中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县召开森林草原防灭火专项整治领导小组第15次会议暨今冬明春森林草原防灭火工作推进会
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 丹巴宣传    分享:
2020-10-14 07:13   来源:丹巴宣传

 

20201013日,2020年全州森林草原防灭火专项整治暨今冬明春森林草原防灭火工作会议结束后,我县赓即召开全县森林草原防灭火专项整治领导小组第15次会议暨今冬明春森林草原防灭火工作推进会,认真贯彻落实近期国家和省、州关于森林草原防灭火专项整治和今冬明春森林草原防灭火工作的各项部署要求,回顾总结我县森林草原防灭火专项整治推进情况,安排部署下一步专项整治工作和今冬明春森林草原防灭火工作。

 

 

县委书记何文才主持会议并讲话
何文才强调

 


要坚持以提高防灭火能力水平为目标,持续深入推进森林草原防灭火专项整治工作。他指出,自今年5月以来,我们按照省、州党委、政府和国务院督导组的部署要求,高站位、高规格、高标准、高强度地开展了森林草原防灭火专项整治,思想认识提升、制度机制建设、队伍建设、基础设施建设、隐患排查整治、依法打击、严肃纪律等方面都取得了较好成效。同时,也存在一些短板和弱项。他要求,下一步既要全力做好查漏补缺,又要持续抓好全面提升,特别是领导要更加强化、重点要更加聚焦、时间要更加抓紧,推动全县森林草原防灭火专项整治工作更加深化、更加有效。

 要坚持以防为主的方针,坚决打好今冬明春森林草原防灭火保卫战。一要责任压实到位,严格执行县领导包乡、乡干部包村(林场、工区)、村组干部包户、户包人、护林(草)员包小班(地块)的五包责任机制,从县级领导到行业部门,到乡(镇)、村,到护林员、护草员,都要层层压紧压实责任、层层履职尽责。二要宣传教育到位,紧紧围绕杜绝人为火灾这个目标,宣传、教育、纪委监委、组织、乡(镇)、森林草原防灭火指挥部等单位,要采取针对性措施,全力做好不同层面的宣传教育工作,营造护林(草)防火,人人有责的浓厚氛围。三要隐患排查整治到位,扎实有力抓好各类隐患排查整治,特别是要加强林区和民房输电线路火灾隐患、野外用火隐患、行为异常人员用火隐患的排查整治,切实把各类隐患消灭在萌芽状态。四要火源管控到位,要全县总动员抓好防灭火工作,要坚持属地管理和行业负责相结合、做到乡(镇)、村和县级职能部门齐抓共管,要及时发布禁山令、禁火令、禁烟花令等各项各类禁止性命令和处罚性规定,要加快建立我县野外用火举报奖励机制。五要队伍建设和作用发挥到位,切实把消防救援大队、森林草原专业防灭火大队、护林员、护草员、义务扑火队等各类防灭火队伍建好、用好,确保关键时刻发挥作用。六要科学扑救到位,在扑救工作中要必须坚持生命至上、百分之百确保人员安全,必须坚持打早、打小,科学组织火灾扑救工作。七要物资储备到位,合理调配好、使用好各类物资,确保发挥应有的作用。八要依法惩处打击到位,一方面要继续坚持好、落实好这方面积累的经验做法、做到逗硬执法,另一方面要加大案例的发布、宣传力度,形成震慑,防患未然。
 要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住不发生人为火灾的底线。要形成工作合力,各级各部门、广大干部职工要既各司其职,又通力协作,推动形成上下联动、左右协调、有序高效的工作局面。要强化值班值守,值班人员必须坚持24小时在岗在位,决不允许出现值班人员饮酒、离岗和值班电话呼叫转接等现象。要严肃追责问责,对在森林草原防灭火工作中思想麻痹、落实不力、作风漂浮、工作不实的,坚决严肃追责问责。

 


县人大副主任青麦降初,县政府副县长谢德刚,县政协副主席毕万凤及县级相关部门负责人参加会议。

 

相关附件   
丹巴县人民政府
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009