中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县认真做好春季开学各项准备工作
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-03-02 03:43   来源:查看原文

为确保2016年春季开学工作平稳有序进行,丹巴县教育体育局提早安排,精心组织,切实抓好各项工作落实,认真做好了开学各项准备工作。

一是统一部署开学工作。教体局早着手、早谋划、高标准、严要求,统一部署,采取有力措施,制定新学期开学工作安排,下发开学通知对学校学生入学、教师培训、课程开设、后勤保障、安全稳定、传染病防控等工作进行全面安排部署,做到各项工作早安排、早部署、早落实。确保学校安全有序、顺利开学。

二是全面督查开学工作。教体局组成督查组,由局领导带队分赴各学校、幼儿园检查开学工作,重点检查春季开学准备、规范办学行为、学校安全稳定、教育信息化设施设备管理等内容;要求各中小学校、幼儿园要加强组织领导,要及时召开全校教师大会布置开学工作,确保教师按时到岗、学生按时到校、教材按时到手、学校按时行课。

三是强化开学安全管理。要求各学校在开学前要对校园周边、校舍食堂、用电线路、配电设施、实验设备及重点部位进行全面安全隐患排查,对存在的问题及时整改;要提前搞好校园环境卫生、交通安全宣传等开学前期工作,进一步完善各类安全应急预案并在开学初及时开展防震、自然灾害等演练,确保各项安全工作落到实处。

四是严格学校收费项目。要求各学校提前做好收费公示工作,将收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、投诉电话及助学政策等,在街道、学校等醒目位置利用电子显示屏、墙报等进行公示,规范教辅资料、保险等服务性收费,坚持自愿原则,杜绝乱收费,确保学校收费工作公开透明、规范有序。

五是抓好学校后勤保障。按照“五统一”(统一采购、统一配送、统一品牌和价格、统一管理、统一支付)管理模式,实行寄宿制学校学生生活物资、营养餐食品等大宗物品政府定点采购统一集中配送制度。超前按照学校需求将学生营养餐、教学设备、教科书、办公用品及生活物资运送到校,确保后勤保障到位。

六是重视食品安全管理。和各学校签订食品安全工作责任书,落实好以食堂食品安全、后勤消防安全、设施设备安全等为重点的后勤安全和保障工作责任制和安全事故责任追究制。要求各学校要继续贯彻落实好《食品安全法》和《四川省学校食堂食品安全管理办法》。要在开学前对食堂从业人员做好《四川省学校食堂食品安全操作指南》的发放和学习培训工作。要加强对学校食堂的全过程监管和高风险食品的管控,全力确保学校食堂食品安全。

七是加强课堂教学管理。要求各校要把提高教育教学质量放在首位。要认真组织教师研究课程教材、制定教学计划、精心准备“开学第一课”,大力开展“一师一优课、一课一名师活动”,强化师生教学和学习常规,落实学校精细化管理,努力提升全县教育教学质量。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009