中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府办公室 关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-06-13 05:47   来源:县政府办

 

丹府办发〔201919

 

丹巴县人民政府办公室

关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、县级各部门、省州属行政企事业单位:

为积极营造全社会尊崇军人、关心关爱军属的浓厚氛围,不断增强军人军属荣誉感、自豪感、获得感,切实做好为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌工作,根据国务院、省、州相关规定,现就有关事项通知如下。

一、悬挂对象

(一)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

(二)主动为持《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。

同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

二、时间要求

2019615日前完成全县烈属、军属和退役军人等家庭光荣牌悬挂工作。

三、任务分工

坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,县退役军人事务局和县人武部统筹组织落实好本县区域内光荣牌悬挂工作,各乡(镇)、各部门负责本辖区、本部门内具体悬挂工作,光荣牌称号统一为“光荣之家”,由省退役军人事务厅统一制作,县退役军人事务局统一发放。

四、实施步骤

(一)610日前,各乡(镇)、各部门要到县退役军人事务局(五里牌新区南楼7722号)领取光荣牌。

(二)615日前全面完成悬挂工作。悬挂光荣牌由各乡(镇)县级联系领导、联系部门负责人到乡(镇)召开启动仪式,悬挂时必须由乡(镇)、部门安排专人亲自参与悬挂,光荣牌悬挂位置应尊重家庭意愿,一般悬挂在其大门适当位置,因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的可在客厅醒目位置摆放,保证醒目、协调、庄严、得体。

(三)618日前,各乡(镇)、各部门对悬挂光荣牌工作进行总结完善,确保悬挂对象不错不漏,悬挂工作圆满完成。并将悬挂光荣牌工作情况报告、图片资料(每户都要有图片,标注清楚姓名)经单位主要负责人签字,加盖单位公章后报县退役军人事务局办公室(联系电话:18015795108,电子邮箱:466843294@qq.com)。

五、工作要求

(一)提升政治站位,严肃落实政策。悬挂光荣牌工作是党中央、国务院的重大决策部署。各乡(镇)、各部门要切实提高政治站位,深刻认识悬挂光荣牌的重要意义,精心组织、周密安排,坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,确保悬挂光荣牌工作高效落实,符合条件的对象应挂尽挂,切实把党和国家的关怀送达每一位对象家中。现役军人退出现役或去世后,给其家庭继续悬挂,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属或退役军人去世后,不再为其家庭重新悬挂或更换光荣牌。各乡(镇)、各部门要以对象户籍所在地为悬挂主要依据,对象户籍所在地或居住地改变,按照其申请悬挂或更换光荣牌,不能简单地以户籍不在当地为理由拒绝、推诿。县退役军人事务局和县人武部要加强督促检查,发现问题严格问责、严肃处理,绝不迁就姑息。

(二)注重悬挂仪式,充分体现尊崇。各乡(镇)、各部门要结合本乡(镇)、部门实际,精心组织,做到既简朴庄重,又热情热烈。各乡(镇)、各部门要尊重对象意愿选择悬挂或摆放方式,需要悬挂的必须安排专人负责悬挂到位,坚决杜绝出现让悬挂对象自行领取光荣牌、工作人员态度冷漠等现象发生,真正把好事办好,实事做实,把党和政府的关心关爱送达。

(三)及时建档立卡,实施动态管理。各乡(镇)、各部门要建立健全悬挂光荣牌工作建档立卡制度,结合退役军人和其他优抚对象信息采集工作,依托全国优抚信息管理系统及时建立完善电子台账。电子台账应包括悬挂光荣牌家庭户主的基本信息、人员类别、户籍所在地、现常住地、悬挂时间、悬挂方式和变动情况等信息项目。各乡(镇)、各部门要实施动态管理和定期更新,在615日前完成悬挂光荣牌任务的同时,高标准落实建档立卡工作,切实做到悬挂情况清楚明晰,悬挂对象信息档案齐全规范。

(四)加强集中宣传,营造浓厚氛围。各乡(镇)、各部门要充分利用标语、横幅、简报、宣传栏等传统媒体和微博、微信等新媒体,加强对悬挂光荣牌工作的宣传报道,加强对悬挂光荣牌工作的宣传报道,既要报道工作进展,让对象知道何时能够挂上光荣牌,也要报道工作成效,宣传国家优抚政策,在全社会营造尊重退役军人、尊崇现役军人的浓厚氛围。各乡(镇)、各部门要注意收集上报在开展悬挂光荣牌、退役军人和其他优抚对象信息采集工作中的经验做法和先进事迹等信息,包括图片、视频、典型故事等,以便后期宣传和资料存档。

(五)做好工作保障,加强督促检查。各乡(镇)、各部门要加强组织领导,做好人力物力保障,加强对工作人员的教育培训,讲清楚悬挂光荣牌工作的重要意义、要求和规范,对悬挂光荣牌工作进行指导,及时跟踪工作进展情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题。县退役军人事务局和县人武部要对工作进行指导、检查和督促,对工作不及时、不到位的,限期责令整改。 

 

 丹巴县人民政府办公室

201965

 

信息公开选项:主动公开

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009