中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2016年丹巴县政府信息公开工作年度报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-03-09 10:27   来源:查看原文

丹巴县人民政府

关于2016年度政务信息公开工作的报告

 

按照政府信息公开工作安排部署和相关要求,现将我县2016年度政务信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开条例落实情况

(一)加强组织领导,建立工作机制。

加强对信息公开工作的组织领导,确定由县政府办公室负责信息公开具体事宜,要求各相关单位每月定期在省政府信息公开网上发布政务信息,并在政府联系工作群中定期通报各单位信息公开工作情况。严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》要求,推进、指导和监督政府组成单位的政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保障。截止2016年底政府门户网站发布各类信息610条。通过电子政务外网中的四川省信息公开目录系统公开发布各类信息743条。

(二)加强制度建设,保障运行管理。

一是建立预先审查制度,按照“谁发布、谁负责”原则,采取发布、审核、终审推送等措施,严把信息发布关。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容,通过预先审查,严格控制不公开事项范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

(三)畅通公开渠道,规范公开形式。

一是认真做好政务信息平台数据维护工作。按照省政府信息公开平台内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,对照省政府信息目录依次填报公开。二是规范信息公开业务流程。按照有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥政务公开栏、县政府门户网站等作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。及时通过政府网站发布各类重要通知14条。

二、存在的不足及问题

(一)信息发布不及时,内容保障不力。

一是个别单位对政务信息公开工作认识还不到位,对政务公开的重要性和迫切性认识不足,存在“不想公开、不愿公开、不敢公开”等思想和行为。二是有些公开表面化、形式化。公开不及时、不全面的问题仍然存在,部分公开的内容安排不当。三是公开工作发展不够平衡。各单位公开工作存在差距,发展不平衡。按照要求各相关单位每月需发布25条公开信息,大部分单位达不到月公开数量要求。

(二)专业技术人员紧缺。

政务信息公开发布时涉及多平台、多渠道,但目前政府办信息发布、网络维护只有一名工作人员负责,专业技术人才极为缺乏。如遇到网站故障或是一些技术问题时,处理难度较大,不能确保信息及时发布。

(三)缺乏培训机制。

部分单位信息公开人员不固定,经常更换人员。没有做到换岗不换人,工作没有做好交接,缺乏有效培训。

三、整改措施

(一)统一认识,规范工作流程。

进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,充实公开内容。

进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息完整性和准确性。同时,及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

(三)加大培训,提升业务水平。

开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议等制度,确保政府信息公开工作顺利开展。

丹巴县人民政府

201739

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009