中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
中共四川省委第九巡视组 向丹巴县反馈巡视情况
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-12-25 06:57   来源:丹巴宣传

 

 

根据省委巡视工作领导小组部署,近日,省委第九巡视组向丹巴县反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇主持召开向丹巴县委书记何文才的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第九巡视组组长罗文中反馈了巡视情况。会议传达了中央和省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。何文才主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

罗文中指出,丹巴县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央治藏方略和省委重大决策部署,积极履行管党治党、脱贫攻坚主体责任,大力实施乡村振兴战略,重视社会综合治理,努力推进生态文明建设,经济社会保持良好发展态势。但干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。党的政治建设方面:县委全面领导不力;县委、县政府公信力不高。党的思想建设方面:理论学习入脑入心不够;意识形态责任制落实不到位;反分维稳缺乏忧患意识。党的组织建设方面:党内政治生活不严肃;党建工作制度执行不严;选人用人政策执行不严。党的作风建设方面:一些干部作风漂浮工作不实;不担当的现象较为普遍;违反中央八项规定精神问题屡禁不止。党的纪律建设方面:党纪党规教育不到位;党纪党规执行不严格;对纪检监察体制改革认识有偏差。党风廉政建设方面:落实“三转”不到位;基层“微腐败”时有发生。脱贫攻坚方面:主体责任落实不到位;产业扶持不到位;干部松劲松懈现象明显。巡视整改方面:对上轮省委巡视反馈问题整改成果运用不充分,震慑效果不明显,仍然存在违规购买公务用车等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

罗文中强调,丹巴县委要强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。县委书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实落细落地。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提出以下四点整改要求:一是加强党的领导,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川藏区工作重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县委要充分发挥总揽全局、协调各方领导核心作用,切实加强党的全面领导。聚焦脱贫攻坚目标任务,克服松劲情绪,狠抓产业发展,确保稳定脱贫奔康。认真落实意识形态工作责任制,大力加强阵地建设。二是加强党的组织建设,突出政治功能。认真贯彻省委十一届六次全会精神,积极推进城乡基层治理制度创新和能力建设,着力激发基层党组织活力。严肃党内政治生活,狠抓民主生活会质量。严格执行选人用人制度规定,规范选人用人工作。三是坚持挺纪在前,推动全面从严治党向纵深发展。县委认真履行管党治党主体责任,班子成员带头落实“一岗双责”,纪委监委严格落实监督责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处各种违规违纪违法行为,坚决遏制不收敛不收手问题。认真落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则,切实解决大操大办婚丧喜庆等群众反映强烈的问题。加强党纪党规教育,着力提高党员干部法纪意识。健全廉政风险防控机制,加强重点领域、关键岗位风险防控。四是加强作风建设,强化责任担当。坚决落实中央和省委集中整治形式主义、官僚主义的要求,采取果断措施解决本地形式主义、官僚主义顽症固疾。强化党员干部主动担当意识,认真整治不作为、乱作为,“中梗阻”等不良风气。崇尚事业为上,倡导干在实处,反对作风漂浮,大力建设忠诚干净担当、爱岗敬业、善于作为的干部队伍。

顾勇强调,省委巡视组反馈的意见经过省委巡视工作领导小组研究,并向省委书记专题会作了汇报,体现的是省委的要求。一要提高政治站位,着眼战略全局,以更广阔的视野审视巡视反馈问题。巡视是对一个地区全面的“政治体检”,反馈意见就是政治体检报告。登高方能望远,只有站在政治的高度、全局的角度,才能把握反馈问题的本质,增强整改工作的责任感、使命感。要站在坚持和完善党和国家监督体系的高度、深化改革促进发展的高度、落实全面从严治党战略部署的高度、践行党的初心使命的高度审视巡视反馈的相关问题。二要坚持严字当头,强化政治担当,聚焦重点问题抓好整改。尤其要聚焦全面从严治党推进整改,聚焦重点领域乱象扎实整改,聚焦群众身边的腐败和作风问题认真整改,聚焦促进改革发展深化整改。丹巴县委要以巡视反馈问题为导向,坚持以点带面,敢于刀刃向内,持续真抓实改,以扎扎实实的整改成效忠诚于党、取信于民。三要加强组织领导,强化日常监督,扎实做好巡视“后半篇文章”。丹巴县委要树牢“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,扛起和压实整改主体责任,加强对整改工作的组织领导,确保整改取得实效。纪检监察机关和组织部门要切实承担整改日常监督责任,对弄虚作假、敷衍应付、整改不力、企图蒙混过关的,该处理就处理,该曝光就曝光,以严实作风保证巡视整改落地落实。要把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,对反馈问题整体研判、综合施策,既要重视“当下改”,更要研究“长久立”的措施,做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

何文才表示,对省委巡视组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受、照单全收、全面整改。一是坚定政治站位,全面落实中央和省委关于巡视整改工作的要求。二是突出整改实效,以高度的政治自觉和强烈的责任担当抓好巡视整改。三是坚持标本兼治,着力构建全面从严治党长效机制。四是注重统筹结合,以巡视整改成果推动全县经济社会发展。

省委第九巡视组副组长罗斯文、付建文及有关同志,省纪委监委、省委组织部相关处室同志,甘孜州委常委、副州长李兴文,丹巴县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,各乡镇党委书记及县级各部门主要负责同志等列席会议。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009