中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
【省政府网站】我省25个项目获国家科学技术奖
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2020-01-11 11:35   来源:【省政府网站】

 

由我省主持和参与完成的项目有25个,其中1个特等奖、2个一等奖,涵盖轨道交通、灾害预警等多个重点产业领域

今年我省再次在国家自然科学奖上有所斩获

1月10日,在北京召开的国家科学技术奖励大会公布2019年度国家科学技术奖名单,296个项目和12名科技专家获奖,其中由我省主持和参与完成的项目有25个,涵盖电子信息、装备制造、先进材料、能源化工、现代农业、轨道交通、灾害预警等重点产业领域。

具体而言,由我省主持完成的获奖项目11个,其中2个荣获国家科技进步一等奖,包括电子科技大学张小松教授团队完成的专用项目、西南交通大学何川教授团队主持完成的“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术”。

由我省参与完成的获奖项目14个,其中东方电气集团东方电机有限公司参与的“长江三峡枢纽工程”项目,拿下2019年度仅有的3个国家科技进步特等奖中的1个。

除了获得“高含金量”的特等奖、一等奖外,今年我省再次在国家自然科学奖上有所斩获。四川大学王玉忠院士团队主持完成的“不易成炭高分子材料的高效凝聚相阻燃体系构建及其作用机制”、章毅教授团队主持完成的“神经网络的若干关键基础理论研究”项目荣获国家自然科学二等奖。

国家自然科学奖一度是四川的“软肋”。2017年度国家科学技术奖中,四川无一项目获这项侧重基础研究和应用基础研究的奖项。2018年度我省2个项目获国家自然科学奖二等奖,2019年度与之持平。国家自然科学基金委员会信息科学部负责人介绍,基础研究和应用基础研究更多研究一般性、规律性问题,是整个科学体系的源头。科技厅相关负责人认为,今年四川获奖情况说明,我省在原始创新和基础研究方面的能力不断增强,基础研究和原始创新能力在全国的地位进一步提升。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009