中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
全力保障良好市场秩序,有效维护消费者合法权益
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 丹巴宣传    分享:
2020-01-15 11:26   来源:丹巴宣传

 

2020“双节”将至,为保障节日期间广大群众食品、药品、特种设备“三大”安全,结合春雷行动2020集中整治工作,丹巴县市场监督管理局建立了“领导带队、股所互动、上下联动”一盘棋的“双节”市场监管机制。

 

在集中整治行动中,全局上下紧紧围绕中共丹巴县委十三届六次全会精神,坚决落实习近平总书记“四个最严”工作要求,全面贯彻”一分部署,九分落实”工作方针,以“铁拳出击春雷行动2020、铁腕整治春节市场秩序、铁面无私依法处置”为工作原则,主要针对“六类重点市场”开展多方位排查整治。

 

在整治过程中:一是对节日市场开展专项整治。围绕超市、年货大街、爆竹市场和城乡结合部、农村年货集中采购点等重点部位,查处各类侵害消费者合法权益的违法行为,协调农牧部门规范农村猪牛肉上市前检疫,加强农村“送货上门”日常消费常识宣传工作。二是对食品市场进行专项整治。以清油、面粉、糖果等畅销品为重点检查项,以经营户资质、进货渠道、保质期以及食品检验报告等为重点检查内容,并对蔬菜、酒类开展现场快检工作,严厉打击各类违法行为,保证群众舌尖上的安全。三是围绕宾馆、医院、娱乐场所等人员密集场所和液化气充装站重点区域的安全隐患检查,落实各项安全防范措施。四是围绕美容院及化妆品开展专项检查,对美容院及化妆品经销单位的从业人员健康体检、卫生设施和化妆品标识标签等情况进行监督检查。五是围绕药品、医疗器械、保健品开展专项整治,对县城内各药店销售的药品、医疗器械、保健品等进行检查,防止假药、劣药和失效药械流入市场,严格从严监管止痛药、处方药和含麻药的销售行为,保证群众用药用械安全。六是围绕保护消费者权益开展专项整治。受理、处理消费者投诉和申诉,解决消费者争议纠纷,维护消费者合法权益,确保12315投诉电话畅通,及时受理和转办消费者投诉。

 

截至目前,丹巴县市场监督管理局除留守值班电话人员,全员出动,下沉一线,共检查市场主体970余户,发放《责令整改书》31份,查处违法案件20件,结案2件,罚款7450元。全力保障良好市场秩序,有效维护消费者合法权益。 

检查中发现存在的共性问题有:1.不亮照经营;2.存在证照未及时办理、更换的问题;3.索证索票不全,台账记录不全;4. 餐饮自制泡酒经营单位未统一明确盛装散装白酒、泡酒经营容器的标签格式、内容,5.电梯普遍存在未到州政务中心年检。

 

据了解丹巴县市场监督管理局在下步的工作中将针对共性问题制定整改措施,对下达责令整改通知逾期仍未整改的,依法进行查处。确保节日市场无照经营“见底归零”,食品药品“安全无忧”,特种设备“风险清零”的目标。

相关附件   
丹巴县人民政府
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009