中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府2016年法治政府建设工作总结
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-05-17 11:27   来源:查看原文

    2016年,在州委、州政府的坚强领导和州政府法制办公室的精心指导下,我县紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局和州委1236”工作思路,强化措施,狠抓落实,认真对照州政府2016年度法治政府建设工作安排,深入推进依法行政,加快建设法治政府,较好地完成年度工作任务。现将一年来的工作开展情况总结如下:

  一、强化科学谋划,夯实工作基础

(一)全面部署落实法治政府建设各项工作。按照法治政府建设新思路、新要求,以政府文件制定印发《丹巴县法治政府建设实施方案》,将法治政府建设工作任务分解到各单位各部门,抓好监督落实。6月,召开全县依法行政工作会议,对全年依法行政、建设法治政府工作进行了具体部署。将年内各项重点工作进行责任分工,细化工作内容,明确责任领导和完成时限,将工作任务落实到人,确保全年工作目标的全面完成。

(二)及时调整充实依法行政领导机构。由于人事变动,县政府及时调整充实推进依法行政工作领导小组,进一步完善各成员单位的工作职责和协调机制。一是形成政府常务会议年初、半年和年终三次专题听取依法行政工作汇报、研究部署依法行政工作的机制。二是以办公室文件制定印发《丹巴县2016年法治政府建设工作要点》,对全县的依法行政工作提出明确的要求。三是将依法行政工作纳入年度目标责任考核内容,与各行政单位、各乡镇层层签订目标责任,促进依法行政工作有目标,有责任,有督促,有落实。

(三)加强《纲要》学习宣传。以《纲要》学习宣传年活动为契机,采取专题学习、专家授课、座谈交流等多种方式,加强《纲要》《四川省建设法治政府实施方案》的宣传学习,把握其主要内容和基本要求,充分认识新形势下加强法治政府建设的重要性和紧迫性,增强贯彻落实《纲要》的自觉性和坚定性。

(四)切实提高领导干部法治意识。持之以恒推进领导干部学法,结合今年工作重点和新出台的法律法规,下发《2016年政府常务会议学法安排》,精心安排学习内容,增强学法针对性、实效性。今年,先后组织学习《食品安全法》《四川省重大行政决策程序规定》等20多部法律法规、政策文件。继续推动落实行政执法人员培训依法行政知识进课堂,邀请法律顾问到县开展专题讲座2次。进一步营造了各级领导干部和行政执法人员学法用法的浓厚氛围,提高各级干部的法治意识和依法办事的能力水平。

(五)积极主动向人大报告依法行政工作。有针对性地解决人大常委会对我县依法治县工作提出的审议意见。对较大信访案件处理,要求法制工作人员全程参与,提供法律服务,促使部门正确适用法律,妥善处理问题,减少重复上访、群访、集访的发生。

  二、强化审批改革,转变政府职能

(一)推进政府机构改革。在机构运行中把转变职能放在更加突出的位置,按照精简统一高效的原则,推进政府机构和职责整合,最大限度整合分散在政府不同部门相同或相似的职责,减少部门职责交叉和分散,较好地解决职责交叉重叠、多头管理等问题,规范机构设置,理顺部门职责关系,形成精干高效的县政府组织体系。

  (二)深化行政审批制度改革。认真贯彻十八届三中全会决策部署,把深化行政审批制度改革摆在突出位置来抓。一是成立县深化行政审批制度改革领导小组,出台《关于进一步深化行政审批制度改革的意见》;二是从大力简政放权、创新审批机制、健全审批管理制度、完善政务服务体系、强化改革保障等方面提出深化行政审批制度改革的工作措施;三是严格执行行政审批“两集中、两到位”制度,将保留的行政审批项目和公共服务事项全部纳入县政务服务中心集中办理;四是各行政单位积极协作,主动认领行权事项,圆满完成“先照后证”工商制度改革,切实做到县场监管由被动到主动,由事前审批到事前、事中、事后监管,由分散监管到协同监管的“三个转变”。

(三)建立完善权力清单和责任清单制度。全县清理优化行政权力事项6201项,对192个县级行政审批(许可)事项全部进驻政务服务中心集中办理,并向社会公布,实行动态管理。一是实行行政权力公开透明运行,采取平台办理与传统办理方法相结合,积极将权力事项录入平台,案件办理网上运行;二是利用电子监察平台适时对权力运行进行督查检查;三是按照权力事项编制责任清单,并向社会公布。

  三、强化科学决策,确保依法行政

  (一)加强重大行政决策法律把关。以贯彻落实《四川省重大行政决策程序规定》为契机,进一步完善我县重大行政决策合法性审查工作机制。认真履行合法性审查职责,对照法律、法规、规章规定,深入研究所审核的事项及文稿,提出准确恰当的审核意见,确保政府各项决策在法治轨道上运行。今年以来,审核县政府重要文件文稿24件,审核县政府重要合同(协议)6件,审核县政府部门请示县政府事项12件,提出书面法律审核意见46件,提出具体意见、建议87条。

  (二)建立重大行政决策建档制度。为全面记录、反映重大行政决策过程,规范重大行政决策活动,完善重大行政决策责任追究机制,促进依法行政,对重大行政决策建档工作分工、材料收集和整理及档案立卷等事项作出明确规定。

  (三)积极推进全面建立政府法律顾问制度。印发了《关于全面建立政府法律顾问制度的意见》,提出了全面落实建立政府法律顾问制度的具体工作要求,推动普遍建立政府法律顾问制度。11月,县委、县政府分别聘请了2名律师担任法律顾问,注重发挥其作用,切实提高法律审核的质量和水平。

  四、强化执法监督,规范执法行为

(一)加强行政执法人员培训。以强化执法主体的法制培训为重点,加强领导干部法制教育,强化执法人员的法制培训,重点对政府涉及较多、容易混淆的法律法规进行学习,并形成制度。全县副科以上领导干部及行政执法人员积极参加由县政府法制办牵头举办的法律顾问法律知识讲座,做到普法充电。由县法制办具体承办的公共法律知识培训共举办3期,来自24个县级行政执法部门的56名行政执法人员参加了培训。

(二)严格重大执法行为监管。结合全县的“三严三实”活动要求,对规范性文件、重大具体行政行为备案工作进行了自查和抽查,集中整治乱收费、乱检查问题,加强重点执法领域和重大执法行为的监督管理,加强重大政策文件备案审查,全年共审查重大政策文件23个。加大行政执法案卷评查力度,组织开展了全市行政执法案卷集中评查评选、重点单位评查及案卷抽查,对存在问题的案卷制发行政执法监督建议书,督促整改,不断提高执法水平。

(三)开展行政执法证件年审工作。按照州法制办的要求,为进一步规范行政执法行为,严格行政执法证件准入制,对全县现有行政执法33个主体单位进行清理登记,建立了电子数据库,实行电子化管理。

五、强化矛盾化解,维护社会稳定

(一)积极推进行政调解。一是成立丹巴县行政调解工作领导小组,明确了领导小组及其办公室的工作职责;二是要求县级机关各乡镇要建立本单位行政调解工作领导小组,明确牵头股室职责,组建行政调解队伍,完善有关行政调解工作制度;三是积极开展行政调解工作,充分整和调解资源,建立行政调解联席会议制度、行政调解工作报告和信息报送制度;实现与人民调解、司法调解的优势互补。截至目前,涉及县政府的案件均得到了妥善处理,有效地维护了政府依法行政、依法办事的良好形象。

(二)依法开展信访复查复核。在信访复查复核中,坚持用法律观点研判案情,分析事实证据,提出客观公正的结论,努力处理好维护行政机关公信力和维护信访人合法权益两者之间的关系。对发现行政机关行为有错误的,依法提出纠错意见;对信访人诉求无理的,注重从法律角度做好说服解释和劝导工作,努力做到案结事了、停访息诉。全年共处理县政府信访复查复核案件4件,促进了社会和谐稳定。

(三)推进行政复议体制改革。为相对集中行政复议权,提高行政复议的公信力和权威性,开展了行政复议委员会设立工作。一是以县政府办公室名义印发了《县人民政府加强行政复议工作实施方案》,明确了工作时限。二是设立县人民政府行政复议委员会及其办公室,明确了委员会及其办公室的职能职责。三是制定印发了行政复议委员会工作规则、议事规则及委员守则等规章制度。确保了委员会能正常开展工作。

(四)将法治宣讲融入矛盾纠纷调处工作。在开展依法治县过程中,我县扎实开展“综合整治”工作,分别在东谷、格宗等矛盾纠纷较为集中、群众普法较为薄弱的乡镇,开办了法制培训班。一是集中起来有针对性地对《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规进行再学习、再教育。二是通过学习教育让他们进一步认清形式,认识错误,并主动承认错误,自觉接受处罚。三是组织政法干警深入家中,对法律知识进行再普及,再宣传,做到理论与实践相结合,让这部分家庭成员真正认识到“什么可为什么不可为”。采取普法与整治相结合的办法,加深了区域内群众对依法治县严肃性的充分认识。

  六、工作中存在的不足及2017年工作思路

一年来,我县虽然在法治政府建设方面取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是有些干部法治理论学习不够,功底不扎实,不能熟练地运用法治思维和法律去解决问题、化解矛盾;二是有的乡镇和部门重视不够、工作进展不平衡,特别是在依法行政示范单位创建工作上,今年的创建数为零;三是行政执法体制机制仍然还存在一些不顺畅,各部门的依法行政和法治政府建设工作还不规范、不完善,我们将在来年的工作中进一步加强,进一步提高。2017年,我县将以党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015——2020年)》为统领,按照省、州依法行政、建设法治政府的工作要求,紧扣县委“12345”发展思路,结合实际,加强工作,持续提升全县法治政府建设水平。

一是要继续深入开展依法行政示范创建活动。加强对法治政府示范创建单位的重点培育和督促指导,及时总结、交流、推广经验,对工作停滞不前并经指导整改仍无起色的示范创建单位,按程序取消创建资格,确保示范创建工作的严肃性和权威性。

二是要大力推行权力清单和责任清单制度。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程基础上,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式制定并向社会公开,确保行政权力的公开透明运行。

三是要切实加强规范性文件监督管理。全面落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度。把所有规范性文件纳入审查备案范围。组织开展规范性文件实施后评估工作,及时做好文件的立、改、废、释,努力提高规范性文件的制定质量和实施效果。

四是要不断完善行政执法程序。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确操作流程,建立行政执法全过程记录制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法程序。落实重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

五是要全面推行政府法律顾问制度。建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,积极推行法律顾问制度,做好法律顾问管理服务工作,充分发挥法律顾问的作用,建立健全法律顾问的准入、考核、激励等制度。

六是要做好行政复议和行政应诉工作。畅通行政复议受理渠道,对符合条件的复议申请,依法受理;对不符合条件或者应当通过其它途径解决的问题,做好告知和解释工作。规范行政复议案件审理程序,提高办案质量。加强行政复议能力建设,进一步落实办案人员、场所和有关装备保障,力争把复议应诉经费列入财政预算。建立行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。

七是要继续加强两法衔接工作。由县检察院会同县政府法制办,对全县所有行政执法单位建立的“两法”衔接平台,开展专项督促检查工作。重点检查各行政执法单位对案件的办理、录入情况、行政执法与刑事司法的无逢衔接情况,县人大、县检察院的法制监督情况和县法制办的执法监督管理情况。

八是要继续加强法治教育培训。政府工作人员特别是领导干部要认真学习中国特色社会主义法治理论,学好《宪法》以及与自己所承担工作密切相关的法律法规。健全落实领导集体学法制度,坚持政府常务会议、局务会议、全体干部会议集体学法,全年集体学法不少于4次。组织开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,行政执法人员每年学法不少于40小时,进一步提高依法行政的素质。

 

                丹巴县人民政府

               2017118

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009