中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县磨子沟水电站“5.12”物体打击 一般伤亡事故调查报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-08-19 05:54   来源:应急管理局

    2019年5月12日上午9时左右,绵阳佳成建设有限公司承建的丹巴县边耳乡磨子沟电站,发生一起一般伤亡事件。事件发生后,根据《生产安全事故调查处理条例》等规定,报请县人民政府同意,成立了由应急局局长任组长,县纪检委、县总工会、边耳乡政府、县发改局、县应急局、县公安局等参加的事故调查组,因企业在报告中提到此次事故属于不可预见的地质灾害和突发事故,由于我县专业技术力量薄弱,调查组聘请2名地质专家和1名安全专家对事件进行科学调查。调查组根据专家组结论,通过查勘现场、查阅资料、调查取证认定了事故性质及责任。

一、事故概况

1、企业名称:绵阳佳成建设有限公司

2、企业性质:建筑施工

3、发生时间:2019年5月12日

4、发生地点:丹巴县边耳乡磨子沟村

5、事件类别:一般伤亡

6、伤亡情况:11伤

7、直接经济损失:250万余

二、单位基本情况

绵阳佳成建设有限公司,统一社会信用代码915107042054073223,法定代表人张啟林,绵阳市游仙区经济试验区中经路15号,建筑业企业资质证书资质类别及等级水利水电工程施工总承包壹级,证书编号D151087789,《安全生产许可证》编号:(川)JZ安许证字〔2005〕000224,经济类型:其他有限责任公司,许可范围:建筑施工,有效期2017年1月22日至2020年1月22日。

三、事故简要经过和救援情况

219年5月12日早晨5时左右,爆破石渣清除完毕,现场负责人安排挖机对1#支洞上游0 670米工作面进行第一次排危除险作业,排险过程中国先行用挖机对工作面松动岩块进行清除,接着由人工对小块围岩进行排查和喷洒水湿润岩体,防止岩爆发生。7时50分,作业人员进入掌子面进行第二次排险,在排险过程中突发岩爆引发较大掉块(3m×1.5m×0.4m)直接砸向台车造成台车侧翻,2人坠落,被台车砸伤,其中一人在送往医院途中死亡。

四、事故造成人员伤亡人数和直接经济损失

事故造成1死1伤的一般伤亡事故。死者邹明青,男,1976年5月,陕西省南郑县圣水镇林场村。伤者朱洪松,男,1981年3月24日,重庆市城口县龙田乡。直接经济损失250万元。

五、事件发生的原因和性质

经过现场调查、资料查证、询问见证人员等,专家组分析认为,此洞段具有较大埋深,地应力较强,围岩坚硬完整,为复杂地质条件、岩爆易发洞段。本次掉块是在开挖后地应力释放产生岩爆时,拱顶附近围岩表层出现局部破裂面,并在重力作用叠加下贯通产生的突然掉块。在高地应力区、复杂地质条件下,因岩爆产生的不可预见的局部掉块地质现象,该事件具有偶发性和突发性,属于正常施工过程中的意外地质灾害。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009