中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
墨尔多山镇干群同心保平安!
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 墨尔多山镇党委政府    分享:
2020-06-20 11:26   来源:墨尔多山镇党委政府

 617日半扇门镇梅龙沟发生泥石流,618日凌晨220分许,因上游水流湍急,河床增高,河流改道,严重威胁我镇沿河带6个村及寺庙、卫生院,我镇科尔金村班古桥组、红五月村受灾严重。

 

灾情发生后,群众都已安全撤离,墨尔多山镇凝聚各方力量,干群同心抢险救援,虽造成了部分群众的房屋和财产损失,但由于镇村干群同心同力,预警及时,有序组织,已将损失减轻到最小。岳扎坝村支部书记衡久毅说道:我镇各个村都在受灾,目前我们村内还未发生灾情,但应急意识还是要有,镇上人力物力有限,其他村更需要他们,我们不等不靠,积极开展自救,政府第一时间调配了大型机械设备、铅丝笼等设备,我们村上党员、民兵、劳动力强的群众都投入到抢险救灾中。岭垄村李龙小组也是同样的情况,面对突如其来的灾害,他们没有怨天尤人,也没有等待观望,而是第一时间组织干部和群众互帮互助,在烈阳下,大家都卯足了劲尽自己最大的努力为保卫家乡出一份力。

 

▲618日,经党委、政府与教育相关部门、学校领导商议决定,为更加妥善安置高中学生,以学生家庭住址为根据,制定出学生安排方案,以学生家住梭坡方向和回西河桥方向为大类进行系统转移,我镇中路片区干部按照这个方案,配合学校组织全校师生全从中路小学撤离。

 

▲618日,经县级领导与党委政府商议决定,设立科尔金集中安置点,安置班古桥组受灾群众,我镇干部徒步到临时安置点了解群众受灾情况、安抚群众情绪、动员群众转移到更为安全的集中安置点。在统战部、检察院、民宗局的支持下,安置点的帐篷及物资都已安全到达科尔金村,619日一早上,我镇组织员陆太、干部王大秀、刘晓凤到达临时安置点护送受灾群众安全转移到集中安置点。

 

我镇中路片区干部在处理我镇灾情以外的工作后,由原中路乡党委书记格绒格西带队组成工作组到中路片区沿河一带排查地质灾害隐患点,要求监测人员提高警惕做好监测工作,保持通讯畅通,严格执行24小时值班制度。

 

统筹协调全力保障-形成抗灾救灾合力

灾情突如其来,在上游发生灾情后,我镇以临阵姿态,迅速安排部署防汛减灾工作,重拳出击全力打好这次抗灾救灾保卫战。成立以镇党委书记罗兴进为组长的墨尔多山镇防汛减灾临时指挥部,一是有序安排部署防汛应急工作,做到有灾速报,有灾必救,有险必查,立即分析研判灾情,确保指挥调度快捷畅通。二是严格执行24小时领导带班值班制度,确保第一时间发现问题、反映问题、处理问题,做好汛情预警提示,要求加强管理,做好防汛相关工作。三是遇到问题,指挥部第一时间商议交流意见,确保做最科学的决策,将临时指挥部的效能发挥到最大。

17日发生灾情以来,应急抢险工作开始有序展开,我镇临时成立后勤保障组,明确职责分工,在县上跟班学习的干部们在请示单位领导后,一一返回镇上,加入后勤保障组,为抗灾救灾工作筑起稳固大后方。

结后语:2020年是多灾多难的一年,但中华民族在灾情面前,人民安全至上,不惧不怕不退缩,艰苦奋斗的民族精神代代相传,神圣的墨尔多神山赋予了墨尔多山镇人民不畏艰难的基因,我们相信在全镇干部和群众的努力下,那些深沉的,让我们流泪的,终究会变成我们幸福生活的起点,风雨过后,阳光普照,墨尔多山镇必会展露出新颜与希望!

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009