备案规定》所规定的权限和程序,加强规范性文件制定计划和指导工作。
(二)加强规范性文件的清理。清理不符合经济社会发展要求、与上位法相抵触或不一致的规范性文件,及时修改或者废止。
(三)强化规范性文件备案审查。按照《甘孜州行政规范性文件制定和备案规定》和《甘孜藏族自治州行政规范性文件有效期制度》规定,严格审查并及时上报备案。定期向社会公布经备案审查通过的规范性文件目录。
(四)组织县级有关部门、各乡(镇)政府开展规范性文件和重大行政决策后评估工作。
五、加强政府法制监督工作
(一)继续贯彻落实新修订的《监督条例》。加强对行政执法监督人员的指导和管理,使执法监督人员全面掌握《监督条例》赋予的监督职能,严格履行工作职责。
(二)组织县级主要行政执法部门开展行政处罚、行政许可、行政复议等案卷评查活动,规范行政行为。
(三)落实行政执法人员资格认证制度。开展行政执法证年审,做好行政执法人员信息公开。组织相关行政执法人员参加通用法律知识培训、新法律法规专题培训。
(四)认真做好政府法制统计工作,组织县级各部门按要求填报相关报表,核实汇总数据后上报。
六、加强行政复议能力建设
(一) 积极接受行政复议规范化建设检查验收,并按照检查验收通报情况,进一步完善相关工作。
(二)畅通行政复议渠道,依法办理行政复议案件。进一步规范行政复议工作。
七、加大行政调解工作力度
履行丹巴县行政调解领导小组办公室职能,指导各部门积极开展行政调解工作,督促有关部门切实履行行政调解职责,落实行政调解各项制度,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的“大调解”联动机制,实现各类调解主体的有效互动,形成调解工作合力。
八、加强政府法制宣传和法制信息公开工作
(一)落实县政府常务会会前学法制度,按照县政府常务会会前学法年度计划,组织开展会前学法。
(二)督促各乡镇、各部门及时报送法制工作情况简报,并积极向州政府法制办报送法制工作信息。
九、其他工作
(一)加强队伍建设。加强政府法制专业培训工作,积极组织法制机构工作人员参加省、州组织的各类法制业务培训,提高法治理念和业务技能。
(二)在县政府办公室的领导下,加强思想政治学习和业务工作,搞好党风廉政建设,认真完成各项目标任务。
 
 
相关新闻   
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009