中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
毛冠鹿“私闯”农家院受伤 丹巴公安森警秒变医生及时救治
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 平安丹巴    分享:
2020-07-08 09:21   来源:平安丹巴

   近日,丹巴县公安局森林警察大队成功救治一只误闯农户家受伤的毛冠鹿,并及时将其放归国家自然保护区。

     7月7日下午,丹巴公安森警大队接到指令:在章谷镇三岔河辖区内有一只野生动物闯入农户家中,请立即前往处置。


      接到指令后,森警民警迅速赶往现场,一只受惊的“小家伙”正颤颤巍巍的躲在农家杂物室里,经过民警现场初步认定,该野生动物为毛冠鹿,为国家“三有”保护动物。因其受到惊吓,不停地在屋里四处碰撞,导致嘴角和前脚均有轻微的划伤,为了保护该毛冠鹿不再受伤,民警将其安全捕获带回大队进行照料。

 

 动物小知识:毛冠鹿(学名:Elaphodus cephalophus)又叫青鹿、黑鹿,为一种小型鹿。国家"三有"保护动物。毛冠鹿是草食性动物,多以种子植物以及蕨类和伞菌为食。 栖息于高山或丘陵地带的常绿阔叶林、针阔混交林、灌丛、采伐迹地和河谷灌丛。经常活动于海拔1000—4000米之间的山上。毛冠鹿被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU),也被列入“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录”。

 

     在森警大队,民警立即拿出药箱对其伤口进行消毒、上药等治疗。在民警的精心照料下“小家伙”立即就活蹦乱跳起来。民警在确认该毛冠鹿在放生后均能正常活动后,驱车一个多小时,将毛冠鹿放归回国家自然保护区 。

 

    近年来,丹巴县加强天然林资源保护力度,扩大了动物的栖息地面积,生态环境得到改善,野生动物的数量和种群也在逐渐增多。警方呼吁广大群众:1.如发现受伤、受困的野生动物,请第一时间联系野保或公安部门,避免与动物直接接触。2.如需接触野生动物,请务必做好防护,如佩戴口罩、手套等。无防护条件的应在救助后尽快清洗手、脸等暴露部位。3.外来物种或无法辨认的物种,不要自行放生,应交由有关部门处理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009