中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2008年度政府信息公开工作年度报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2011-07-13 11:23   来源:查看原文

 

2008年,我县全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省、州《2008年政务公开工作要点》要求,紧抓“监督行政权力、服务人民群众”这条主线,突出灾后恢复重建、实施民生工程、政府重大决策及落实、行政权利公开透明运行、重大项目建设等重点工作,主动、及时、规范地做好了全县政府信息公开工作。
一、加强领导,健全机构,形成工作网络
     为切实加强对政务公开工作的领导,及时下文(丹府发[2008]37号)要求各单位、各部门要配齐配强专兼职法制工作员,具体负责政务公开工作的组织、指导、协调及日常工作。使全县形成“上下联动、条块结合”的机构网络,有效保证了法制工作的正常开展。
二、推进政府信息公开
一是认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开工作制度,投入八万元人民币购进无纸化办公自动化系统并落实专门人员负责政府信息公开的日常工作,加快政府网站建设步伐,建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息发布保密审查制度评议考核制度、责任追究制度等相关制度,确保了政府信息公开工作依法、规范、有序进行。
二是积极派员参加了州政府组织的政府信息培训,抓好《条例》的学习宣传,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和自觉性。
三是充分发挥信息公开网站、新闻发布会、行风热线等载体的作用,积极利用社会或市场资源等多种途径,拓展政务公开渠道和载体,扩大覆盖面和影响力。
四是对“政府信息公开目录管理系统”实行专人维护管理,严格按照“内容全面、标准统一、适时更新”的要求,构建并完善政府信息基础数据库,确保了信息发布的全面性、准确性和及时性。
三、着力推进权力公开透明运行
把行政权力公开透明运行与行政管理体制改革、行政审批制度改革结合起来,统筹考虑,同步安排,同步推进。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,全面推进行政权力公开透明运行,不断拓展政务公开的领域和内容,将群众密切关注、涉及公共利益和人民群众切身利益的重要领域的行政权力,如行政收费、政府重大措施和预决算等政府收入和支出作为政务公开的重要内容,实行全面公开、动态公开、结果公开。加大对政府采购、建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易等涉及公共资源的使用管理,制定了丹巴县政府采购制度实施方案(试行),政府采购工作进一步规范。进一步完善了决策机制,实现了科学决策、民主决策、依法决策,提高了决策的透明度和公信力。建立健全了行政权力公开透明运行的监督检查、考核评价、责任追究等制度,从源头上防治了腐败现象的发生。
四、大力推进乡镇办事公开工作
为深入推进乡(镇)办事公开工作,切实推动群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。今年我县及时下发了《关于做好乡镇政务公开目录编制工作的指导意见》,要求各乡(镇)按照“谁主管、谁负责”的原则,制定实施方案,做好编制工作,进一步使各乡(镇)政务公开工作达到规范化要求,完善公开制度,为群众办事提供快捷、方便的优质服务。截止目前,15个乡(镇)已完成该项工作。
  五、政务公开工作取得实效
由于各级各部门对政务公开工作的高度重视,我县政务公开工作取得了较明显的成效。一是改进了机关作风,方便了群众办事。推行政务公开,简化办事手续,公开了办事程序和收费标准。群众对自己所需办的事,通过公开栏等形式,心知肚明,轻车熟路。公职人员照章办事,无关子可卖,无“后门”可开。如遇工作人员互相推诿,故意刁难、拖延不办或违规操作,群众知晓投诉、举报途径,一个电话、一封检举,就会被及时查处,追究工作人员责任。由此,干部依法行政意识增强,群众上访的少了。全县对群众办证(土地证、结婚证、许可证、登记证)、交费、纳税等一系列办事活动,再也无“门难进、脸难看、事难办”的情况。二是架起了“连心桥”,密切了“鱼水情”。政务公开工作沟通了干群关系,消除了隔阂,误解变理解,怀疑变信任,受到群众的拥护和支持,全县上下形成了干群团结创业的良好氛围。同时也有效地化解了基层矛盾,架起了一座党群、干群连心桥,充分调动了人民群众参与经济建设的积极性。三是政通人和,各项事业快速发展。我县由于推行政务公开,干部廉洁自律、作风优良、团结干事,群众遵纪守法、心情舒畅、安居乐业,党群、干群关系融洽,出现了政通人和的良好局面,各项事业进入了高速发展的快车道。
 
 
二○○八年十一月十九日
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009