中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2010年政府信息公开工作年度报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2011-08-17 11:25   来源:查看原文

 

2010年我县严格按照省、州《2010年政务公开工作要点》要求,切实抓好政府信息公开工作,着重在灾后恢复重建、民生工程、政府重大决策及落实、行政权利运行、重大项目建设等重点工作中做好信息公开工作。
一、着力抓好政务公开工作安排布署
   为认真贯彻落实全国深化政务公开推进政务服务经验交流会和四川藏区工作会议精神,着力构建以政务服务中心为主要载体的政务服务体系,大力推进政务服务标准化建设,我县及时安排
安排布署了全县的政务公开工作,并以《丹巴县人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(丹巴府办发〔2010〕91号)文下发各单位、各乡(镇),有效保证了政务公开工作的顺利进行。
二、加强重点工作的政务公开
一是加强灾后恢复重建政务公开工作。及时公开灾后恢复重建项目、重建资金及重建政策、招投标等情况,公开灾后公共服务设施项目建设情况,基础设施功能恢复情况,扶贫开发、防灾减灾、生态恢复和就业促进等情况。二是做好保增长、保民生、保稳定中的政务公开工作。一方面重点公开转变经济发展方式、宏观调控、结构调整、节能减排和环境保护、节约集约用地、牧民定居行动等政策措施落实情况,公开重大项目推进、投资计划实施、目标任务完成情况,公开工程建设项目的审批、规划及用地管理、招投标活动、工程质量管理、资金管理使用等情况。另一方面公开保障和改善民生政策措施落实情况,注重公开民生工程政策、项目、资金、执行进度、实施效果以及群众反映等方面情况,公开社会保险、城乡社会救助等制度落实情况,公开住房公积金、社保基金等管理使用情况。公开维护稳定政策措施落实情况,及时发布化解社会矛盾和处理重大事故事件等政府信息。三是大力推进行政决策过程公开。完善重大决策专家咨询和评估制度,对专业性、风险性、技术性较强的决策事项进行必要性、可行性、合法性论证,使决策更加科学合理。拓宽群众参与决策渠道,自觉接受群众监督,提高行政决策的公众参与度。四是积极推进财政信息公开。对财政预算安排的教育、“三农”、医疗卫生、社保、保障性住房等重大财政专项资金管理办法及分配结果,主动实施专项公开。同时采取广大农牧民群众易于知晓和接受的方式公开乡镇财务信息,注重突出信息公开的实效性。
三、强化政务服务中心建设,努力提高政务公开的实效性
一是投入近150万元,用于政务中心装修、网络设备、办公家具的采购及效能项目建设,尽最大努力确保硬件达标。二是制定了《丹巴县人民政府政务服务中心管理办法(试行)》、《窗口人员管理办法》、《窗口人员季度考核办法》、《考勤管理办法》等21项管理制度;建立了部门窗口限时办结、首问责任、责任追究“三项制度”,并在中心大厅醒目位置上墙公开;同时,设置了各窗口吊牌,将服务事项、法定时限、承诺时限、是否收费情况进行公示,使各项审批和服务事项的全过程在阳关下操作,自觉接受群众的监督,促进政务中心各项工作制度化、规范化。三是共有25个部门的82项审批事项和公共服务事项入驻中心,其余审批事项也将逐步纳入,做到了职能集中、人员集中,目前,中心共设立11个独立窗口,2个综合窗口,新农合报帐换证、民政二次医疗救助、工商企业年检等事项可以在窗口即时办结,在一定程度上方便了办事群众,深得企业和群众的好评。四是各进驻部门本着“统一管理,即办即取”的原则,启用了“行政审批专用章”。授予窗口首席代表行政审批决定权、审批上报权和组织协调权,创新了服务方式,提高了办事效率。自运行以来,县政务服务中心共办理各类行政审批和服务事项2000余件,97%的项目达到了3日内办结,到期办结率达到100%。
五是政务公开实现了“阳光作业”、杜绝了“暗箱操作”,提高了工作效率和服务质量,所有受理事项按时办结率达100%、群众满意率达100%。试运行以来,没有发生因政务未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。通过深入扎实的工作,保证了中心制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。
四、进一步拓展政务公开范围,努力推进基层政务公开工作
一是坚持 “谁主管、谁负责”的原则,推进公共企事业单位办事公开和社会组织办事公开。二是不断拓展公开领域,把群众关注的教育、医疗、公共交通、供水、供电、住房、食品、药品、城管、农资、环保、通信、旅游、金融、计划生育等纳入办事公开范围。三是推进基金会、公益类社会团体、行业协会、民办非企业单位等社会组织经费使用情况公开,进一步建立健全办事公开制度,规范行业行。四是积极推进村务公开和乡(镇)政务公开,加大对涉农重大政策、法律法规、农(牧)村基层民主权利等信息的公开,以及涉及群众切身利益事项的公开,积极构建县、乡(镇)、村三级政务服务体系。
 
 
 
 
二○一○年十二月六日
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009