中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县卫生事业发展变化
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-07-08 03:47   来源:县卫健局

 

一、医疗卫生事业发展迅速

从最初看病老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”;从“赤脚医生”到专家教授;从乡村诊所到“标准化医院”,四十年沧桑巨变,丹巴医疗卫生事业发展飞速。

近六年来,县人民医院迁址新建,先后投入6550万元,修建医技大楼、综合大楼,建筑面积为20003平方米;又先后投资1500万元添置一台16排螺旋CT及血液透析机等大型医疗设备;县中藏医院迁址新建,投入800万元,修建业务综合用房国家,建筑面积为5718平方米;新建县疾控中心实验室业务室综合楼;新建了县疾控中心实验室业务综合楼建筑面积1175平方米;县妇计中心业务综合楼2400平方米;16个乡镇卫生院(其中革什扎镇建了大桑卫生院)基本完成标准化建设,建筑面积2020平方米,配备设备设施3200余台(件)。完成54个标准化贫困村卫生室建设。

二、服务模式大转变

以深化医药卫生体制改革为主线,以维护人民群众健康为中心,以建设“健康丹巴”和实现人人享有基本医疗卫生服务为目标,坚持改革与发展并重、中藏西医并重,协同推进公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、监管体制等综合改革,为群众提供公平可及、安全有效、方便可负担的医疗卫生服务。从之前的以治病为中心向以病人为中心转变,以病人为中心向以人的健康为中心转变,尤其是现在更是有效贯彻落实“大健康、大卫生”理念。我们医疗卫生事业在完成治病救人的同时还承担着辖区大健康工作方针的任务,免费为辖区居民提供城乡居民健康档案、健康教育等14大类基本公共卫生服务项目,免费开展孕前优生健康检查、免费开展婚前医学健康检查,同时还承担着辖区内重大传染病防治工作和突发公共卫生事件应急处置工作。

三、县、乡、村三级医疗卫生网日趋完

目前县建有县医院、县中藏医医院、县疾控中心、县妇幼保健计指院、县卫生执法大队,乡建有16所乡镇卫生院、村建有181个村医疗站,实现小病不出村,一般疾病乡镇卫生院诊治,大病才到县级医院就医的卫生服务目标,为群众提供了系统的医疗卫生服务的机构。

四、全力推进脱贫攻坚工作

一是全面完成了贫困人口医疗保险由财政代缴工作,参保率100%;二是全面落实“十免四补助”政策,全面完成贫困人口家庭医生签约服务100%;三是全面实施贫困人口因病住院治疗一站式服务;四是全面实施贫困人口免费健康体检工作。五是全面完成了贫困村卫生室业务用房(与活动室打捆建设)建设和维修改造项目,验收达标并投入使用;每个贫困村卫生室配齐1名合格乡村医生/执业(助理)医师、一名乡镇卫生院驻村巡回医生,每个贫困村卫生室配齐必用的医疗设施设备。六是全面完成了15个乡镇卫生院标准化建设项目,验收合格并投入使用,配齐了必要的设施设备。

五、工作成效

全面完成县级综合医院创建“二级甲等”医院,妇计中心、疾控中心、中藏医院分别创建“二级乙等”医疗机构,半扇门乡中心卫生院创建“一级甲等”医疗机构。成功创建省级卫生县城。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009