中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县各中小学校多举措做好课外延时服务工作
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2020-01-10 04:56   来源:教体局

 

为丰富校园文化生活,促进学生全面发展、个性发展、特长发展,为解决部分家长由于各种原因不能按时接送孩子的问题,丹巴县各中小学以提高学校家长满意度、服务好家长学生为宗旨,积极推进“课后延时服务”工作。根据甘孜州教育和体育局关于印发《甘孜州关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》的通知(甘教体发【201947号)和丹巴县教育和体育局关于印发《丹巴县中小学校课后校内延时托管服务管理办法(试行)》的通知》(丹教体发〔201988号)文件要求,丹巴县各中小学学生(除中路小学以外)全部纳入课后延时服务范围,11月份各学校开始执行课外延时服务工作,切实提升教育服务能力,真正让延时服务成为学校的民心工程。

一、健全制度体系,完善工作机制。

为确保放学后延时服务工作能够扎实有效开展,各学校成立延时服务工作领导小组,制定详细可行的实施方案,建立健全放学后延时看管服务工作相关制度,包括申报审批制度、家校衔接制度、学生管理制度、安全管理制度等。通过家长会、微信群等渠道向家长宣传上级有关放学后延时服务工作通知的精神,做到全员知晓。在家长自愿、学生自愿、服务教师自愿的前提下,通过调查摸底、家长申请、学校审核、教育和体育局最终审定达到标准学校开展延时服务工作。延时服务学校根据相关文件要求合理安排教师、做好无缝衔接、签订安全责任书等程序认真实施好延时服务工作。

二、落实保障措施,丰富服务内容。

为切实有效落实延时服务,各学校首先确定服务对象,再根据师资分派,确定服务主体做好看管服务工作,又分年级分类别确定放学后具体的延时看管服务时间和服务场所。学校遵循学生年龄特点和教育规律,有序组织开展有利于学生个性成长、全面发展的内容丰富的活动课程,各学校延时服务分两课时,第一课时开展专门作业辅导,第二课时开展兴趣小组活动课程。各学校高度重视,认真负责,组织好,服务好,充分利用校内图书室、美术室、计算机室、体育场、舞蹈教室等,在保障学生安全的基础上,打破年级、班级界限,组织学生自主学习、课外阅读、研究性学习,开展各种智力游戏、兴趣小组等各种有利于学生全面发展、个性成长的活动,促进学生身心全面发展,真正让延时服务成为学校的实事工程。

三、消除后顾之忧,实施无缝衔接。

各学校充分利用校内外资源,打破班级界限,创新延时服务形式,第一节课对学生进行文化课和作业的辅导,第二节课开展兴趣小组活动,满足不同学生的需求,提升综合素养。辅导教师每天做好看管记录和活动记录,确保学生安全。实行分批分年级放学,活动项目学生签到制等措施确保学生安全。

四、着眼服务学生,赢得社会好评。

 

延时服务开展以来,各学校认识到位、工作到位,全县组建延时服务学校19所,参与延时服务的老师700余人,参与延时服务的学生5990余人次,参与度达到99.9%,满足了家长合理需求,消除了家长后顾之忧,同时有效地培养了孩子的兴趣特长,增长了见识,得到家长称赞。教育体育局领导曾到校调研放学后延时服务工作,对学校特色鲜明的延时看管活动给予了高度评价。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009