中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县2017年地质灾害防御预案
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-05-23 11:19   来源:查看原文

为避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《地质灾害防治管理办法》(国土资源部4号令)《四川省地质环境管理条例》(川府函〔2009295号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)及《四川省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(川府发〔201143号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,特制定本预案。

一、全县地质灾害现状

(一)地质灾害分布特征

    丹巴县地处四川西部高山峡谷区,境内山高坡陡,峡谷深切,地势险峻,地层复杂,地质构造发育,降雨集中,属地质灾害易发、高发地区,是我省乃至全国地质灾害重点县之一。地质灾害涉及全县15个乡(镇)185个村(社区),具有点多、面广、灾种齐全、规模大、爆发频率高和治理难度大等特点,素有“地质灾害博物馆”之称。为此,国家、省、州国土资源部门历来高度重视我县的地质灾害防治工作,省地质环境监测站和成矿所分别于2003年、2006年前后两次对我县地质灾害隐患进行了全方位的调查与区划工作。2014年“11.12”康定地震后,省国土资源厅组织四五地质队再次对本县地质灾害进行了详细调查工作。根据调查结果,全县共有地灾隐患点686处,地质灾害威胁对象主要有集聚区、分散农户、交通干线等,共威胁居民9155户、威胁人口42430人、威胁资产约253892万元。

 (二)地质灾害危害

2016年入汛以来,我县降雨量比往年有所减小,地质灾害发生频率减缓。据统计,5月至10月期间,我县共发生地质灾害19处,其中泥石流4处、崩塌11处,4处滑坡,避让230人,直接经济损失420万元,主要为基础设施建设、房屋、车辆受损。因群测群防工作到位,防灾避险预案启动及时,未造成人员伤亡。 

二、2017年气象气候趋势预测及对策建议

   (一)总趋势

预计年平均气温正常。其中,今冬明春偏高;夏季正常;秋季正常。年总降水量正常。其中,今冬明春偏多;夏季和秋季正常。今冬明春高山牧区有不同程度的雪灾、冻害发生,林区和草原高火险天气频繁。明年春季有季节性春旱;盛夏有伏旱。雨季开始期偏早;雨季结束期正常。汛期有暴雨洪涝。初夏及初秋有连阴雨,高半山有危害性霜冻。59月冰雹、雷电及短时强降水天气频繁。

(二)主要灾害性天气趋势预测

1.干旱:春旱接近常年;伏旱较常年和2016年偏轻。春季(34月)有中~重度春旱;盛夏(78月)有轻度伏旱。

2.雨季开始期:与多年平均开始期相比较偏早。在5月中旬~下旬前期。

3.暴雨洪涝:汛期暴雨、洪涝总次数接近常年。有一般性洪涝。6月中旬~下旬,7月、8月上~中旬和9月中旬,有较明显的暴雨、洪涝天气过程出现。

4.初夏及初秋连阴雨(雪):5月中旬、6月中~下旬及9月中~下旬分别有连阴雨。

5.雨季结束期:与多年平均结束期相比较正常。在9月下旬~10月上旬前期。

   (三)对策建议

1.我县属地质灾害重点县,素有“地质灾害博物馆”之称,汛期暴雨、洪涝及短时强降水将呈现频发和多发态势,引发气象地质灾害可能性增大。请各级各有关部门提前安排落实好各项应对措施。

2.汛期以暴雨、短时强降水为主的灾害性天气易引发山洪、泥石流、塌方及滑坡等灾害,因此类灾害局地性和突发性强,防御难度很大,建议各部门将此作为重点加以防范。同时要充分运用近年来积累的成功经验,进一步加强协作与联防,确保人民群众生命财产安全。

3.夏季雷电、冰雹等强对流天气极易引发灾害,务必高度重视,积极有效地开展好防雷及防雹、消雹工作,尤其加强易燃易爆、人员密集场所的防雷安全执法检查,受检单位要积极主动申报接收防雷装置安全检测工作。加大防雷科普宣传力度,让广大农牧民掌握防雷避雷知识。

4.我县建设安装的36个单雨量站和5个区域站,近年来,在防汛及地质灾害防治工作中起到了积极作用。充分利用丹巴县山洪雨量监控平台(IP地址:182.140.3.54),能通过智能手机、互联网能实时跟踪监测降水的落区、量级、时间,按照“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,强化县、乡、村三级气象灾害防御体系,结合气象灾害防御预案,强化组织保障,明确责任,发挥气象信息员的作用,及时接收、发布气象预测预报预警消息,筑牢上下防灾减灾防线,达到群策群防的能力,总结防灾减灾工作中取得的成功经验,更加有效地做好防范工作,确保生命财产安全。

三、地质灾害防治重点

(一)重点防范时期

我县地质灾害的发生受降雨的影响十分明显,除一些小规模的崩塌和人类工程活动引发的地质灾害发生时间具有不确定性,时间分布规律不明显外,地质灾害大多发生在汛期(510月)。每年汛期当降雨时间较长并伴有连续大暴雨时,各类地质灾害发生概率较大,尤其是滑坡、崩塌和泥石流的发生率明显增大,并表现出较强的同发性和滞后性。因此全县地质灾害的防范以汛期(510月)作为重点防范期。

(二)重点防范区域

水电开发区、各重大地质灾害隐患点和矿山是地质灾害防治工作的重点防范区域。

(三)重点防范对象

受地质灾害威胁的各乡(镇),特别是村寨、学校、医院、厂矿、企业等人口集中地和交通、水利等重大基础设施。

(四)重点防范灾种

     泥石流、崩塌等突发性强、成灾快、防范难度大、危害性大的灾种。

四、地质灾害防治措施

(一)高度重视,成立机构。地质灾害的防治工作,机构和领导是关键。为更好地进行地质灾害防治,明确防治责任,确保领导有力,特成立丹巴县地质灾害防治领导小组。

(二)加强领导,明确责任。县级各部门及各乡(镇)人民政府要把地质灾害防治工作摆上重要议事日程,建立和完善行政“一把手”负责制和重要地质灾害专人负责制,层层签订责任书,落实地质灾害防治责任制,在人员、设备等方面给予保障,要将地质灾害防治经费纳入预算,为地质灾害防治工作创造必要的条件。国土资源主管部门要按照本地质灾害防御预案,将地质灾害危险点的监测、防治任务落实到具体单位,明确具体负责人。各乡(镇)和各部门要进一步细化预案,完成“两卡”发放。

(三)加强宣传,健全群测群防监测体系。大力宣传普及地质灾害识别、监测、预报和避让知识,增强群众防灾、减灾、救灾意识和全社会防御地质灾害的主动性、自觉性。健全县、乡(镇)、村、组、监测人五级群测群防体系,确保汛期地质灾害应急调查及时,监测方法得当,组织避险措施得力,险情信息反馈及时。

(四)完善制度,增强应急反映能力。进一步完善汛期值班制、险情巡视制和灾情速报制。各乡(镇)、各部门、企业要落实主要领导带班,地质灾害隐患点所在地的单位、乡(镇)、村社要安排专人值班,对危险点要设立警示标志,切实加强监测,特别是危及到群众生命财产安全时,要及时做好人员疏散和财产转移。

(五)严格实行汛期24小时值班制。汛期值班从51日开始,县地质灾害防治应急指挥办与县防汛办实行汛期联合值班制,总带班领导为县政府副县长肖菲。联合值班充分利用省地质环境监测总站和省、州、县气象台开展的地质灾害气象预警预报工作成果,开展地质灾害气象预警预报信息等工作。

(六)落实措施,杜绝人为诱发地质灾害。凡在地质灾害危险区,严禁进行采矿、伐木、采石、取土等可能诱发地质灾害的活动。坚持地质灾害“谁诱发、谁治理”的原则,加大对人为诱发地质灾害行为的处罚力度。积极开展建设用地地质灾害危险性评估和矿山环境影响评价工作,制止一切可能诱发地质灾害的行为,确保人民生命财产安全。

(七)配合协作,加强地质灾害治理。县国土资源、气象、水务、交通等主管部门要按照各自分工职责,切实做好本部门的地质灾害防治工作,并密切配合,通力协作,互通情报,及时掌握雨情、水情、灾情。要加强地质灾害治理,根据灾情规模、类型、性质、稳定状况及危险程度作好防治工程设计,搞好排水、支档、排导、清淤工程治理,确保安全渡汛。

五、职责分工

我县地质灾害防治点多、面广、战线长,各相关部门要在上级防灾指挥部门和县委、县政府的领导下,按照县防灾工作的实际、部门工作职责和中央、省、州关于对防灾抢险工作的要求,切实履行职责、密切配合,及时对地质灾害险情进行预报预警,对地质灾害灾情有效处置,确保防灾、救灾工作的顺利开展。本预案对各部门工作职责明确如下:

(一)县级联系乡领导及联系单位职责

联系乡领导及联系单位必须在汛期前督促联系乡(镇),做好预案编制、两卡发放(防灾明白卡和避险明白卡)、汛期值班等有关工作;在灾情发生后,要指导乡(镇)做好应急抢险和灾后重建等工作。

(二)县级机关职责

县委宣传部:把握抢险救灾应急宣传工作导向;负责组织、指导、协调各新闻宣传部门做好有关宣传工作。

县政府办、防灾减灾局:加强领导,负责协调各单位,组织抢险救灾,后勤保障工作等。

县水电开发指挥部办公室:负责水电开发企业地质灾害防治工作的督促和落实。

县发改局、安监局:重点做好工业企业、矿山开采等生产活动的地质灾害防治工作。

县教体局:重点做好学校及周边地质灾害防治工作。

县公安局:及时组织力量,加强灾区的治安管理,做好灾区的安全保卫工作,确保受灾群众的生命财产安全,维护社会治安的稳定。

县民政局:积极组织、检查、监督各类救灾物资的到位、使用情况,一旦发生灾情,立即赶赴灾区调查,上报灾情,并及时组织救灾,管理分配救灾款物,监督使用,确保灾区群众的正常生活和社会稳定。

县国土资源局:加强全县地质灾害预警预报工作,负责组织实施全县地质灾害防灾预案的编制,检查、督促各乡(镇)对防灾预案、防灾责任人及监测责任人的落实情况;协同各相关单位,共同进行地质灾害防治;负责收集地质灾害相关资料,如发生险情,及时向县委、县政府及上级主管部门汇报,并组织抢险救灾。

县住建局:重点做好市政设施及周边地质安全隐患防治工作。

县交通运输局、公路分局:重点做好公路沿线及周边地质灾害防治工作;汛期应做好交通要道的监测,出现险情及时通报,同时主动全力抢护,确保公路安全畅通,对防汛抢险物资要优先抢运不得延误,水毁公路要采取措施尽快修复。

县水务局:重点做好河道、水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防工作;对影响行洪安全的河道进行清障,加强对水毁工程的修复;因地质灾害堵塞河道,要及时组织人员进行排洪抢险,防止洪水灾情的出现。

县农牧科技局:若出现灾情,及时统计土地损失情况,加强灾后重建,组织种子、农药等农业生产物资,尽快恢复灾区农业生产。

县环林局:按国家有关政策,做好森林资源的保护,防止滥砍滥伐,加强退耕还林的检查。加强灾后自然生态环境的建设和保护,恢复植被,防止水土流失,减少地质灾害的发生。

县卫计局:成立医疗救治小分队,充分储备必备药品,一旦发生灾情,应立即赶赴现场救治受灾群众,并做好灾区防疫工作。

 县扶贫移民局:要重点做好移民迁建区、移民迁建设施地质灾害防治工作。

县人武部、县武警中队:做好各类抢险救灾的准备工作,一旦出现险情、灾情,要按照防灾指挥部的统一指挥,充分发挥抗灾抢险的主力军作用。

县气象局:加强雨情监测,及时分析,预测中长期天气发展趋势,做好中、长期气象预测预报,及时提供暴雨、较大强度的持续降雨资料,为地质灾害防治提供科学依据。

各部门要通力合作,密切配合,建立信息双向互动机制,重要信息、突发事件要及时通报,快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,以确保防灾效益最大化。

(三)工程建设项目业主及施工单位职责

在地质灾害易发区内从事各类生产和建设活动,应采取有效措施,防止诱发地质灾害。对易发区内的建设工程活动,要进行地质灾害危险性评估,确保不因人为因素诱发地质灾害。

在地质灾害危险区内,应禁止开采、伐木、削坡、取石、取土、堆放渣石等可能诱发地质灾害的活动,在危险区边界应设立警示标记。在矿山开采过程中,必须将弃渣、弃土、弃石及时清运,不得随意沿沟沿坡堆放,避免人为诱发地质灾害。因工程建设或矿山开采等诱发的地质灾害,实行“谁诱发谁治理”的原则。

(四)各乡(镇)职责

1.落实监测责任人加强预警预报

    各乡(镇)对本辖区内地质灾害要划分出危险区、较危险区、较稳定区,圈出重点危险区和重要地质灾害区,在汛期对本乡(镇)危险区、较危险区进行重点监测,对辖区内所有灾害点进行监测,设立监测点,落实专人负责,并签定监测责任书落实责任。

    各乡(镇)党委、政府“一把手”,尤其是包村干部要掌握地质灾害点的分布、类型、规模、活动周期、成因及主要诱发因素,并对其活动趋势、危险程度做出初步评价、预测,监测人员应做好汛期地质灾害的监测记录,定期向乡(镇)政府汇报,发现险情应及时向上级汇报。乡(镇)政府在收到天气预报信息时,应及时传达到各灾害点村支两委和监测人员,做好防灾准备。

2.严格执行各项制度落实责任

坚决落实地质灾害防灾的各项制度。认真落实汛期值班、险情巡查、灾情速报、应急调查等地质灾害防灾制度。汛期,乡(镇)、村、组、监测人四级均实行24小时值班,值班电话务必保持24小时畅通,确保防灾指令和灾情信息及时上传下达。

     3.加强宣传完善群测群防体系建设

各乡(镇)要加强地质灾害防治常识的宣传,结合地质灾害宣传月,加强《地质灾害防治管理条例》的普及宣传,通过多种形式广泛开展地质灾害防灾、识灾、避灾知识宣传,提高全民对地质环境的保护意识,进一步增强防灾、救灾、减灾能力,切实落实报警、抢险人员和受灾人员的疏散工作。

进一步落实预警信号及撤离路线,将预警信号、抢险措施、避险疏散路线等地质灾害内容的“明白卡”发到村民手中,要让村民明白卡内基本内容,确保避险疏散措施及路线简便可行,为防灾、减灾工作提供基本保障,变被动救灾为主动防灾。

若出现险情,应及时向上级反映,请求上级主管部门给予技术指导,确定地质灾害险情发展趋势及危害性,提出针对性的防治建议,更好地进行地质灾害防治。

4.完善机构组织做好抢险救援安置

当前全县各乡(镇)、村及有关单位,要进一步完善和健全防灾机构、组织建立应急抢险队伍,随时做好抢险救灾准备,做到招之即来、来之能战、战之能胜;我县地质灾害防治形势严峻,一旦发生大规模地质灾害,安置工作难度极大,各乡(镇)可视其具体情况,在民政部门的协助下共同做好灾民的转移安置工作。

六、责任追究

根据《地质灾害防治条例》和相关法律、法规,县委、县政府将进一步加大对地质灾害防治工作责任追究力度。各乡(镇)及相关单位、部门如果出现以下行为,将严格追究责任:

(一)“漏测漏报”、责任人员不落实、险情或灾情出现后反应不迅速等玩忽职守,工作不得力的;

(二)未按照规定和时限编制年度地质灾害防御预案、突发性地质灾害应急预案,或者未按照县年度地质灾害防御预案、突发性地质灾害应急预案的要求采取措施、履行有关义务的;

(三)隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情,或者擅自发布地质灾害预报的;

(四)地质灾害防治工作中有其他渎职行为的;

(五)县级联系领导和联系单位在地质灾害发生前和发生后督促和协调指导不力,造成危害的。

县委、县政府将组织有关单位对全县汛期地质灾害防御情况进行巡查检查,并对值班制度落实、地质灾害防治开展等情况进行适时通报。

七、预案的实施

本预案自印发之日起实施。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009