中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县2011年政府信息公开工作年度报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2012-10-22 11:30   来源:查看原文

 

2011年,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及州政府办公室《关于全面贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》(甘办函〔2007〕102号)、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(甘办函〔2011〕251号)文件要求,积极深化政务公开、加强政务服务、提高行政效能,着重民生工程、政府重大决策及落实、行政权利公开透明运行、重大项目建设等重点工作,主动、及时、规范地做好了全县政府信息公开工作。
一、建立健全工作机制和制度
(一)成立领导机构
自全县政府信息公开工作启动以来,我县庚即成立了政府信息公开领导小组及相应的领导机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。
(二)组织宣传培训
利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。
(三)健全工作制度
为推动全县信息公开工作有序开展,制定了《丹巴县政府信息公开工作审核制度》、《丹巴县政府信息公开工作目标管理考评制度》和《丹巴县政府信息公开工作责任追究制度》等制度,建立了政府信息公开保密审查制度,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;建立了政府信息发布协调机制,落实了年度工作报告公报制度。
(四)建设公开平台
为进一步加强政府信息公开工作,按照州政府相关文件要求,县政府投入专项资金,大力改造、完善了政府门户网站(中国丹巴)并开设了政府信息公开专栏,完善了政府信息公开统计功能。
二、政府信息主动公开情况
我县认真按照《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(甘办函〔2011〕251号)文件要求,制订了年度政府信息公开工作实施方案,进一步完善充实政府信息公开指南,通过政府门户网站及时、准确的公开了政府信息目录和相关内容,并对虚假、不完整信息及时进行了澄清。
(一)公开方式
1.政府网站。州政府门户网站——“中国甘孜”及县政府门户网站——“中国丹巴上“政府信息公开目录”专栏,可以查阅我县的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。
2.政务服务中心。在县政务服务中心和各县政务服务中心的办事窗口及电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉方式等,提供了行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
(二)公开内容
1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
2.政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的处置过程及结果。
3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息等方面的信息。
(三)公开条数
截至2011年12月31日,全县累计主动公开政府信息42330条,其中,概况类2388条,占5.64%;计划总结类4015条,占9.48%;法规公文类27434条,占64.34%;工作动态类4481条,占10.59% ;人事管理类1710条,占4.04% ;财政类856条,占2.02% ;政府事项类1446条,占3.89%。
三、政府信息依申请公开情况
我县严格按照按照州政府办公室《关于做好政府信息依申请公开工作的通知》(甘办发〔2010〕22号)要求,不断规范依申请公开工作受理流程,在法制部门的指导下,依法做好政府信息的依申请公开各项准备工作。截至目前,全县各县、各部门未接到政府信息公开申请。
四、存在的主要问题和整改措施
尽管我县政府信息公开工作取得了较好的成绩,但仍存在公开内容不全面、主动公开不及时、公开流程不规范、公开方式不健全、公开管理不到位等诸多不足之处,需进一步改进完善。
(一)拓宽信息公开渠道
继续抓好政府门户网站建设,拓展服务范围,完善信息公开填报、公示、查询系统,方便群众网上检索、查询进一步拓宽信息公开渠道,提供便民服务。
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009