中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县加强安全生产监管工作
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-12-20 03:44   来源:查看原文

(一)认真落实政府和企业“两个主体责任”、 层层落实安全生产责任。一是加强组织领导,落实安全生产责任制。进一步建立健全安全生产各项制度,严格安全生产目标管理考核,把安全生产纳入地方各级领导班子和领导干部政绩考核内容,健全激励约束机制。年初,制定下发了《丹巴县人民政府安全生产委员会成员单位工作职责》的通知,及时逐级层层签订责任状,层层落实责任,构建了县、乡(镇)、村(居)和企业安全生产责任体系,形成了“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会参与”的工作格县,使全县安全生产工作目标明确、责任明确、工作重点明确。二是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。建立政府及其部门和生产经营单位领导班子成员全员安全生产责任制,落实党委的领导责任、政府的监管责任、部门的管理责任、企业的主体责任等四级责任,增强责任意识,突出防范事故,严密监控重要段(点),细化各项安全措施,严格事故责任追究,督促指导部门和企业建立完善激励与约束并重,责、权、利相结合的内部责任体系,形成了安全生产工作的责任体系和目标管理机制。

(二)周密部署,认真贯彻落实国家、省州文件和会议精神。一是迅速贯彻落实中央、省州安全生产电视电话会议(文件)精神,及时召开安全生产专题会议,传达文件和会议精神,全面部署安全生产工作。同时,及时下发相关文件,提出具体要求。二是提早安排、提早部署“百安活动”工作。认真查找全县安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,123日县政府组织召开了全县安委会成员单位会议,会议通报了2015年的安全生产工作,安排部署了2016年的安全生产工作。要求各单位、各乡镇、各企业结合各自工作实际,突出重点,制定了切实可行的工作方案,确保我县安全生产工作持续稳定。

(三)强化监督检查,抓好重点时段安全生产工作。我局认真贯彻落实上级关于安全生产工作的安排部署,切实抓好节假日期间的安全生产工作。一是组织实施重大节日和重要敏感时期的安全大检查活动,切实抓好“春节”、“两会”、“五一”、“墨尔多庙会”、“五中全会”、“国庆”、“建州节”等重要时段的安全生产工作。组织相关部门紧紧围绕落实安全生产两个主体责任,全面排查治理事故隐患这一目标,在全县范围开展安全大检查,及时排查治理存在的安全隐患。二是针对节假日期间车辆流量增大的现状,抓住重点时段、重点路段、重点车辆,加大交通安全检查监控力度。与县交警大队、交通局等部门互相配合,于节前深入客运企业,检查客运安全工作制度、车辆例保工作等制度的贯彻落实情况。三是节假日期间,严格执行24小时值班制度和事故报告制度,带班领导保证手机24小时开机,确保上下通讯联络畅通、信息报送渠道畅通、政令畅通。

(四)抓好专项整治,及时排查治理各类事故隐患。根据我县实际和季节性安全生产特点,我局在组织开展日常现场监察检查的同时,按照县委政府统一部署,认真开展了非煤矿山、危险化学品、水电开发、建筑施工、烟花爆竹等行业的安全生产大检查。今年共出动执法车辆 90余台次,参与执法检查253人次,检查生产经营单位30个,查出事故隐患352项,其中:当场责令整改285项,责令限期整改67项,督促生产经营单位投入事故隐患整改资金800万余元,制作各种监察执法文书58份。达到了查改罚相结合,消除隐患的目的。对因各种原因暂时无法整改的隐患,要求企业列出了整改计划,做到责任、措施、资金、时间及应急预案“五落实”,并加强监控,确保隐患治理100%整改落实到位。同时,督促消防、道路交通、学校安全、民爆物品等行业和领域开展安全生产专项整治,各项整治工作都做到有安排布置、有检查落实,取得了实实在在的成效。

(五)、强化安全生产领域“六打六治”和打非治违。一是我局认真研究解决安全监管监察执法中出现的新情况、新问题,以执法责任、完善执法手段、落实执法措施,有效应对安全生产执法环境的深刻变化和严峻挑战,进一步提高行政执法的针对性、操作性和实效性,推进安全生产行政执法工作。二是严格监管执法。建立安全生产巡查制度,定期组织有关部门按照各自的职责,对本地区、本行业容易发生安全事故的单位、场所和设备、设施,进行严格管理和重点检查。加强集中执法、联合执法、共同执法,进一步完善安全生产综合监管、行业管理部门联合执法机制。同时,加强安全生产行政执法的监督检查,严肃查处不作为、乱作为、重过轻罚、以罚代刑等行为。三是根据《关于印发甘孜州集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案的通知》,我局高度重视,通过加强领导,强化组织,周密部署,认真落实,取得了阶段性成果。首先是成立机构,强化责任。我县成立了以副县长为组长,安监局长、公安局长、政府办副主任为副组长,安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产领域“六打六治”专项行动领导小组。县安委会制定下发了《丹巴县人民政府安全生产委员会关于印发<2016年度丹巴县集中开展安全生产重点行业领域“打非治违”联合执法行动实施方案>的通知》和《关于印发<丹巴县集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案>的通知》,明确了集中整治行动的工作目标、指导思想、整治重点、工作步骤和工作要求,做到了任务明确,职责分明。其次是营造浓厚宣传氛围。结合“安全生产宣传月”活动的有利时机,利用新闻媒体、宣传标语、悬挂横幅、召开专题会议等形式进行广泛宣传,在全县上下形成了“打非治违”的浓厚氛围。全县各部门根据安全生产领域“六打六治”、“打非治违”专项行动方案的共性问题和行业领域非法违法生产经营建设中较为突出的问题和行为,对非法违法生产经营建设行为进行了重点执法,始终对非法违法生产经营建设行为保持严厉打击的高压态势,各重点行业、重点地区的生产秩序进一步得到了规范。

(六)、扎实开展安全大检查活动,确保安全生产零缺陷、隐患排查零漏洞、安全事故零容忍。为认真贯彻习近平主席、李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神以及《甘孜州人民政府安全生产委员会关于深入开展全州安全生产大检查的通知》精神,根据安委会《关于立即开展全县安全生产大检查的通知》和《关于积极开展安全生产隐患排查治理工作的通知》要求,我局采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式,围绕政府安全生产行政首长负责制落实情况等7个方面和企业安全生产主体责任制落实情况等5个方面从20163月至9月对辖区内各行业和领域开展安全生产大检查和隐患排查治理工作。在此次安全大检查工作中,我局组成4个督查组对所有厂矿企业、水电施工单位、加油站、运行电站、建筑施工、危险化学品等企业进行了全面检查。检查发现隐患236个,要求立即整改139项,责令限期整改97项,制作现场记录23份,下发责令改正指令书23份。

(七)加强宣传教育,不断提高全社会的安全意识,狠抓宣传教育培训。为增强全社会遵章守法、关爱生命的意识,自觉遵守各项安全生产法律法规,根据全县安全生产形势,我局高度重视,把宣传安全生产法律法规作为做好安全生产工作的基础,通过多种形式积极开展了法律法规宣传教育。一是以组织实施全国第十五个“安全生产月”活动为契机,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,在全县范围内开展了内容丰富的宣教活动。活动期间,我局及时下发了《安全生产月活动方案》,全面部署了全县安全生产月工作。616日在嘉绒步行街组织8家单位16人参加咨询日活动,悬挂宣传横幅23条,发放宣传单8000余张,宣传手册800余本,前来观看和咨询的群众达3千余人。为提高全民安全生产意识营造了关爱生命、关注安全的良好氛围。各乡镇、县安委会成员单位和生产经营单位,分别在县城主要街道、乡镇政府驻地及企业生产经营场所悬挂横幅宣传布标60余幅,张贴了宣传标语和安全生产宣传画1000余幅。同时在我县4条出境公路设置了8幅永久半永久性安全警示标语。二是广泛开展安全知识进企业、进机关、进家庭、进学校、进社区“五进”活动,同时,以开展安全科技活动周、职业病防治周、综治维稳宣传月活动为契机,面向公众大力宣传安全生产法律法规,普及安全生产知识,进一步扩大了安全生产的影响力,传播了“红线意识”的理念。三是积极开展企业管理层和从业人员安全培训。今年我局已组织全县各乡镇、生产经营单位主要负责人和安全管理人员、特种作业人员参加省、州举办的培训及专题会议共98人次,深入企业组织从业人员全员安全技能培训1380人次。

()落实汛期各项安全防范措施。根据今年汛期的严峻形势,结合我县实际,我局认真开展汛期安全检查部署工作,确保企业安全度汛。一是周密部署。多次召开专题会议,研究部署汛期安全生产工作,共召开专题会议3次,下发有关汛期安全工作文件3份。二是加强值守。坚持领导值班带班制度,做好带班记录,并及时处置和解决突发问题。三是全面检查。组成检查小组深入非煤矿山、危险化学品、建筑施工、水电开发等企业检查指导安排部署工作。四是加强巡查。为保障全县企业安全度汛,在强降雨期间我局常常双休日照常上班,对企业进行不间断巡查、指导,有力提高了企业防汛抗灾自救能力。

 

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009