中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县举办人民调解员暨法律明白人培训班
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn       来源: 丹巴司法    分享:
2020-11-07 05:14   来源:丹巴司法

为进一步推进全县人民调解工作制度化和规范化建设,全面提高基层人民调解员的综合素质和能力,114日至5日,县司法局举办为期2天的丹巴县人民调解员暨法律明白人培训班,此次培训班由县司法局副局长主持。

 

 

县司法局党组书记、局长作了开班讲话,指出召开这次培训班是适应人民调解工作新时代新形势新变化的客观要求,也是夯实人民调解工作基础、提升人民调解水平的重要举措,全体人民调解员要做到三个提高:一是提高政治站位,增强做好人民调解工作的责任感和紧迫感;二是提高履职能力,推动人民调解工作上新台阶;三是提高学以致用能力,确保培训取得实效。

 

培训中,县委党校讲师通过讲解党的理论、政策和丹巴红色革命事迹,牢固树立政治意识和政治责任感。

 

县人民法院法官助理以及律师事务所律师,引用发生在群众身边的各种典型案例,宣传了群众生活中以及调解工作中常见矛盾纠纷民事法律常识、法律基础知识等内容。

 

 

邀请到全国优秀人民调解员从自身参与的调解案例出发,向参训人民分享了本人她从事调解工作以来的亲身经验。

 

同时,通过组织观看优秀调解专家马善详的街道调委会老马工作室采访视频,助力人民调解员拓宽调解方式、提升调解技巧。

 

会议最后,人民参与和促进法治股负责人就人民调解基本常识及文书制作等内容,深入浅出地讲解了调解组织网络建设、常态化开展矛盾纠纷排查化解以及调解文书中《调解卷宗》和《随手调》的制作规范要求,详细讲解了案件调解的以奖代补激励机制,激发人民调解员的调解积极性,要求所有调解员要不断提高调解能力,共同为营造安全美丽生态和谐小康丹巴贡献自己的力量。

 

全县各级人民调解员、各司法所司法助理员共计146人参加了培训,共计发放法律宣传读本《法律进乡村》135本、《法律进寺庙》135本、《宪法》135本,人民调解《矛盾纠纷随手调手册》270余本。

 

相关附件   
丹巴县人民政府
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009