中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
政协丹巴县第十一届委员会第四次会议隆重开幕
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2020-01-04 04:59   来源:查看原文

 

新年伊始万象更新,在这个辞旧迎新的季节里,丹巴七万多各族群众迎来了新年首件政治生活中的大事—政协丹巴县第十一届委员会第四次会议的隆重召开。

来自各行各业、各族各界的委员,肩负着全县人民的重托齐聚一堂,共商丹巴发展大计。

 

县委书记何文才在会上作了重要讲话

县委书记何文才、县人大常委会主任阿根等县委、县人大、县政府、县人武部的领导同志以及县人民法院院长、县人民检察院检察长和部分在丹的政协老领导应邀出席会议。

何文才指出,这次大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,总结丹巴政协去年工作,安排部署今年工作,特别是要研究新时代加强和改进政协工作的办法和举措。

何文才充分肯定了去年来我县政协工作取得的成绩,对做好新时代政协工作提出三点要求

一是成绩值得充分肯定。去年以来,紧紧围绕县委中心任务,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥政治协商作用,全力开展民主监督和参政议政工作,在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和全州六大战略、“三创联动”、乡村振兴示范区建设等重大部署中,做出了积极贡献,凝聚了广大政协委员的心血、智慧和力量。

政治站位有新的提高。切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到工作中、体现在成效上。

服务中心有新的成效。聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基础设施、民族团结进步创建等工作,取得了新的成效。 

自身建设有新的加强。政协党组的作用发挥,政协常委会的示范作用,政协委员在参政议政和民主监督的能力及自我革命的精神都有加强。

二是要深入学习坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断开创丹巴政协工作新局面。

要把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,加强党对人民政协工作的领导,准确把握人民政协性质定位,发挥好人民政协专门协商机构作用,坚持和完善我国新型政党制度,广泛凝聚人心和力量,聚焦党和国家中心任务履职尽责,坚持人民政协为人民,以改革创新精神推进履职能力建设。

当前和今后一个时期,人民政协尤其要抓好以下工作。一是发挥人民政协专门协商机构作用;二是加强思想政治引领、广泛凝聚共识;三是强化委员责任担当。

三是提高政治站位,全面抓好2020年政协各项工作。

要全面加强党的领导,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。及时跟进学习中央、省州、县委的决策部署,加强宣传和引导,发挥桥梁纽带作用。

要聚焦中心,服务大局。聚焦脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、城乡提升、民生改善、基础设施建设、基层治理的制度创新和能力建设工作,充分发挥人民政协的职能作用。

要着力加强自身建设,不断提高政协改革创新和履职能力水平。充分发挥好政协党组在政协工作中领导核心作用,发挥好政协常委会的模范带头作用,切实加强委员的队伍建设,做好思想教育,提高能力水平。

 

受政协丹巴县第十一届委员会常务委员会的委托,县政协主席杨朋错向大会报告工作

杨朋错强调,2019年是深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,决胜全面建成小康社会的重要之年,也是新中国和人民政协成立70周年的喜庆之年。一年来,县政协常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕县委总体工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥专门协商机构作用,全力开展民主监督和参政议政工作,为建设安全美丽生态和谐小康丹巴书写了人民政协的答卷。

杨朋错指出,2019年县政协坚持提高政治把握力,坚定立场、登高望远,多措并举增进共识,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。进一步严明政治纪律、强化政治担当、增进政治共识、服务政治大局。

2019年,县政协坚持增强实践创新力,与时俱进、奋发进取,务实担当为民服务,在全县改革发展中标注政协履职坐标。进一步突出发展重点力推专门协商、突出实招实效力推民主监督、突出载体特色力推提案办理、突出界别优势力推委员活动。

2019年,县政协坚持强化履职执行力,民本为先、凝心聚力,奋力奔跑在干事创业的路上,营造了“人民政协为人民”的浓厚氛围。进一步倾情回应民意关切、倾心服务民生改善、倾力参与民心工程。

2019年,县政协坚持彰显自身影响力,坚守初心、强基固本,做好基本功,用好话语权,为融入大局夯实履职基础。进一步创新文史宣传工作、严格队伍教育管理、积极提升联动效能。

杨朋错强调,政协工作在协商民主制度建设,协商的广度、深度、成果运用,民主监督、调查研究以及建言献策的针对性、实用性、有效性等方面存在的差距。

杨朋错指出,开展政协工作必须坚持党的领导,坚持性质定位,坚持团结和民主两大主题,坚持聚焦中心,坚持为民初心,坚持探索创新才能推动政协事业在新时代展现新风采。

杨朋错指出,2020年县政协将深入落实省、州委决策部署和县委十三届六次全会精神,明确主轴主线、抓住中心环节、担起政治责任,坚持团结民主两大主题,切实履行三大职能,以高质量履职为建设安全美丽生态和谐小康丹巴作出新贡献。

新的一年,政协将进一步突出政治引领,同心共鸣讲好政协话;进一步突出服务大局,同襄共举办好政协事;围绕经济建设,协商议政多作为;围绕民生改善,民主监督求实效;围绕生态文明,调查研究献计策。进一步突出履职为民,同舟共济用好政协力;同心同向聚民力、界别活动暖民心、提案办理解民需;进一步突出严实标准,同力共为做好政协人。尽心尽力提素质、同心同力改作风、从严从实抓纪律。

杨朋错强调,各位委员,同志们!置身伟大时代,我们豪情满怀;投身伟大征程,我们信心百倍;献身政协事业,我们深感荣幸。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共丹巴县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,再创新业绩,再展新风貌,为建设安全美丽生态和谐小康丹巴贡献更大力量!

 

曹树华并向大会报告政协十一届丹巴县委员会常务委员会关于十一届三次会议以来的提案工作情况

报告指出:

十一届三次全体会议期间,共收到委员提案71件,经审查后立案41件,没有立案的17件作为建议意见、4件作为社情民意转交相关部门。截止201910月,全部提案均已办复,办复率100%,提案所提问题已经得到解决或基本解决的22件,占总数的54%;已列入计划,正在解决或列入规划逐步解决的提案14件,占总数的34%;受财力和政策限制暂不能解决的提案5件,占总数的12%

2019年,政协提案工作主要在围绕发展、民生民计、稳定和谐等方面献计献策,41件提案中,涉及发展问题的9件,占立案总数的22%;涉及民生问题的25件,占立案总数的61%;涉及社会稳定和社会治理的7件,占立案总数的17%2019年县政协更加注重提案质量、强化提案督办、加强提案沟通、严格提案问效。

 

提案工作还存在不少差距和不足,主要表现在:少数委员撰写提案的质量仍然不高,参政议政的能力还需加强;政协专委会和界别小组在提案工作中的优势还没有充分发挥;部分单位随意变动提案办理分管领导和具体经办人,导致工作断档,开展不力;部分承办单位对提案办理工作重视依然不够,沟通不力,落实较差;分类交办不精确,提案“回娘家”的现象尚未得到根本解决。这些问题,都将在今后的工作中切实加以改进。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009