中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县人民政府关于《丹巴县城镇居民社会养老保险试点实施办法》的请示
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2011-12-07 04:13   来源:县府办

 

州人民政府:
根据四川省人民政府《关于印发四川省城镇居民社会养老保险试点实施办法的通知》(川府发〔2011〕30号)文件精神,结合我县实际,制定了《丹巴县城镇居民社会养老保险试点实施办法》,报呈州政府请予审批。
附件:丹巴县城镇居民社会养老保险试点实施办法
联系人:赵会      联系电话:13990495938
 
 
 
 
                           二○一一年九月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:社保  城镇居民养老保险 实施办法 请示
抄送:州劳动和社会保障局。
丹巴县人民政府办公室             2011年9月26
(共印5份)
附件:
丹巴县城镇居民社会养老保险
试点实施办法
 
根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕18号,以下简称《指导意见》)、《四川省人民政府关于印发<四川省城镇居民社会养老保险试点实施办法>的通知》(川府发〔2011〕30号),结合我县实际,制定本实施办法。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系为基本要求,以逐步解决城镇无养老保障居民的老有所养问题为目的,按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,坚持政府主导和城镇居民自愿相结合,坚持个人(家庭)和政府合理分担责任,坚持从城镇居民实际情况出发,低水平起步,建立筹资标准和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应、与其他保障措施相配套的城镇居民养老保险制度。
二、参保范围
年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。
三、基金筹集
城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。
(一)个人缴费。参加城镇居民养老保险的城镇居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。县人力资源和社会保障局根据国家统一要求适时调整缴费档次。
(二)政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金。国家规定标准的基础养老金由中央财政全额补助。
县人民政府对参保人缴费给予基本补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省级财政补贴总量按地方补贴的50%安排,其余部分由州级财政负担40%,县级财政负担60%的比例计算。
对选择100元、200元缴费档次缴费的,政府每人每年补贴30元;对选择300元缴费档次缴费的 ,政府每人每年补贴35元;对选择400元缴费档次缴费的 ,政府每人每年补贴40元;以此类推,每提高一档缴费标准,政府补贴每人每年增加5元,最高补贴为70元。
县残联确定60周岁以下的1—2级城镇居民重度残疾人,由州、县两级政府按每人每年500元标准为其缴纳养老保险费,所需资金由州级财政负担40%,县级财政负担60%的比例计算。
(三)鼓励其他经济组织、社会组织和个人为参保人缴费提供资助。
四、建立个人帐户
社会保险经办机构为每个城镇参保居民建立终身记录的养老保险个人帐户。个人缴费和地方人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。个人帐户储存额只能用于个人帐户养老保险金的支付,除出国(境)定居、死亡等情形外,不得提前支取或挪作他用。个人帐户按以下规定管理:
(一)参保人员出国(境)定居或死亡的,将个人帐户资金余额(不含政府补贴)一次性退还参保人员(或指定收益人、法定继承人),并终止其城镇居民养老保险关系。
(二)参保人员在缴费期间跨统筹地区转移且转入地已实施城镇居民养老保险的,应将其城镇居民养老保险关系和个人帐户全部储存额(含政府补贴)一次性转入新参保地,由参保地为其办理参保缴费手续。
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009