中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府办公室关于印发《丹巴县道路运输非法营运专项整治行动实施方案》的通知
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-08-02 11:36   来源:政府办

 

 

 

 

 

 

丹府办发〔2018〕69号

 

丹巴县人民政府办公室

关于印发《丹巴县道路运输非法营运专项

整治行动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县级各相关部门:

经县人民政府研究同意,现将《丹巴县道路运输非法营运专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                            

                                 丹巴县人民政府办公室

     2018年7月31日

 

 

丹巴县人民政府办公室                   2018年7月31日印发

丹巴县道路运输非法营运专项

整治行动实施方案

 

按照《甘孜州人民政府打击非法营运专项整治行动领导小组办公室<关于甘孜州道路运输非法运营专项整治行动工作方案>的通知》(甘交发〔2017〕237号)和《甘孜州交通运输局 甘孜州公安局<关于进一步深化道路运输非法营运专项整治行动的通知>》(甘交发〔2018〕139号)要求,为切实保护广大人民群众和营运车辆驾驶员合法权益,维护我县道路运输市场秩序,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入推进“平安交通”建设, 坚持“政府率头、属地负责、部门联动、标本兼治、综合治理”的工作原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,充分运用宣传教育、联合执法、综合整治等手段,加强非法营运行为的打击力度,进一步规范安全生产法治秩序,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为全县经济社会发展提供有力的安全保障。

二、整治背景

近年来,非法运营屡禁不绝,道路安全事故不断。在利益驱动下,一些不法车主无视国家法律法规,铤而走险从事非法运营,扰乱道路运输市场秩序,道路安全事故频频发生,人民群众生命财产安全受到严重威胁。从摸底情况来看,我县非法营运车辆较多,主要以长途非法营运和城乡短途非法营运为主,且有从“个体型”向“团伙型”抱团发展的演变趋势。因此,严厉打击非法运营,保护广大经营业户合法权益与维护社会稳定,意义重大。

三、工作目标

全面贯彻落实《四川省人民政府办公室<关于建立完善安全生产领域打非治违常态化工作机制的意见>》《关于进一步深化道路运输非法营运专项整治行动的通知》和《四川省道路运输条例》要求,通过开展专项整治行动,进一步有效遏制非法营运行为,净化道路运输市场和经营环境,营造畅通、有序、高效、文明、和谐的道路运输市场新秩序。

四、工作职责

1.专项整治领导小组(见附件)办公室:具体负责专项行动的协调、指挥、督促督办,落实信息综合反馈,负责全县打击非法营运专项整治行动方案的组织实施。

2.县交通运输局:主动与公安(交警)等相关部门建立专项打击联席会议制度、违规车辆公示制度,定期互相通报情况、共享信息,共同研究应对措施。

    3.县公安局:重点打击非法营运团伙的牵头者和组织者,严厉打击暴力抗法行为,坚决铲除黑恶势力、宗教势力、家族势力等阻碍执法的恶势力;加强对各网络平台监管,通过微信“微生活”等网络平台,发布“车找人”等行政法规禁止发布或者传输的信息,采取警告等措施要求网络运营者强化管理,责令整改,对拒不改正或者情节严重的依据《中华人民共和国网络安全法》相关规定实施处罚;负责举办法制学习班,对非法营运驾驶员、牵头者和组织者进行法制教育培训,有效遏制非法营运猖獗势头;依法打击非法运营车辆车主及其家属、亲友聚集闹事滋事、阻碍执法、威胁辱骂执法人员及家属、阻扰执法人员执行公务或者围堵行政机关、干扰正常工作秩序等违法行为。

4.县交警大队:负责对涉嫌非法营运车辆进行拦截,联合运管部门进行检查取证,对无证驾驶人员一律拘留处理,并移送法制学习班进行法律法规学习教育;涉嫌非法营运车辆移交交通运输部门处理。

5.县运管所:摸清非法营运车辆的活动情况和规律,提供涉嫌非法运营团伙和车辆,坚持采取点面结合、定点检查和流动检查相结合,严格按照国家有关法律、法规对查处的非法营运车辆进行处罚。一是对依法查扣无证、无牌等非法营运车辆调查登记后移交交警大队依法处理;二是将查出非法运营驾驶人员移送县公安局进行法律法规学习。三是对国家公职人员为非法营运人员充当“保护伞”,求情、找关系、打招呼等干扰执法行为的,进行实名登记,建立工作台账,并移交县纪委监察委处理。四是建立举报制度,设立举报电话,广泛动员社会力量参与,接受社会监督。

    6.县政府法制办:负责专项整治行动引用相关法律法规以 及政策依据的审查把关,确保严格执法、依法行政;对因专项整治引起的行政复议等进行审核。

   7.县纪委监察委:负责查处党政机关、事业单位及其工作人员为非法营运“打招呼”“说情”,充当非法营运“保护伞”等干扰执法、扰乱公平等违纪违法行为;对打击非法营运专项整治行动的情况进行监督检查;对整治工作不负责任、相互推诿或因人员不到位、工作不力导致专项整治工作成效不明显、整治不彻底、影响恶劣的单位和个人进行通报批评并追究相关责任人的责任;对利用打击非法营运活动谋取单位或个人利益的,坚决予以查处。

8.组建专项整治行动联合执法队伍。从县交通运输局抽调运管执法人员4名(执法车1台)、县公安局抽调民警2名、县交警大队抽调交警2名(执法车1台),组成专项整治行动联合执法组,集中行动、集中办公,统一指挥、统一考勤,确因工作原因需要调换人员的,须报经专项整治行动领导小组组长批准。其余成员单位指定一名专项行动联络人,负责在行动期间加强与办公室联络协作。

五、整治步骤

专项整治行动工作从2018年7月至2018年9月底,分三个阶段:

第一阶段:宣传发动阶段(2018年7月24日至7月31日)。采取悬挂横幅、发放宣传单、张贴标语和利用广播、电视、微信、短信 等媒体平台发布公告,大力宣传非法运营整治工作,营造浓厚氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2018年7月11日至2018年9月20日)。按照职责分工,各负其责,抽调精干力量,按时到岗到位,扎实开展非法运营集中整治行动,确保工作全面有效开展。

第三阶段:总结巩固阶段(2018年9月21日至2018年9月30日)。认真开展专项整治“回头看”工作,巩固整治成果,及时总结经验,研究建立非法运营打击整治长效机制,切实防止非法运营反弹回潮。

六、维稳预案

由公安、交通部门组成维稳工作小组,接受专项整治行动领导小组统一指挥,具体负责对非法运营专项整治工作期间安全维稳工作的组织协调,及时掌握打击对象思想状况,了解并及时排查各种不稳定因素,有针对性地做好思想政治和维稳宣传教育工作,对执法工作中发生的突发情况进行处置,保证执法安全,防止事态扩大,避免产生影响社会稳定事件,并详细记录向专项整治领导小组汇报。

对突发事件的处置程序:一是维稳工作小组接到有关不稳定苗头汇报后,立即向整治领导小组汇报情况,并启动应急预案;二是应急预案启动后,维稳工作小组重点从三个方面开展工作:①事态控制。公安机关在第一时间到达现场,维护现场秩序,劝导并疏散围观群众,对带头者、煽动者依法进行处理,防止事态进一步扩大;②教育引导。交通部门及时掌握非法营运车主或驾驶员的思想状况,有针对性地做好思想政治工作和维稳宣传教育工作。突发事件消除后,维稳工作小组对应急的全过程进行整理记录(包括谈话记录、摄像、照相及其他相关资料),及时总结并上报专项整治领导小组。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织要按照州委副书记、州长肖有才在全州安全生产紧急会议上的重要讲话精神和《甘孜州人民政府<关于道路运输非法运营专项整治行动工作方案>》要求,精心组织、周密部署,坚决打掉一批、查处一批、处罚一批非法营运车联和驾驶人员,确保集中整治行动取得实效。

2.加强协作,形成合力公安、交通、交警、运管等部门要团结协作,服从命令,听从指挥,形成合力,按照相关法律法规和办案程序,依法行政,讲究策略,严格执法。务必保持高压态势,加大对非法运营行为惩治力度,对到期不接受处理的违法行为相对人,提请人民法院强制执行,确保整治达到预期目的。

3.明确任务,确保效果各部门必须明确目标任务,严格按照制订的方案,按时、保质完成整治行动工作任务,并针对打击非法运营工作中不断出现的新情况、新问题,在认真总结工作经验教训的基础上,研究对策,创新举措,建立长效机制。

4.严明纪律,严守秘密专项整治行动工作由领导小组组长统一指挥,参战人员要严守工作纪律,严禁泄密,凡有贪赃枉法、执法犯法,为“野的”“黑车”经营者通风报信、开脱说情、充当“保护伞”等行为的,一律严肃查处。

5.用好平台,发动群众发挥好投诉电话的作用,鼓励社会各界参与,主动提供信息,举报非法运营车辆,协助查处治安、刑事违法案件。畅通投诉举报渠道,落实专人负责受理、督办和回复,做到事事有落实,件件有回复。

6.畅通信息,及时反馈要通过各种媒体和多种宣传形式,及时报道专项整治工作动态,曝光非法营运行为,每月公布打击“野的”数量及处理结果,以达到震慑“野的”目的。同时,每周向县打击非法违法营运专项整治领导小组办公室上报工作进展情况。

八、工作纪律

1.整治组不得擅自降低处罚标准,坚决杜绝执法不公问题发生;对有特殊情况的须报领导小组组长批准后,方能处理。

2.必须严格执法、文明执法,杜绝群体事件的发生。

3.整治组成员在整治期间,原则上原单位不安排其它工作,确需要回原单位工作的,须经领导小组组长批准。

    附件:丹巴县道路运输非法营运专项整治行动领导小组名单

 

丹巴县道路运输非法营运专项整治行动

领导小组名单

 

   长:  县委常委

长:扎西洛布  县政府副县长、公安局局长

 县政府副县长

   :何      县纪委常委、监委委员

                县人民法院副院长

益西降初  县交通运输局局长

格让次迫  县公安局副局长

 县政府办副主任、法制办主任

     县交通运输局副局长

     县交警大队大队长

 县运管所所长

     县电视台副台长

 

领导小组办公室设在县交通运输局,由益西降初同志兼任办公室主任,格让次迫、杜鹏兼任办公室副主任,负责协调处理日常工作。

 

 

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009