中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县2020年上半年经济运行情况
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 丹巴县发改局    分享:
2020-06-25 03:37   来源:丹巴县发改局

 丹巴县2020年上半年经济运行情况

 

    2020年一季度我县受新冠肺炎疫情影响,餐饮、旅游、零售、交通运输、建筑等行业受到极大冲击,2月底部分企业才逐步复工复产。1、2月我县重点进行疫情防控工作,暂停了所有聚集性场所的经营活动,目前虽全面恢复正常的生产生活秩序,但仍处于经济疲软期现将我县上半年经济运行报告如下:

一、上半年经济运行分析

)上半年主要经济指标完成情况预测

今年上级下达我县各项经济指标过重,没有完成目标的现实可能,加上受疫情影响,预计我县上半年经济指标无法实现“双过半”,具体数据如下:

2020年上半年我县地区生产总值预计达到7.5亿元,同比增2%,完成年目标任务的37%其中,第一产业增加值0.65亿元,同比增长3.17%;第二产业增加值2.28亿元,同比6.56%第三产业增加值4.57亿元,同比11.09%工业增加值预计达到2.3万元,同比增6.48%;全社会固定资产投资预计达到6.4亿元,同比降19.4%,完成年目标任务的49.6%;社会消费品零售总额预计达到2.6亿元,同比13.23%,完成年目标任务的34.6%;城镇居民人均可支配收入预计达到20000元,同比增3.09%,完成年目标任务的51.82%;农村居民人均可支配收入预计达到3570元,同比增10%,完成年目标任务的22.3%。2020年一般公共预算收入任务为13053万元。截止5月31日,全县一般公共预算收入完成13581万元,完成年初预算的104.05%,比去年同期增加8456万元,增长165%。

(二)各行业推进情况

1、农牧业产业化

新建(改造)经作基地 1300 亩;新增农机动力 100 千瓦;建设现代农业园区:已启动丹巴县小金河流域果蔬现代农业示范园区建设。3880 亩果蔬基地建设已完成;玻璃温室大棚处于基础施工阶段;农业主题公园建设已启动。已完成革什扎镇三道桥村藏猪标准化、半扇门镇腊月山一村生猪标准化新改建畜禽标准化养殖场。

2、工业

截止目前,我县6家规模以上工业企业已全部实现复工复产,复工率100%;规模以下工业企业25家,复工23家,复工率92%。待复工的4家企业均为矿山类企业,目前4家企业正组织非重点疫区员工有序返岗。组织县移动、县联通、县电信公司根据相关政策要求,对疫情期间暂不能正常复工的工业企业,根据其提出申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复的实际情况给予方便。对防控疫情期间参与生活物资保供的4家企业实际情况进行核实后,按销售目录电价的30%给予电费补贴,按实际物流费用的50%给予物流补贴等。

3、第三产业

截止目前,全县共接待来丹游客50.1万人次,实现旅游

综合收入5.5亿元,完成门票收入86.2505万元。我县按照突出重点、分类分批的工作要求,由县市监局牵头,县经信商务局配合,有序推动商贸企业等复商复营。截止目前,我县20家限额以上商贸企业已有18家完成复商复营,复营率达90%;县城内其他商贸经营主体(包括餐饮、食品经营、酒店、药店、物流运输等)复商复营1700余家,复营率达90%。

4、全社会固定资产投资

20201-6月,预计完成固定资产投资6.4亿元,同比降19.4%,完成全年目标任务12.9亿元的49.61%。重点项目建设磨子水电站等10个州级重点项目开复工建设5个,开工率50%。完成投资1.79亿元,完成年度投资任务的2.75亿元的65%。公共实训基地等13个县级重点项目开工6个,开工率46%。项目资金争取上半年,已从发改渠道争取到18个项目,总投资1.736亿元,其中:中路乡藏寨旅游公路等14个中央预算内及省级配套资金1.347亿元;布科村乡村振兴示范村建设等广东援建资金3890万元。还积极申报疾控中心实验室能力提升等14个2020年新增中央预算内项目,申报资金2.7亿元。申报防灭火基础设施建设地方专业扑火队营房2000平方米、防火检查站8处、林火视频检测系统20套,隔离带29985亩共4个项目,总投资1939.8万元。广东对口援建上半年4个广东援建项目中寄宿制学校智慧教育中心和阅读中心项目已完工,村容村貌整治正在建设,小康示范村建设完成招投标,布科村乡村振兴示范村正在施工图设计。完成广东省“十四五”对口支援丹巴县建设项目申报,涉及智慧教育等4个项目,投资2亿元。能源水利。磨子电站首部枢纽工程总体完成率99%,预计11月15日首台机组投产发电。东谷电站大坝主体及附属结构已完建设,引水系统已全线贯通,预计12月10日首台机组投产发电。磨子电站220KV送出工程完成新建磨子沟至白呷山37公里220KV外输线路,预计9月底完220KV送出工程建设。实施丹巴县章谷镇白呷村、城关村片区防洪水利建设工程(珠市街河段右岸防洪堤治理)已开工建设,完成工程量的50%,完成投资240万元。

5、“6.17山洪泥石流灾害

6.17山洪泥石流灾害发生后第一时间启动应急响应。一是做好县委政府参谋助手,主动给县委政府提供《四川省抢险救灾工程项目管理办法》、《关于做好重特大泥石流灾害灾后恢复重建工作的实施意见》等政策法规,为县委政府科学决策提供政策依据;二是积极争取抢险救灾项目,在6月17日当天就向州发改委紧急申报抢险救灾项目6个,总投资9695万元,涉及饮水、交通和教育等项目;三是提前谋划灾后重建项目规划工作,积极向乡镇和部门收集灾损情况为下一步灾后重建规划做准备。截止6月29日17时,灾害造成全县12个乡镇、112个村、5036户、20896人受灾,其中因灾死亡1人、失踪1人,受伤2人,转移安置784人(集中安置400人、分散安置384人),饮水困难1092人。房屋、圈舍、场房等损坏103481.5平方米。房屋受损275户,其中倒塌109户、1256间,严重损坏114户、1351间,一般损坏52户、250间。农林牧渔业受损毁坏耕地77.94公顷、林地141.1公顷。农作物受灾面积186.51公顷、成灾173.67公顷、绝收74.27公顷;死亡牲畜1310头(只、匹),家禽20673只;损毁养殖场7个。道路交通受损国省干线路基受损10.9公里19.73万立方米,路面受损8.5公里5.17万平方米,护坡(挡墙)受损2421.09万立方米;其他公路受损46.35公里(通乡公路5.2公里、通村公路41.15公里),路基受损34.4公里、35.4万立方米,路面受损35.9公里、15.7万平方米,桥梁受损24座,护坡(挡墙)受损136处、3.3万立方米。水利及地灾防治设施损毁堤防48.61公里、护岸3处、提灌站(机电泵站)3座、灌溉设施16处、蓄水池3口、拦山堰1.07公里、人饮工程水渠(管道)113.78公里。损毁泥石流防治设施12处。工业及通信、能源损毁(坏)电厂4,变电设备损毁23台(站),损毁输电线路39.8公里738杆;损坏采砂场2个;损坏通信线路234.6公里,基站7损毁(坏)批发(零售点)7个、住宿餐饮业1个、文化室设施设备5套。受损中、初等教育学校3所;损坏体育场地2个、体育器材2个;损毁(坏)村卫生室5个;损毁(坏)社会保障事务所5个、养老服务机构1个、优抚安置服务机构1个;损毁(坏)村级活动室5个;损毁(坏)农家书屋5个、广播电视机构5个;损毁(坏)观景台、旅游服务点共6个;损毁市政供水管网0.5千米。上述直接经济损失合计约8.6亿元。

6、“十四五”规划编制

今年5月省咨询院已到丹巴县开展调研,各部门采取“一对一”的方式,由县级领导带队、部门参与,分别到省州发改系统、行业主管部门汇报衔接,争取 “十四五”规划项目挤进中央和省州规划“笼子”和资金“盘子”。截止目前,22个省级部门已反馈涉及我县的项目近100个

7、文化教育事业推进情况

一是积极开展了丹巴古碉群、中路古遗址和石棺葬墓群保护维修项目建设工作,目前方案正开展终审;二是积极启动了嘉绒文化生态保护区创建、《丹巴文献集成》等工作。三是正积极开展国家级非遗“藏族碉楼营造技艺”向国家级非遗代表性传承人高清视频录制工作,县政府公布了第七批95个非物质文化遗产代表性目录,同时正积极开展州级非遗项目的申报工作。四是完成54个贫困村文化室设施设备维护维修安装等工作;五是积极开展送文化下乡15场次。六是完成州县节目无线覆盖工程和应急广播平台招标工作。  

8、卫生健康推进情况

构筑联防联控、群防群治的严密防线,各村成立工作领导小组和监督小组,把群防群治的触角向每个村(社区)、每个家庭、每个村居民延伸,动员群众监督和参与防控工作。全县出动检测排查人员31600人次,300余个基层党组织迅速响应,紧急投入防控工作,村(社区)均完成了多轮拉网式、地毯式排查。选派4名精兵强支援道孚。上半年筛查艾滋病8323人,筛查包虫病1898人。1-4月全县门急诊7.3万人次,住院2093人次,双向转诊537人次,其中乡镇卫生院门急诊4.7万人次,住院357人次。今年已出生108人,符合政策生育率100%;人口自然增长控制率 0.06%。

   二、存在的问题和困难

   今年上半年我县受疫情、洪灾的影响,全县经济运行受到极大制约,已无法完成时间过半、任务过半的目标。具体存在以下几个方面的困难和问题:

    一是今年2、3月为响应疫情防控,全县经济运行几乎停摆,待到疫情防控级别降低各行业刚复工两个半月,又投入到洪灾“6.17”抢险救灾中,上半年全县经济、社会事业运行受到极大冲击。

    二是工业企业刚刚步入正轨,又受到雨季影响,投入到防灾、抗灾中,投入了大量精力在防灾、抗灾上。

    三是项目投资同样受到疫情防控、泥石流灾害的影响,推进缓慢,部分项目开工仅两月又处于停工状态。

    四是服务行业受全国疫情仍然处于防控阶段,旅游业受到极大影响,上半年游客预计不会超过81万人次,同比下降了约7万人次。

五是全县大部分乡镇农业受到连续不断的大雨影响,都有不同程度的灾情发生,上半年农业收益不容乐观。

三、下一步措施和建议

  根据全年情况分析我县今年经济滞后情况较为严重,要完成全年目标任务困难重重,依据目前状况分析,虽然下半年努力补救,但仍无法缓解上半年经济运行中留下的差距,社会各行业完全恢复最佳运行状态仍然需要较长的周期。现将我县全年预测完成经济指标及下一步工作打算汇报如下:

(一)全年经济预测

2020年全县经济社会发展指标预期目标:

——预测地区生产总值达到20.03亿元,同比增5%,其中,第一产业增加值预计3.5亿元,同比增1.62%;第二产业增加值预计4.8亿元,同比增6.43%;第三产业增加值预计11.73亿元,同比降1.1%;

——预测工业增加值达到4.48亿元,同比增9%,其中,规模以上工业增加值达到3.69亿元,同比增10%;

——预测全社会固定资产投资达到12.9亿元,同比降11.7%;

——预测社会消费品零售总额达到7.2亿元,同比降1.37%;

——预测财政收入达到1.6亿元,同比增长34.45%;

——预测城镇居民人均可支配收入达到38596元,同比增10.7%;

——预测农村居民人均可支配收入达到16008元,同比增10.3%;

(一)下一步工作措施

1、加快推进在建项目的实施进度,加快推进拟实施项目的前期进展,加快推进申报项目的对接和落地。促进项目资金的尽快落实,强化项目实施的监管和协调。加快磨子水电站发电运行进程,督促东谷水电站拟定详细计划,确保11月首台机组投产发电。争取国家大力支持,将城网和农网改造不彻底的68个村寨和城网升级改造纳入国家“三区三州”电网建设项目中。积极协调巴郎220KV变电站工程开展好前期工作,力争9月正式开工建设。狠抓固定资产投资和重点项目建设,加快进度,力争完成12.9亿元的固定资产投资和10个州级重点项目投资和建设任务。积极参与6.17山洪泥石流灾后重建工作,力争科学制定重建规划,积极争取重建资金。

2、一是趋向旅游相关产业发展,提高旅游带动作用。依托“乡村振兴”和“全域旅游”发展战略部署,把握机遇,狠抓落实。充分推进嘉绒文化与旅游的融合发展,推动一、二产业与旅游业的关联,形成特有的生态环境、旅游提升的融合发展。二是提升农民专合组织的引领作用。推动乡村振兴战略实施,大力实施“一沟一品”产业推进行动,深化一、二、三产业深度融合发展,建设成型一批带动性强的特色优势农业基地。鼓励现有农产品加工企业、民族工艺品的品种开发,形成旅游景点独具特色的本地特色产品、旅游产品销售,提高旅游价值性、后续性。

3、一是依然以“补短板、兜底线、强管养、重服务”为着力点,加快推进国省干线公路提档升级,提升农村公路通行能力。协助G248线刷丹路丹巴境内段(含美人谷过境隧道)改造工程加快进度。二是加快丹巴县烈士陵园和梭坡片区防洪堤工程等项目建设进度。完成丹巴县大渡河流域乡村振兴旅游基础设施、丹巴县梭坡景区、丹巴县公共服务设施、中路乡藏寨旅游环线公路、丹巴县看守所、司法局业务用房、丹巴县双拥路延伸、三岔河南路滨河路堤防工程、三岔河道路改造、市政基础设施、丹巴县部分村级幼儿园、公共实训基地、中心敬老院、城区小学三岔河分校教师周转房、丹巴县中学教学综合楼建设项目,结合行政区划工作,努力申报一批乡镇政权建设项目。同时谋划更符合我县发展需求的一批项目,重点申报。三是推进绿色能源增投扩能。推动国如电站、东丹矿业技改扩能,实现东谷电站发电运行,美河、中凯公司扩能增产。规范“大数据”产业健康有序发展。

    4、利用政策优惠宣传、引进一批有实力的企业扎根我县。充分发挥“西博会”等重大招商平台载体作用,选准招商重点,拓宽招商渠道和范围,营造重商、亲商、扶商浓厚氛围。鼓励和引导民间资金积极参与我县产业发展、基础设施和社会事业项目建设。督促农村电子商务加大宣传和服务力度,引导更多本地特色产品提高外销品质。

5、全面启动“十四五”规划编制,协助编制组完成全县基础数据的收集整理,并提出发展思路和规划目标。

 

 

 

                               丹巴县发展和改革局

                                 2020年6月25日

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009