中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2009年度政府信息公开工作年度报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2011-08-02 11:24   来源:查看原文

 

按照省、州《2009年政务公开工作要点》要求,我县狠抓政府信息公开工作,在08年信息公开基础上,狠抓信息公开工作,做到实施民生工程、政府重大决策及落实、行政权利运行、重大项目建设等重点工作全方位公开,主动、及时、规范地做好全县信息公开工作
一、进一步提高认识,加强组织领导,切实抓好政务公开工作的落实
为保证政务公开工作的深入扎实开展,我县各级各部门将政务公开工作均纳入各单位主体工作,给予必要的人力、物力和财力保障。工作中始终坚持“党委领导、政府主抓、各级政务公开工作办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制。并调整充实政务公开工作领导机构,把政务公开工作列入重要议事日程,做到了领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。
二、突出重点,努力提高政务公开的实效性
(一)清理规范行政审批事项
按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,充分认识到政务公开工作的核心是对权力的行使及其过程进行监督,全面推进县级行政审批事项清理规范工作,经清理规范初步统计并列出了丹巴县保留行政审批项目通用目录171项。为确保行政权力公开透明运行打下了坚实的基础。
(二)强化政务服务中心建设
 一是进一步整合政府服务资源,将与群众利益密切相关的政府服务职能纳入中心,打造集政务公开、行政审批、招标采购、公共服务、行政投诉受理为一体的政府综合服务平台。进一步优化行政审批集中办理,减化办事程序,压缩办事时间,做到随到随办、急事急办;二是继续加强县政务服务中心建设。按照《甘孜州人民政府关于加强政务服务中心建设的意见》的精神﹝甘府发〔2009〕30号﹞,我县高度重视政务中心建设工作,在建设用地十分紧张的情况下,在县城地理位置居中,交通便利的地段落实了约400平米的场地用于政务中心建设,目前政务大厅及中心办公室的主装修及部分弱强电的布线、设备的安装已完成。三是拟定下发了县政务中心建设及运行方案,明确了组建原则、组建步骤、进驻项目、进驻人员的条件等内容,同时要求各进驻单位将进驻项目、进驻人员、首席代表、办事指南报政府办公室,目前个别单位已确定进驻中心的人员及项目,预计政务中心在年底将正式投入运行。
三、抓好载体建设,拓展公开形式,推动政务公开全面深化
   (一)加强政府网站建设
严格按照“内容全面、标准统一、适时更新”的要求,切实加强对“政府信息公开目录管理系统”的管理和维护。建成了规范统一的政府信息公开目录体系,并实行了系统专人管理和维护制度。
    (二)积极开展好“阳光政务”热线工作
    进一步畅通群众诉求渠道,以改善民生、促进和谐、改进作风建设为主线,把“阳光政务”热线纳入日常工作,加大督促检查力度,做好跟踪督办工作。从解决具体问题入手,及时处理群众反映突出,容易引发群访事件的问题,做到“事事有回音,件件有着落”,真正搭建成人民群众和政府共同需要的信息互动平台。
(三)深化基层政务公开工作
今年我县把公开“三农”政策、涉农法律法规、农村基层民主权利,集体林权制度改革、农村综合改革措施、农民工政策、为民办实事项目及执行情况,牧民定居计划、帐篷新生活、“9+3免费职业教育计划,农业和农村公共事业投入、集体资产资源处置、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金、征兵情况、抚恤金发放、工程建设项目招投标情况等事关农民切身利益事项的相关事项作为深化乡(镇)政务公开的重要举措,大力推进村务公开和乡(镇)政务公开工作。并结合政务公开示范点建设,积极探索政务公开的新形式、新做法,从而促进和推动全县政务公开整体水平不断迈上新台阶。
(四)大力推进行政效能建设,努力深化政务公开工作
围绕“精简办事程序、提高工作效率,改进服务方式、提升服务水平,多方听取意见、促进作风转变”为主要内容的机关行政效能建设。全面实施首问责任制、限时办结制、责任追究制,加大对不作为、乱作为和影响发展环境、损害群众利益等行为的责任追究力度,提高了政府工作的公信力。  
四、取得的效果
(一)增强了各级干部为人民服务的意识。通过政务公开,广大干部职工责任更明确了,为人民服务的主动意识更强了。   
(二)提高了工作效率 。政务公开大家更清楚的认识到自身在工作上的差距和不足,从而增强了工作责任心和紧迫感,起到了事半功倍的效果。
(三)促进了党风廉政建设。政务公开使干部的权力和责任都处在社会的监督之下,一些干部特别是手中掌握了一定权力的干部认识到“政务公开使政务活动变得透明了,使自己始终能够绷紧勤政廉洁这根弦,真正做到立党为公、执政为民”。
(四)密切了干群关系 。政务公开开展以来,“脸难看、门难进、话难听、事难办”的现象少了,主动深入基层为群众办实事的多了。群众纷纷反映,各级干部是真正能为咱办实事、解难事、做好事的贴心人。
 
 
 
二○○
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009