中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2017年度政府信息公开工作报告
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-05-02 10:05   来源:政府办

丹巴县人民政府办公室 

关于2017年度政府信息公开工作的报告

   按照州政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(甘办函〔2018〕42号)文件关于信息公开统计数据报送工作的相关要求,现特向社会公布2017年度丹巴县本级政府信息公开工作年度报告。

   一、工作概述

   2017年我县严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》和省、州信息公开相关文件要求,以打造阳光政府和透明政府为目标,以“丹巴县人民政府网站”和“四川省信息公开目录管理系统”为主要载体,深入推进政务信息公开工作。2017年度我县通过政府门户网站发布各类信息2248条,通过四川省信息公开目录管理系统公开发布各类信息5549条,全年共计主动公开各类信息7897条。其中,概况类信息148条,计划总结类信息184条,规范性文件类信息21条,工作动态类信息6945条,人事类信息83条,财政类信息296条,行政执法类信息90条,其他类信息129条。 2017年,我县未受理依申请公开政府信息和不予公开的政府信息,未发生公民、法人和其他组织因查阅、申请公开政府信息而发生的收取费用现象。

   二、工作措施 

    1.加强组织领导,建立工作机制。严格按照相关规定,进一步加强对信息公开工作的组织领导,确定由县政府办公室负责信息公开具体事宜,要求各相关单位每月在四川省政府信息公开目录管理系统中发布政务信息不少于20条。

2.加强制度建设,保障运行管理。一是建立预先审查制度,按照“谁发布、谁负责”原则,采取发布、审核、终审推送等措施,严把信息发布关。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容,通过预先审查,严格控制不公开事项范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

    3.畅通公开渠道,规范公开形式。一是认真做好政务信息平台数据维护工作。按照省政府信息公开平台内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,对照省政府信息目录依次填报公开。二是规范信息公开业务流程。按照有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥政务公开栏、县政府门户网站等作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

     三、存在主要问题和改进措施

    2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在公开内容不够全面、人员配置有待加强、公开规范化水平有待提高、工作机制有待完善等方面问题。2018年,我县将进一步加强政府网站管理,深化公开内容,规范公开程序,强化公开举措,提高公开实效,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    一是深化公开内容。按照省州政务公开工作绩效评估指标要求,结合我县实际,加大财政预决算、食药品安全、环境保护、脱贫攻坚、民生工程、社会救助及重大建设项目等事关群众切身利益事项信息的公开力度,进一步丰富公开内容,规范公开程序。

   二是强化人员配置。进一步加强政府网站建设和管理,拟引进1-2名计算机专业的工作人员,具体负责对政府网站和四川省政务信息公开目录管理系统的日常监管,将责任落实到岗、任务分解到人。

   三是强化业务培训。制定政府信息公开专项业务培训计划,组织各镇、各相关部门分管领导和信息公开经办人员定期开展政务公开业务培训会,切实提高队伍的整体思想认识和业务能力,确保政务公开工作上水平。

    四是完善考核机制。对照省、州目标责任制考核内容,适时对政务信息公开工作开展情况进行专项督查,坚持推行月考评、季通报、半年考核、年终综合评价的工作机制,推进政务公开和网站管理工作的持续性和规范化建设。

                          

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009