中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
换届不减速 推动发展再吹冲锋号
论贯彻落实2016年上半年全州经济形势分析会议精神
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 查看原文    分享:
2016-08-26 11:30   来源:查看原文

2016年是“十三五”和全面建成小康决胜阶段的开局之年,也是换届之年,经济发展面临空前挑战,形势极其严峻。从上半年经济指标看,全州经济运行总体平稳,七大主要经济指标“六增一降”。其中,农村居民人均可支配收入增速(12.3%)比全省高2.1个百分点,居全省第一。但全社会固定资产投资下滑严重,增速同比下降6.8%,居全省末位。

面对严重的投资下滑局面,州委、州政府审视现状、深入分析、对症下药,陆续召开了投资暨重点项目雅江现场推进会、全州上半年经济形势分析电视电话会议,多次赴18县(市)围绕重点项目、投资工作展开督导,吹响了推动发展的冲锋号。

强硬态度表决心

年初以来,州委、州政府面对“十二五”项目存量释放殆尽、“十三五”投资增量严重不足、市场投资短板突出的情况,千方百计找项目,想方设法增投资,自加压力、跳起摸高,定下了422亿元固定资产投资目标任务,与各级政府和部门层层签订了目标责任书,立下“军令状”,誓死完成投资任务,誓死推动经济发展。

经过半年的努力,面对各种矛盾、各种问题,投资进度不理想。部分县、部分人松懈了,部分领域、部分工作滞后了,敢闯敢干敢拼的锐气减退了。上半年,全州160个重点项目完成投资98.3亿元,仅完成年度目标的33.9%95个重点项目未形成投资。重点项目开工不力、开工项目建设不力、续建项目推进不力、项目入库统计不力、项目前期工作不力、主管部门督导不力……,达瓦州长在全州2016年上半年全州经济形势分析电视电话会议上深刻分析投资不力的原因。面对目标任务,后半年每月必须完成42亿元以上的固定资产投资任务,有的县市开始退缩了,有的开始期盼调减目标,有的开始东推西躲。“目标丝毫不减”,州委、州政府再次发出强烈信号,不完成目标任务没有退路,全州各级各部门必须紧紧围绕年初既定目标想办法、添措施,坚定信心完成目标任务。

强硬举措追投资

没有强硬的举措,全年投资目标势必难以完成。“抓头头、调项目、砍资金、严考核、硬奖惩”,州长再次强硬发话。抓头头:紧紧抓住各县市和州级部门“一把手”,督促他们切实履行发展第一要务的职责,“一把手”缴纳项目建设责任金“飘起来”。调项目:按“三跨”原则,对未开工和投资完成差的项目在行业内进行调整;对今年未完成投资任务的县市、部门,扣减或少安排明年申报项目,将项目集中安排到完成好的县市。砍资金:对上半年固定资产投资完成最差的县各罚款100万资金,奖励给完成最好的三个县。下半年还将从各县市财政均衡性转移支付资金中分别扣1000万元作为保证金,按照项目进度,做到月月检查、月月奖惩、月月兑现。严考核:对未完成年度目标任务的县市、部门,实行“一票否决”,“一把手”在政府全体会上作出深刻检讨。硬奖惩:严格落实重大项目建设管理办法,从重追责、逗硬奖惩。

一分部署、九分落实。一切工作的落实核心在人。处于换届之年,“进、退、留、转、盼”五大群体都有不会为、不作为、慢作为、假作为、等到换的不良表现,全州经济形势分析电视电话会议一针见血,直指问题核心。会议要求,大家要以一颗平常心面对换届,正确对待个人的进退留转,做到“进”者勇挑重担、奋发有为,“退”者坦然面对、退位不褪色,“留”者知足常乐、意志不衰,“转”者直面困难、迎接挑战,“盼”者兢兢业业、干出新成绩,不忘初心、继续前行,才会不辜负人民的重托和组织的信任,才会有为而有位。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009