中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
民生工程惠百姓件件实事暖人心
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-01-31 11:25   来源:州政府网站

我州2017年十项民生工程及20项民生实事全面完成

64岁的多吉伍须,在甘孜县拖坝乡拖坝村当村干部已经有18年了,这个受到村民尊敬的老支书,心里一直有个最大的愿望:让所有村民能够喝上干净卫生的自来水。近日,随着拖坝乡12个村主管网建设和395户自来水入户水网建设任务的完成,多吉伍须的愿望实现了。

民生工程是改善民生、赢得民心、凝聚民力的惠民工程。省政府《2017年全省十项民生工程及20项民生实事目标分解表》下发后,州委、州政府高度重视,去年以来,先后发动春秋两季民生攻势,“百日攻坚”和百米冲刺,强化驻县(市)蹲点督办,现场查找问题成因,督促和帮助基层研究解决问题。切实巩固民生实施成果,通过努力,截止目前,全州96项民生工程中,在规定时限全面完成进度,占100%,项目执行和资金拨付提前按期圆满收官。

十项民生工程预算安排资金55.21亿元,预算下达民生项目资金61.88亿元。资金实际拨付61.69亿元,占预算安排比重的111.74%

其中,就业促进工程资金实际拨付3590.18万元,占预算安排比重的288.51%;扶贫解困工程资金实际拨付57672.32万元,占预算安排比重106.54%;民族地区帮扶工程资金实际拨付18115.63万元,占预算安排比重的104.21%;教育助学工程资金实际拨付43963.61万元,占预算安排比重的105.44%;社会保障工程资金实际拨付97181.55 万元,占预算安排比重的106.77 %;医疗卫生工程资金实际拨付6384.55万元,占预算安排比重的107.55%;百姓安居工程资金实际拨付23809万元,占预算安排比重的105.40%;民生基础设施工程资金实际拨付239974.12万元,占预算安排比重的125%;生态环境工程资金实际拨付119859.66万元,占预算安排比重的100%;文化体育工程资金实际拨付6377.57万元,占预算安排比重的100.57%

为进一步做好十项民生工程及20项民生实事,我州切实强抓组织领导,落实主体责任。全面落实民生工程“一把手”负责制,始终把保障和改善民生工作摆在更加突出的位置,对症施策,积极科学谋划部署,执行到位,形成领导重视、上下联动、多级落实的民生工作格局。各县(市)党委、政府持续发力推进各项民生工程的落地落实,特别把资金执行滞后的项目作为重中之重,专题研究,专题部署,专人负责制定切实推进实施方案,根据年度目标任务、资金拨付时间节点及项目完成时限,建立工作台账,加强资金拨付动态跟踪,确保民生资金按时足额拨付到位,提升民生工程项目效益不断放大。

突出脱贫重点,回应社会关注。全州上下全力以脱贫攻坚战略为抓手,聚焦精准脱贫,不断深化“农牧业+”、“电商+”、“就业+”等民生增收致富模式,打造3100公里产业示范带,建成农业特色基地24.6万亩、养殖小区44个,完成县级电商综合服务中心5个、乡镇电商服务站97个、村级电商服务站391个、培育农民专业合作社529个、农牧民群众就近安排就业5282人、完成191个村2602公里通村硬化路建设、61个村农网改造升级,均衡实现农牧民群众有安全饮水、有生活用电、有广播电视、有学上、有医疗保障等民生目标,不断提高公共服务能力水平,人民群众生活质量和幸福指数不断攀升。

坚持问题导向,补齐民生短板。针对民生工程执行过程中存在的问题认真梳理汇总,逐一对标整改,强力抓紧抓实。各责任部门特别是领导干部,深入项目一线,沉下身子、贴近群众抓好项目推进,及时掌握工程实施情况,协调解决存在的问题。对进展顺利的项目,抢抓机遇,能快则快,确保项目早日完成。对进度滞后的工作,采取项目实地抽查和资金执行情况台账式核查相结合的方式,进一步传导压力,制定详细的项目推进和资金落实时间表、进度表,拟定切实可行的对策方案,努力把欠账补上去。对没有实质性进展的项目,认真分析原因,找准问题症结,加大向上汇报衔接力度,同时采取果断措施,积极协调解决相关问题,努力推进项目实施取得实质性进展。

运用创新举措,务求工作实效。坚持横向互动、纵向推动,加强沟通协调,整合各方力量,排解制约因素,合理推进项目建设,严格实行“月抽查、季督查、年考核”的工作制度,针对民生工程项目推进及资金拨付实行“一月一通报,一月一公示、一月一排位”,对进度滞后的项目采取“罚点球”方式将进度情况逐一函告18县(市)书记、县长和州级部门责任人,针对民生工程项目进度滞后、资金拨付不到位等情况,会同县(市)认真分析,找准问题成因,实行销账式管理,完成一项销号一项,确保民生工程加快实施、民生资金拨付到位。对未按时整改的,按时限黄灯提示,对整改时限内未办结的红灯预警,并督促相关单位进行整改,全年开展实地督查50余次,下发督办提示函40余份,提示县(市)主要领导15人(次)。

同时,我州还注重考核问责、严格绩效管理,将民生工程实施效益、群众满意度作为目标绩效考核社会公众评价的重要测评指标,切实提高民生工程在广大群众心中的认知度和获得感,不断提升人民群众生活质量、幸福指数。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009