中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
“全力确保人民群众生命财产安全、尽快恢复灾区正常生产秩序!”肖友才主持召开丹巴县“6.17”山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部会议
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 康巴传媒    分享:
2020-06-19 12:05   来源:康巴传媒

6月19日,州委副书记、州长肖友才在丹巴县主持召开丹巴县“6.17”山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部会议,传达贯彻省委书记彭清华等领导同志最新指示批示精神,听取灾情和抢险救灾工作的最新情况报告,了解工作落实情况,对全力抓好抢险救援工作、坚决确保群众生命财产安全、最大限度降低灾害影响进行再安排、再部署。

省政府驻甘孜州防汛减灾督导工作组组长、省自然资源厅二级巡视员杨旭,省水利厅总工程师梁军,省民政厅二级巡视员、社会救助处处长杨伟,州政协副主席、州发改委主任陈天康出席会议。在听取相关工作汇报和省专家组意见后,肖友才指出,灾害发生后,全州上下紧急动员、积极响应,全力以赴,迅速有力地打响了保卫家园的抢险救灾战,并取得了有序有力有效的阶段性成绩。各级各部门要再接再厉,始终保持舍我其谁的决心、决战决胜的信心,只争朝夕、勇往直前,早日驱散灾区阴霾、走出灾难阴影,重建美丽新家园,努力向省委省政府和灾区人民交上一份合格答卷。

针对下步工作,肖友才强调,要把周到安置群众放在首位。丹巴县要严谨细致周到安置受灾群众,及时为受灾群众提供住所、饮食、医疗防疫和消防安全、应急用电等必要保障,确保受灾群众都有饭吃、有干净的水喝、生病能得到及时救治。蹲点干部要及时了解群众所需,解除群众后顾之忧。要把抢险救灾作为工作重点。在可实施人工干预和确保安全的条件下,抢抓黄金抢险期,组织力量尽量保护好受灾群众的房屋、耕地,切实做到应抢尽抢、应保尽保,把群众的财产损失降到最低;要充分听取和吸纳省州专家组的工作意见,在确保抢险救援人员绝对安全的前提下,把水流归槽、河道清淤列入当前工作日程计划,同时做好国省干道、乡村道路保通保畅工作。要把地灾监测预警落地落实。把发生泥石流区域内的大小河沟均纳入地质灾害监测范围,摸清滑坡点,增设监测点位,逐级逐点落实监测责任人员,严格进行24小时监测制度,利用现代科学手段监测和群众监测相结合,群测群防,切实做到预测准确、预警及时、防范有效。要把灾损评估作为重建关键。摸清灾害损失情况是编制重建规划、争取项目资金的前提,刻不容缓,丹巴县相关乡镇和县级部门必须逐户逐人对受灾情况进行精准调查统计,详细掌握农田水利、地质灾害、道路交通、农村住房、公共基础设施等灾损情况,为灾后重建提供第一手资料;州级相关部门要积极主动向省级相关厅局汇报,争取抢险救灾项目、资金支持。生命安全至高无上。抢险救灾各项工作必须坚持“生命至上、安全第一”的原则,绝不能冒着生命安全风险开展工作,坚决确保受灾群众、抢险救灾和查灾核灾人员生命安全。省专家组成员,州政府秘书长尹天飞,州级相关部门负责人及丹巴县“6.17”山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部成员单位负责人参加会议。会议结束后,肖友才再次沿国道350线实地查看了沿线道路、河堤的灾损情况,对加强地质灾害隐患点监测预警提出明确要求。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009