中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县货运车辆超限超载集中治理
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-12-03 05:21   来源:查看原文

为进一步深化我县货运车辆超限超载治理工作,坚决遏制恶意超限、暴力抗法、冲关闯卡等违法行为,巩固和保护交通建设成果,根据四川省人民政府办公厅《关于印发四川省普通公路货运车辆超限超载治理工作方案的通知》(川办函2015114)《关于普通公路货运车辆超限超载治理工作的补充通知》(川办函2015154)和甘孜藏族自治州人民政府办公室《关于印发甘孜州货运车辆超限超载集中治理方案的通知》(甘办函2016163)文件精神,县人民政府决定从201683日起至2017131日止在全县范围内开展货运车辆超限超载集中治理工作,现结合我县工作实际,制定本实施方案。   

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大精神,落实依法治县战略,进一步加强和深化我县货运车辆超限超载治理工作,形成“政府主导、部门联动”的超限超载治理长效机制,优化路域环境,营造“畅、安、舒、美”的道路交通运输环境,服务旅游全域化。

    二、治理内容

坚决遏制货运车辆超限超载运输行为,依法打击暴力抗法、逃检冲关、堵塞检测通道、阻断交通、扰乱超限治理秩序等违法行为,减少和杜绝超限超载货运车辆行驶公路的现象,巩固和保护丹巴交通建设成果。

(一)强化路面管控。

    1.联合执法,一站式查处。依托县域内各检测站,交通运输(路政、运政)、公安(公安交警)等部门集中人员驻站值守,形成部门联勤联动机制,对超限超载货运车辆实行一站式查处。(责任单位:县公安局,县路政大队、县运管所、县公安局交警大队)

2.统一标准,依法处罚。按照国家相关法律法规和交通部、公安部等7部委《印发关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》(交公路发2004219)文件要求,开展超限超载治理。其认定标准为:二轴车辆,其车货总重量不得超过20吨;三轴车辆,其车货总重量不得超过30吨(双联轴按照二个轴计算,三联轴按照三个轴计算,下同);四轴车辆,其车货总重量不得超过40吨;五轴车辆,其车货总重量不得超过50吨;六轴及六轴以上车辆,其车货总重量不得超过55吨。

货运车辆超过限值的,一是由交通运输和公安部门实施卸载,直至消除违法状态;二是公安交警对违法行为记分、罚款;三是交通运管部门对违法超限的货运车辆、驾驶人、道路运输企业的经营资质进行处理;四是运输鲜活农产品的货运车辆,按规定不予卸载,但同一车辆超限运输超过3次的,交通部门将其违法信息抄告车籍所在地运管机构处理,并纳入“黑名单”管理。(责任单位:县公安局,县路政大队,县运管所,县公安局交警大队)

 3.强化路面执法。对无牌无证、遮挡号牌等交通违法行为,公安交警部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》予以处理;对故意堵塞检测通道、强行冲关、聚众闹事等扰乱道路管理秩序的行为,对拒绝或阻碍执法人员依法执行公务、暴力抗法等严重影响治超工作正常开展的行为,县公安部门将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。(责任单位:县公安局)

(二)货物装载源头监管。

1.继续深化县内货运源头排查。在坚持落实货物装载源头管理办法和管控制度的基础上,进一步落实政府主导,行业主管部门牵头,交通运输、公安部门积极配合的“1+X+2”工作模式;完善“企业负责、行业监管、政府监督”的工作机制。组织货运源头单位的主管部门并联合安全监管、公安、交通运输等部门,对容易发生超限超载的县域内矿山、砂石料场等货物集散地进行全面排查,并向社会公布重点货运源头单位、货物类别及其行业主管部门。县人民政府与行业主管部门,行业主管部门与重点货运源头单位,重点货运源头单位与相关责任人之间要逐级签订《禁止超限超载装载责任书》,逐级落实货运源头监管责任。(责任单位:县发改局,县市监局,县安监局,县运管所,县公安局交警大队)

2.强化重点货运源头单位监管和自查自纠。重点货运源头单位要配备和完善货运车辆装载出场检测称重设备,强化监管措施,杜绝违法超限超载装载行为,确保超限超载货车不出厂、场、站。(责任单位:县发改局,县运管所,县公安局交警大队)

3.落实对货物装载源头单位的监管措施。交通运政、公安交警执法人员要经常深入货物装载源头单位,积极开展联合巡查,落实驻点监管制度,采取定期和不定期、分散暗访和集中检查相结合的方式严格检查货物装载源头单位的装载行为。(责任单位:县发改局,县运管所,县公安局交警大队)

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(从20167月中旬起)。由县货运车辆超限超载治理领导小组办公室牵头,讲清楚违法超限货车行驶公路的危害、治理的目的和意义。充分利用县域内LED、电视墙、展板等载体及时发布治理信息,通过印发宣传册、宣传单等形式,全方位、多层次进行宣传动员,使超限超载集中治理深入人心,为集中治理工作营造良好的舆论氛围。

(二)集中治理阶段(201681日至2017120日)。由县货运车辆超限超载治理领导小组办公室组织县交通运输局(路政、运管)、县公安局(公安交警)等部门执法人员集中进驻县域内国道、省道,联合联勤开展超限超载集中治理工作,实行24小时轮流执法。

(三)建立长效机制阶段。(2017121日至131日)。由县货运车辆超限超载治理领导小组办公室对货运车辆超限超载集中治理工作进行全面总结,形成工作报告报县人民政府。固化超限超载治理成果,治理工作转入常态化管理,进一步巩固交通运输和公安联合驻站治超的长效机制。常态治理后,按照“机构不撤、人员不少、力度不减、巩固治理”的要求,县公安局、县公安局交警大队、县交通运输局运输管理所、县路政管理大队驻卡点执法人员各2人,共同推进全县超限超载常态治理工作。

四、工作要求

(一)加强领导,联勤联动。

1.完善组织机构,联合联勤联动。县人民政府成立县货运车辆超限超载集中治理领导小组(见附件1),专门负责协调处理超限超载治理工作。各参与部门务必高度重视,严格按照职责分工,把集中治超工作作为首要工作来抓,要认真落实县乡之间联勤联动,部门之间联勤联动,部门内部之间联勤联动,严管真抓联勤联动,动真碰硬履行职责,整合执法资源和力量,化被动为主动。形成超限超载治理合力,坚决扭转超限治理的被动局面。

2.完善指挥体系,保障运转有序。切实整合交通运输(路政、运管)、公安(交警)执法力量,避免各行其事、各自为政现象的发生,形成统一调度指挥、运转高效有序的指挥体系,所有参与的单位和执法人员一律由综合执法组组长(副组长)统一安排调度,分班编组,定岗定责。

(二)督查问责,严肃纪律。

凡是参与集中治超工作的部门和工作人员,要勇于担当,主动作为,按照执法规范、工作纪律、工作程序、岗位职责,协同开展集中治理工作。参与部门和单位不服从统一安排和指挥调度的,将按照省人民政府《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》的规定,追究单位和部门相关负责人的责任。

(三)明确职责,分工协作。

县货运车辆超限超载集中治理领导小组办公室:加强对全县货运车辆超限超载治理工作的组织领导,全面协调货运车辆超限超载治理工作。在执法资源、经费保障等方面加大投入,落实要素保障,做到治超机构不撤、人员不少、力度不减,保障全县治理工作正常有序开展。

县公安部门:一是驻站公安交警负责指挥引导货运车辆到检测站接受检测,收取并妥善保管当事人的驾驶证、行驶证等相关证件,待违法超限行为处理后退还。二是驻站公安执法人员,按照超限超载突发事件应急预案规定,维持检测现场和卸载现场等执法场所的工作秩序,处理冲关逃逸、暴力抗法、扰乱秩序、堵塞检测通道、中断交通等违法事件。

县交通运输部门:一是交通路政执法人员对引导进入卡点的超限超载货运车辆进行检测判定、处理,不超限的准予放行,超限车辆引导至卸货车场分装或卸载,卸载后复检认定不超限后,准予放行。二是交通运政驻站执法人员参与现场执法,依法收取货运车辆营运证件并进行登记、取证,并将货运车辆违法信息抄告、抄报给车籍单位所在地道路运输管理机构;三是交通运政协同公安(交警)、发改等单位深入县内砂石料厂、矿场等货物集散地和物流运输企业,落实货物装载源头监管,避免货物源头装载超限;四是安排专人编发集中治理超限超载的周报、旬报,并以短信形式报告县货运车辆超限超载集中治理领导小组。

县发改局(经济和信息化股):认真落实好货物装载源头监管各项具体措施,对容易发生超限超载的县内矿山、砂石料场等货物集散地进行全面排查和重点监管。强化重点货运源头单位监管和自查自纠。重点货运源头单位要配备和完善货运车辆装载出场检测称重设备,杜绝违法超限超载装载行为,确保超限超载货车不出厂、场、站。

县文旅广新局、县广播电视台:在电视台反复刊播《甘孜州人民政府关于货运车辆超限超载集中治理通告》,每月定期安排记者到检查站开展治理情况的宣传报道,深入宣传超限车辆行驶公路的危害,营造良好的货运车辆超限超载治理氛围。同时,根据货运车辆超限超载治理工作进度,及时更新宣传内容,调整宣传重点,服务超限超载工作大局。

县市监局:对检测设备依法实施计量检定。督促机动车经销企业、改装企业、机动车配件经销企业依法公示信用信息。畅通部门间信息互通互享,提升机动车协调监管效能。

县财政局:负责对超限超载罚没款项及公路赔(补)偿费的管理,保障货运车辆超限超载治理经费。

县安监局:加强危险化学品充装单位的安全监管,严禁超载混装;会同有关部门,对因超限超载发生的特别重大伤亡事故进行调查处理,依法追究相关单位和人员的责任。

县委群众工作局:负责超限超载检测站的投诉箱设立,负责协调处理涉及超限的接访信访和政策解答,接受群众举报和投诉,每周定期到超限站收集信息。

县纪委监察局:严格履行责任追究职责,对参与部门和人员在超限超载治理工作中的工作纪律、工作作风、工作状态、工作绩效、履职情况等进行全面的监督核查,在超限超载集中治理工作中不作为、不履职、失职缺位等行为,按照省政府责任追究办法的相关规定进行责任倒查。

    附件:1.丹巴县货运车辆超限超载集中治理工作领导小组名单

      2.丹巴县货运车辆超限超载集中治理工作东谷卡点抽调人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

丹巴县货运车辆超限超载集中治理工作

领导小组

 

      长:牟文 浩     县委常委、县人民政府常务副县长

    副组长:扎西洛布     县政府党组成员

  员:赵正 林     县人民政府办公室主任

        罗 顺 方     县交通运输局局长

                 县监察局副局长

      罗 德 选     县发展和改革局副局长

        杨 建 才     县委群众工作局副局长

      格让次迫     县公安局副局长

      荣 雪 剑     县财政局副局长

      瓦他纳尔布     县交通运输局副局长、运输管理所所长

                     县文化旅游和广播影视局副局长

            夏加格西     县安全生产监督管理局副局长

            陈 桂 红     县市场秩序监督管理局副局长

      马 军 彪     县公安局交警大队副大队长

      兰 海 霞     县运输管理所副所长

        齐 仲 军     县人民政府法制办工作人员

            陈 秀 云     县路政管理大队工作人员

领导小组办公室设在县交通运输局,由罗顺方同志兼任办公室主任,瓦他纳尔布、格让次迫、黄利、荣雪剑、马军彪等同志兼任办公室副主任,办公室下设综合执法组、宣传组、应急处突组、后勤保障组、督察问责组5个工作小组开展超限超载治理工作。

二、领导小组办公室职责

在领导小组的统一领导下,负责治超日常工作。根据有关法律、法规和领导小组的安排部署,拟定治理工作的有关制度、政策和措施。按照加强协作、密切配合、相互支持的要求,加强部门间的协作和配合,完善执法联动机制。定期组织召开领导小组联席会议,研究解决治理工作中的突出问题。收集、整理并分析、研究各相关部门在治理工作中出现的各种情况和各类问题,为领导小组提供决策依据和解决问题的意见和建议。负责确定治超工作任务目标,检查督导考核成员单位治超工作情况。完成领导小组交办的其他工作。

三、综合执法组成员及工作职责

组长:瓦他纳尔布

副组长:马军彪、陈秀云、兰海霞

成员:驻站全体运管、路政、交警、治安警人员。

在瓦他纳尔布同志统筹下,各驻站部门要密切配合,履职尽责。

(一)交通路政职责。负责对引导进站的超限超载货运车辆进行检测、处理、分装、卸载;对确认超限超载的车辆,严格按照《公路安全保护条例》和《公路超限运输管理的规定》等规定依法处理;对卸载后车辆实施复检,复检后没有超限的予以放行;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

(二)交通运政职责。负责依法收取确认超限超载货运车辆营运证件并进行登记;负责将违法超限货运车辆信息抄告给车主、车籍单位所在地道路运输管理部门和车籍所在地超限治理办公室;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

(三)公安(交警)职责。负责指挥引导车辆进站检测;收取确认超限超载货运车辆驾驶证、行驶证等证并妥善保管、退还;维持站点超限检测秩序、卸载场所秩序和治安秩序;依法对超限超载车辆和驾驶入处以罚款、违法记分;依法及时处置暴力抗法、冲关闯卡、围攻殴打执法人员、堵塞检测通道、中断交通等各类应急突发事件;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

四、宣传组成员及工作职责

组长:朱塔

副组长:兰海霞、马军彪

成员:由路政、运管、交警等部门组成。

负责超限超载货运车辆集中治理通告、方案等宣传资料的起草、收集和宣传;负责联系州、县广播电视台等媒体,提供宣传资料,协助媒体进行宣传报道;负责制作、分发货运车辆超限超载治理宣传手册、宣传单;根据工作进度,及时更新宣传内容,调整宣传重点;负责收集整理每周、每旬集中治理进展情况,编制信息报告领导小组成员;对恶意堵车、阻碍执法等典型事件进行公开曝光;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

五、应急处突组成员及工作职责

组长:格让次迫

成员:由组长确定

了解并掌握治超期间的各类信息,及时分析和发现问题,为处置突发事件提供第一手资料;负责制定突发事件处置预案,境内临时交通管制、交通疏导指挥,对群体围攻执法人员、扰乱治超秩序、故意集结中断交通等进行及时处置;负责维持超限超载检测站的工作秩序,依法严厉打击破坏超限超载检测工作秩序的行为;对货运车辆拒检逃逸、聚众闯卡、故意滞留、阻塞检测通道等违法行为,依据《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规依法处理;参与、组织、协调、指挥化解因治理工作罢运、堵路、闹事、聚众上访等各类矛盾纠纷;组织开展超限超载检测站稳定工作的督导检查;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

六、后勤保障组成员及工作职责

组长:荣雪剑

副组长:兰海霞、陈秀云、

负责对超限超载罚没款项及公路赔(补)偿费的管理;负责治超期间经费保障、执法设施设备的采购;负责执法人员的食宿安排以及车辆油料等后勤保障;完成领导小组及办公室交办的其他工作。

七、督察问责组成员及工作职责

组长:黄利

副组长:杨建才

成员:由组长、副组长确定

组织对治超工作进行督察,采取定期和不定期相结合、明察和暗访相结合的方式进行督察,并对存在问题进行督促整改。督察内容包括:站点设置是否规范,检查执法人员是否持证上岗,是否存在无证执法的情况,检查执法中有无违法、违规、违纪情况,检查文明执法情况等;公开监督举报电话,设立投诉箱,接受群众举报和投诉,负责涉及超限治理的接访信访和政策解答,每周定期到超限检测站收集汇总信息,并按照有关规定进行调查处理;对治超工作不力、工作不在状态、不遵守执法禁令和纪律的人员进行问责;向领导小组报告监督检查情况,提出督察意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丹巴县货运车辆超限超载集中治理工作

东谷卡点抽调人员名单

 

县公安局:谭超(东谷卡点负责人)、降初登干

县公安局交警大队:其米降初、格绒尼么

县交通运输局运输管理所:罗布格西、泽旺扎什

县路政管理大队:陈秀云、夏姆

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009