中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜藏族自治州人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-03-20 01:42   来源:州政府网站

各县(市)人民政府,州政府各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

按照《四川省人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(川府发〔20186号)要求,为切实做好第四次全国经济普查工作,结合我州实际,现将有关事项通知如下。

一、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我州境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

二、普查内容、时间及进度安排

普查的主要内容:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点:20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

普查工作进度安排:2018年底前,落实普查机构、人员、经费、措施和责任,制定实施方案,开展单位清查、普查试点、普查区域划分与绘图工作,强化普查员选聘培训和宣传动员工作,做好数据处理设备及普查物资准备工作;2019年底前,完成普查登记、审核及资料整理工作,完成普查数据处理、评估发布和总结表彰工作;2020年底前,完善基本单位名录库共建共享机制,完成普查报告、专题分析、课题研究、资料汇编、经济普查数据库和统计地理信息系统建设等工作。

三、普查组织和实施

为加强对普查工作的组织领导,州政府成立甘孜州第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。

州经济普查领导小组成员单位要各司其职、各负其责。涉及普查经费方面的事项,由州财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由州发改委负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由州工商局、州国税局、州地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由州委编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由州民政局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由州工商局负责和协调;涉及数据管理和信息共享方面的事项由州质监局负责和协调,州委编办、州民政局、州工商局配合;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由州综治委负责和协调;涉及普查所需电子地图和提供地理信息技术支撑方面的事项,由州国土资源局负责和协调。其他有关州级部门,要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、保险等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

各县(市)人民政府要相应成立普查领导小组及其办公室,加强领导、统筹协调,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要建立相关部门共同参与的工作机制,要充分发挥乡(镇)政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级普查机构应当根据工作需要,全面落实普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。普查机构工作人员、普查指导员和普查员的选聘工作,由各级普查机构负责组织实施。普查员要具备一定文化程度,能够熟练掌握计算机、智能手持电子数据采集设备的基本操作,能够准确理解调查内容、填报调查表;普查指导员要熟悉当地情况,懂藏、汉双语,能协助普查员开展入户调查工作。要精心组织开展普查指导员和普查员培训,努力提升普查队伍业务素质,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

四、普查经费保障

第四次全国经济普查所需经费,按照分级负担原则,由州、县(市)两级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。各级普查机构要管好用好普查经费,做到专款专用、厉行节约、防止浪费。

五、普查工作要求

(一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》及《四川省统计管理条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。统计执法机构和纪检监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构按规定及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

(三)加强规范统一。根据全省部署,积极配合建设统一的元数据库,充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,配合完善统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。

(四)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,直接使用智能手机采集数据,配合建立国家统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

(五)注重宣传引导。第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。全州各级普查机构应会同宣传部门,按照普查工作总体部署,认真做好普查宣传的策划和组织工作。充分发挥广播、电视、报刊、互联网及新媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,并及时曝光违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

(六)落实普查责任。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。州、县(市)、乡(镇)要层层签订经济普查目标责任书,整合部门力量,强化对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查。对高质量完成经济普查任务、贡献突出的先进单位和先进个人根据《全国经济普查条例》有关规定予以表彰。

(七)做好成果应用。各县(市)、各部门要充分开发和应用经济普查资料,积极创新开发机制、拓展应用领域、搭建应用平台,建立健全基本单位名录库、基础信息数据库和经济社会地理信息系统,充分发挥经济普查在党委政府科学决策、部门行政管理、发展规划编制中的重要基础性作用。

甘孜藏族自治州人民政府    

2018310 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009