中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
关于贯彻落实全州今冬明春安全生产工作会议精神的报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-11-30 03:37   来源:查看原文

丹巴县人民政府安全生产委员会办公室

关于贯彻落实全州今冬明春安全生产工作

会议精神的报告

州安办:

1118日全州今冬明春安全生产工作会议召开后,我县迅速传达会议精神,并安排部署了丹巴县今冬明春安全生产工作。要求各乡镇、部门要深刻领会全州今冬明春安全生产工作会议精神,认清今冬明春安全生产工作形势,进一步夯实安全生产责任,扎实推进各项安全生产工作,促进全县安全生产形势稳定。现将贯彻落实情况报告如下:

一、贯彻落实会议精神情况

为了把全州今冬明春安全生产工作电视电话会议精神传达好、贯彻好,20161129日,我县召开全县安全生产暨今冬明春安全生产工作安排部署会议。会议由县政法委书记许智春主持,会上县安监局局长杨宏通报了1-11月安全生产工作情况,分析存在的问题和下一步工作打算;肖菲副县长通报国家、省、州安全生产工作会议精神、全面安排部署下阶段安全生产工作暨冬明春安全生产工作;县委副书记、县人民政府代理县长王俊同志作重要讲话。参会的有县四大家在家领导共20人,全县各乡镇党委书记或乡镇长、各部门、各单位、驻丹各行政企事业单位、重点企业主要负责人共118人参会。

二、深化认识,切实增强安全生产责任担当

今年以来,在州委州政府的坚强领导和县委政府的高度重视下,我县坚持以科学发展、安全发展为指导,按照安全第一、预防为主、综合治理方针,深入开展安全生产执法、治理、宣传教育三大行动,总体表现为一个杜绝、两个稳定、四个下降,安全生产持续稳定好转,但丹巴自然灾害频发多发,地质灾害点多面宽,工程建设隐患不少,水电矿山工地较多,民爆物品使用频繁,道路窄小弯多,护林防火压力较大等等。这些隐患和灾害时刻威胁着老百姓的生命财产安全,今后一个时期,丹巴安全生产任务仍然很重,全县各乡镇、部门以人命关天、责任重于泰山的政治责任,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责”,认真落实安全生产各项工作,坚守高压红线,铁腕打击非法违法和违规违章生产行为,拿出甘当铁匠硬碰硬,不做瓦匠和稀泥的精神,对事故隐患零容忍的态度,真查、真停、真盯、真改,将安全生产落地落实。

    三、统筹兼顾,全力提升安全生产工作水平

今冬明春是安全生产事故的易发高发期。一是年末岁初是企业生产、工程项目施工和群众自建房的黄金季节,各类安全事故呈现出易发高发的态势;二是春节临近,物流、人流增多,加之受霜冻、雨雪等恶劣天气的影响,道路交通安全压力将会越来越大;三是冬季风干物燥,森林草原防火、消防安全都隐患不少。

(一)加大安全生产工作落实力度。

一是通过安全检查、执法监察、警示约谈等形式督促企业把安全生产工作要求、工作部署、工作措施落实到生产岗位、生产责任人和操作手层面,解决好安全生产最后一公里的问题。

二是县政府安委会加强对安全生产的指导协调,层层压紧责任、层层传导压力,确保安全生产监管无盲区、责任不断档。行业主管部门要按照安全生产三个必须要求,关口前移、重心下沉,切实履行安全生产监管职责。

(二)加大安全生产重点工作力度。

一是加大道路交通安全监管力度。道路交通安全是丹巴最大的安全,每年事故死亡中交通安全事故占了95%,公安交警加强国省干道、县乡村道路及重要旅游线路的路面管控,重点加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气道路通行安全管理,严厉查处各类交通违法行为,必要时,对重点路段实行交通管制,着力开展交通安全专项整治行动,启用监管设备。交通运输部门加强春运安全管理,加强客运市场安全管理,监督指导运输企业做好客运车辆安全检查和驾驶员安全教育培训、驾驶员资质审查,确保道路客运安全。交通部门组织了一批大型机具,做好道路畅通应急恢复工作。切实加强农村班线营运车辆管理,做到文明安全驾驶,严肃查处农村班线车辆超速、超载等违法行为。

二是加大消防火灾隐患排查整治。近期,由消防部门牵头,以寺庙、宾馆、饭店、学校医院、敬老院、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展了一次人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,排查整治安全隐患。

三是继续抓好建筑施工领域安全生产工作。县住建、安监等部门和各乡镇以 六打六治打非治违专项整治活动为契机,继续抓好建筑施工领域安全生产暨建筑起重机械专项整治工作。切实加强建筑施工现场特别是重点建设项目的安全管理和隐患治理,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌等事故的发生。督促施工企业按规定缴纳安全生产责任保险,依法办理一书两证,坚决打击非法建设行为。加大对施工工地的安全检查频次,重点抓好隧洞开挖、边坡治理、矿山尾矿以及拆除、爆破等危险环节的安全监管和检查,发现问题立即制止,防止施工过程中发生安全事故。严格执行建设项目三同时制度,督促水电施工企业持续具备安全生产基本条件,对达不到安全施工条件的,坚决停工,待施工现场整改符合安全生产条件后,才可进行施工作业,在确保工程安全、保证质量的前提下,赶工期、抢进度。

此外,有关部门和乡镇还紧紧围绕打击非法生产经营烟花爆竹、非法经营汽油、液化气、供电、民爆、食品安全等行业领域的专项整治。

 

丹巴县人民政府安全生产委员会办公室

20161130

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009