中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县食品药品监督管理局
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-09-24 08:46   来源:县府办

 

一、   职责调整
(一)     将综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事
故的职责划给县卫生和人口计划生育局。
(二)将原县卫生局承担的餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节(以下简称消费环节)食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划入县食品药品监督管理局。
二、   主要职责
(一)     贯彻执行国家和省、州药品、医疗器械、保健食
品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。
(二)负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理。监督实施消费环节食品安全管理规范,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息。
(三)负责保健食品、化妆品监督管理工作。
(四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。监督管理药品、医疗器械质量安全。
(五)监督实施国家药品标准、国家和行业医疗器械产品标准、保健食品市场准入标准,配合有关部门实施国家基本药物制度。监督实施处方药、非处方药分类管理制度,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测。
(六)组织实施中药、民族药质量标准和监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范,中药饮片炮制规范和医院制剂规范,组织实施中药品种保护制度。
(七)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。
(八)组织查处消费环节食品安全违法行为和药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。组织实施药品、医疗器械、保健食品的广告监测。
(九)负责药学专业技术人员培训和继续教育管理工作。
(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十一)承办县政府交办的其他事项。
三、   内设机构
根据上述职责,丹巴县食品药品监督管理局设4个内设
机构:
(一)     办公室。
承担机关日常政务工作;负责文秘、会务、统计、信息、
档案、目标管理、机要、保密、史志、社会治安综合治理和后勤服务工作;负责信访、新闻宣传、议案提案办理、信息公开以及应急管理的组织协调等工作;负责规范性文件的合法性审核及备案工作;监督行政执法,承担行政复议、应诉、案件复核工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品的行政许可受理、审核、发证工作;负责机关的机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作;负责机关资产及财务管理,统筹安排和管理各项经费;负责机关会计核算,编制、报批机关年度预(决)算,制定本机关财务管理办法和具体措施;管理机关罚没物质;按照国家有关规定,申报食品药品监督管理的行政事业性收费项目,管理非税收入;负责机关固定资产、基本建设和技术装备购置的规划、审核、报批;拟定教育培训计划并组织实施;负责执业药师资格考试、药学专业技术人员继续教育工作;协助有关部门做好执业药师资格考试工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品从业人员的培训、资格考试和健康体检工作。
(二)     食品安全监管股。
负责消费环节食品安全监督管理工作;监督实施消费环
节食品安全监督管理规范;负责消费环节食品安全状况调查、抽样和监测工作;发布与消费环节食品安全监管有关信息;负责消费环节食品安全事故的调查处理和应急处置工作;组织查处食品消费环节的违法行为。
(三)     药品安全监管股(医疗器械监管股)。
监督实施国家药品、药用辅料标准、直接接触药品的包
装材料和容器产品目录、药用要求和标准;负责药品生产、医疗机构制剂的日常监管工作;组织实施基本药物目录管理制度;组织实施药品不良反应监测及合理用药工作;监督实施中药材生产、药品生产和医疗机构制剂等质量管理规范;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品,负责药品(含特殊药品)不良事件的应急处理;组织查处药品生产领域的违法行为。监督实施药品经营质量管理规范,负责零售企业药品经营质量管理规范认证工作;监督实施处方药与非处方药的分类管理制度,监督医疗机构药房的规范管理;负责药品经营许可的现场验收和农村药品监督网、供应网建设管理工作;监测药品广告;负责互联网药品信息服务和交易行为的监督工作;组织实施药品流通领域其他监督管理工作;组织实施药品质量抽样工作;组织查处药品流通领域的违法行为;负责医疗器械生产、经营、使用环节的日常监管工作;组织查处医疗器械生产、经营、使用环节的违法行为。
(四)     保健食品化妆品监管股。
负责保健食品、化妆品的监督管理;监督实施保健食品、
化妆品有关管理规范,监督执行国家有关保健食品、化妆品标准;实施保健食品、化妆品安全的抽样检测工作,开展保健食品、化妆品安全信息分析、预测并向社会发布相关信息;负责保健食品、化妆品质量安全事故的处理和应急处置工作;负责保健食品广告的监测工作;组织查处保健食品、化妆品方面的违法行为。
四、   四   其他事项
(一)保健食品的监督管理由县食品药品监督管理局负责,法律法规另有规定的从其规定。
(二)食品生产、流通、消费环节许可工作监督管理的
职责分工。县卫生和人口计划生育局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件。县食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节餐
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009