中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县国土资源局
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-09-22 08:48   来源:县府办

 

一、主要职责
(一)宣传贯彻执行国家和省、州有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。拟订全县管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源规划;组织贯彻实施国土资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。制定本县国土资源管理实施办法并监督实施,拟订国土资源开发利用标准。负责本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查乡(镇)人民政府执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。直接查处乡(镇)人民政府及其以下违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源重大违法案件。
(三)组织编制全县国土规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划、基本农田保护规划和土地后备资源开发规划并监督实施;指导、审核全县土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源保护与合理利用规划,地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。
(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷,指导土地确权,负责全县城乡地政、地籍的统一管理,组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地统计和动态监测;负责各类土地登记资料的收集、整理、登记和发证工作,提供社会查询服务。
(五)负责全县耕地保护的责任,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。拟订并组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。搞好未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制工作。
(六)组织实施全县土地的征收、划拨、出让、租赁、转让、抵押以及国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌和土地出让金的征收和政府收购储备管理工作。按规定拟订农用地转用方案、土地征收方案、补充耕地方案和供地方案;搞好农村集体非农建设用地的审查报批和非农土地使用权流转管理工作;承办本县境内各类建设用地的审查、报批,参与重点建设项目的前期论证和用地预审;按规定负责建设用地各项费用的征管,并依法搞好土地使用权出让金征收管理。
(七)拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。
(八)负责矿产资源开发管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,组织编制实施全县矿业权设置方案、探矿权预留区块方案。
(九)组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理地质勘查项目,组织实施重大地质勘查项目,管理地质资料和地质勘查成果,组织开展矿产资源勘查现场检测及探矿权、采矿权年度检查,组织审查矿产资源勘查实施方案(设计)。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,负责压覆矿产资源调查初审工作。
(十)负责地质环境保护的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。拟定全县地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护。
(十一)负责全县国土资源信息和国情、国策的宣传教育,负责全县乡镇国土资源管理人员的业务指导和培训,负责全县土地统计、财务和国土资源档案管理。
(十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十三)承办上级业务主管部门和县政府交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,丹巴县国土资源局设7个内设机构:
(一)办公室。
组织协调局机关日常政务工作,起草工作计划、总结、重要讲话和文件、会议组织、负责局机关文秘、文电处理及信息、档案、安全、保密、固定资产等行政管理和后勤服务工作;负责志史编写工作;会同有关股室办理人大、政协提案、议案。负责局机关的人事、工资、离退休人员管理和职工的政治思想工作,精神文明及局机关制度建设;负责全县国土资源综合计划,统计报表,经费预决算,固定资产投资的机关管理和监督;负责全县国土资源系统行政事业收费和土地出让金的征收,协助税务部门做好有关税费的征收;负责局机关财务管理和全县土地财务监督。
(二)政策、法规监察股。
组织有关法律、法规的宣传教育;负责开展经常性的国土资源国情、国策和法律法规的宣传教育工作,组织一年一度的“全国土地日”和“世界地球日”宣传活动;办理有关行政复议和法律咨询事务;负责全县国土资源系统依法行政工作,对执行和遵守国家和省、州土地矿产资源法律、法规、规章情况进行监督检查;组织开展对土地规划、农用地转用、土地征(占)用、土地登记发证、土地资产处置、土地使用权交易、矿权转让、矿产资源补偿费征收、地质灾害防治等行为的监督检查;实施法律法规规定的收回土地使用权和闲置土地的管理,依法查处土地、矿产违法案件;办理来信来访、监督局机关行业作风建设。负责本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和管理;
(三)耕地保护、规划股。
编制并实施国土管理规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质环境规划和土地利用年度计划;组织编制实施基本农田保护管理规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划;参与城镇总体规划的审核工作,依法实施土地用途管制;承办建设项目用地的预审;贯彻实施耕地特殊保护和土地开发、农地保护和土地整治政策;组织实施基本农田保护;负责组织对土地开发整理的立项、审查、初验和报批工作;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护规划并对执行情况进行监督检查。落实耕地保护责任目标和耕地占补平衡考核有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况。
(四)建设用地管理股。
贯彻实施农地转用、土地征收、补充耕地管理办法,负责全县城乡非农业建设用地的统一管理工作,依法承办土地使用权征收、划拨、出让的审查报批工作,负责建设项目供地方案、农用地转用方案、土地征收方案、补充耕地方案的拟定和呈报;承办城乡各类建设用地的审查、报批事宜,参与重点建设项目的前期论证、协调、验收工作;协助用地单位搞好用地规划,监督各项建设用地计划的执行,负责乡(镇)村非农建设用地管理。
(五)矿产资源管理股。
贯彻执行矿产资源法律法规及相关政策;依法进行矿产资源和矿山开发管理,发挥行业管理监督职能,负责指导和帮助全县矿山企业的技改、企业统计、安全生产、环保等工作;依法办理职权范围内审批登记、颁发采矿许可证;负责授权范围内采矿权的登记、变更、注销管理,保护合法的探矿、采矿权益;调解、处理各类采矿权属纠纷;依法对矿产资源补偿费和采矿权使用费的征收;依法对开办矿山企业进行登记、审核并签署意见;负责对全县矿产品的流通管理工作,;负责协调土地、矿产资源的招商引资工作。
<div align="left" style="text-align: left; line-height: 26pt; te</body></html>
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009