中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县明责任严执法确保节日安全
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-01-30 02:55   来源:查看原文

为认真贯彻落实全国、省州安全生产工作会议精神,确保春节期间烟花爆竹销售旺季安全,2016年1月30日县安监局组织召开了全县烟花爆竹安全监管工作部门联系会议。总结全年烟花爆竹安全监管工作,分析形势,安排部署烟花爆竹销售旺季安全生产监管工作任务。

一、认清形势,进一步增强做好烟花爆竹安全管理工作的责任感和紧迫感

今年以来,全县上下认真贯彻落实国家、省、州安全生产工作会议精神,突出烟花爆竹行业安全监管,集中开展专项整治行动,严厉打击非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的违法违规行为。有关部门进一步加强了对“打非”工作的力度,认真落实“打非”工作责任制,采取有力措施,全面排查运输、储存、销售等环节安全隐患,规范了市场经营秩序,取得了一定的效果。成绩值得肯定,但当前烟花爆竹监管工作形势仍然严峻,任务依然艰巨。我县非法经营、储存、运输烟花爆竹行为还时有发生,一些烟花爆竹经营企业安全意识差,管理混乱,没有做到守法经营,存在很多隐患。各部门在监管环节上还有不到位、不严格、不认真现象。如果我们放松监管,稍有不慎,就可能发生烟花爆竹安全事故。因此,各部门要始终保持清醒头脑,克服麻痹大意思想,工作中决不能有松懈情绪,要把烟花爆竹销售旺季作为安全监管工作的重点,加大检查和整改力度,遏制事故发生。认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,深入分析本部门烟花爆竹安全监管工作存在的薄弱环节,加强源头管理,治标和治本相结合,加大打击力度,确保我县不发生烟花爆竹安全事故。

      二、强化监管,落实各项安全防范措施    

各有关部门一定要提高思想认识,加强协调配合,强化工作措施,严厉打击各种违法违规行为。要加强组织领导,明确责任,立即行动起来,切实抓好各项防范措施的落实。

    一要强化部门职能,认真履行工作职责。各相关部门要认真履行监管职责。通力合作,齐抓共管,切实履行好烟花爆竹安全监管职责。

安监部门要加强对零售经营单位的安全检查。按照《烟花爆竹管理条例》、严把烟花爆竹销售许可准入关,严格控制固定网点数量,监督各烟花爆竹零售单位加强日常管理,建立健全安全管理制度,做好产品流向登记。监督检查个体进货渠道、生产厂家的资质条件和产品合格证书,打击各种非法违法行为。

 公安部门要强化烟花爆竹的公共安全管理,对危害公共安全行为进行查处,要依照《烟花爆竹管理条例》和《治安管理处罚法》,发放烟花爆竹道路运输许可,依法查处无证运输烟花爆竹行为。许可焰火燃放活动,查处违规燃放行为。要积极配合安监部门加强对烟花爆竹储存销售等环节的安全检查,严肃处理违法违规行为。
     市监部门要加大对烟花爆竹市场的监控力度,严厉打击超范围经营、无证照经营行为,对未取得烟花爆竹经营许可的单位,一律不得发放营业执照。加强对烟花爆竹产品质量的检查,严格查封假冒伪劣产品,严防含有氯酸钾的烟花爆竹产品进入市场。

 交通部门要加强对无运输危险货物许可证车辆和驾驶员、押运员无证行为进行查处。依法查处乘客乘坐公共交通工具非法携带烟花爆竹违法行为。

 城管部门要对不按占道件审批地点经营的业户进行严厉打击。

  二要加大检查力度,全面排查事故隐患。按照县政府关于2016年开始全县禁放烟花规定,开展烟花爆竹专项整治工作,认真开展打非专项行动,纠正和打击非法违法行为,有效遏制事故的发生。从现在开始到元宵节前,全县要开展经常性烟花爆竹安全检查,制定检查计划,落实检查人员,增加检查频次。统一组织、统一部署,采取拉网式、地毯式排查方式,进行全面、彻底的检查和排查,不留死角,及时消除事故隐患。
    三要强化宣传教育,发挥社会监督作用。各有关部门要继续加大《烟花爆竹安全管理条例》以及国家、省相关政策和规定的宣传力度,利用多种形式,深入宣传非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的危害性和危险性,强化群众安全意识。要加强烟花爆竹从业人员安全知识培训,进一步提高从业人员的素质,增强安全防范能力。始终保持高压态势,依法严厉惩处违规违法行为。
      三、突出重点,加大关键环节安全监管力度

  今年是开展全县禁放烟花爆竹第一年,要按照“统一规划,保障安全,合理布局,总量控制”的原则,合理设置季节性零售网点,固定网点要严格执行规定标准,保证安全距离。按营业室面积核定存放量,专店专营,店内不准设置生活起居设施。

会后,治安大队、派出所、市监局、市政局、公安消防大队、安监局组织人员对城区15户零售经营户进行检查,对部分违法违规个体户进行了查处,没收三无产品和烟花爆竹价值0.2万余元,并进行了集中销毁。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009