中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县统计局
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-09-25 08:42   来源:县府办
一、职责调整
(一)增加能源消费统计、城乡居民收入调查、社会发展统计、服务业统计以及其他需要依法纳入统计调查方面的有关职责。
(二)加强对全县各乡镇、街道办、各部门统计工作的指导和综合协调,加强对统计调查项目、统计数据发布的监督和管理。
(三)加强依法审批或备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目工作,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、州统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准;贯彻实施新的国民经济核算体系和全国、全省统一的基本统计报表制度;完善和统一全县各项核算制度和方法。
(二)承担组织领导和协调全县统计工作,指导全县统计业务工作,确保统计数据真实、准确、及时;依法治理统计工作,宣传、贯彻、执行《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》以及《四川省统计管理条例》。检查监督统计法规的实施,开展对统计违法案件的调查和查处工作,维护统计数据的准确性、真实性。
(三)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济行业以及能源、投资、人口、收入、科技、社会发展基本情况、环境基本状况等领域的统计调查,建立全县经济社会发展监测评价制度及指标体系,对重点乡(镇)和重要领域实施监测评价。牵头综合整理和提供资源、房屋、旅游、教育、卫生、邮电、交通运输、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全县基本统计资料。
(四)建立健全全县统计数据质量审核、监控和评估制度,依法对乡镇、县级部门重要统计数据进行审核、监控和评估,组织指导统计基层基础建设。
(五)会同或协同有关部门组织实施人口、经济、农业等普查和重大国情国力专项调查,组织实施全县投入产出调查和全县的社会经济调查,收集、汇总、整理全县基本统计资料;对全县国民经济运行、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、预测和监督;开展统计分析和统计咨询服务,为县委、县政府宏观管理、制定计划提供定量定性的决策依据。
(六)建立健全和管理全县统计信息自动化系统及统计数据库体系,组织、推广计算机和传输技术在全县统计工作中的运用。
(七)按照规定的权限和责任,组织指导统计人员教育、培训和业务考核工作;负责组织全县统计从业人员资格考试;协助相关部门做好全县统计专业技术职务的考试工作;参与对县级业务主管部门和各乡(镇)、街道办经济目标责任制的检查、考核和评比工作。
(八)组织管理和实施全县社情民意调查工作,组织开展统计科学研究工作。
(九)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十)承办县政府交办的其他工作。
三、内设机构
根据上述职责,康定县统计局设5个内设机构:
(一)办公室。
协助局领导处理日常工作,负责机关政务工作;督促检查机关工作制度的落实;负责局会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大建议和政协提案的办理;负责文秘和公文管理、政务信息、档案、保密、信访、接待和计划生育等工作;负责国有资产管理及后勤服务;负责局机关目标管理责任制考核工作的组织实施;负责局系统干部人事、劳动工资、业务培训、专业技术职务考试及机关退休人员的服务和管理工作;负责机关党务及精神文明建设等工作。
(二)法规信息股。
负责全县有关统计法律法规的宣传和政策咨询工作;依法查处统计违法案件;承办行政复议和应诉工作;组织协调全县统计基层业务基础建设;监督管理全县涉外调查活动;负责统计登记管理工作;拟订地方统计调查计划,依法审批或备案部门统计调查项目、地方统计调查项目;收集、整理和提供有关调查的统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;拟订全县统计信息化建设规划、统计数据库和网络的基本标准、运行规则,并组织实施;管理全县统计调查的数据资源;负责有关统计调查的数据处理;负责统计数据及信息系统安全;组织、推广计算机及传输技术在全县统计工作中的运用。
(三)综合核算股。
负责搜集、整理、提供全县经济社会、文化、科教等综合性统计资料;发布全县国民经济统计数据和社会发展公报;编辑出版丹巴县国民经济和社会发展统计年鉴等资料;对全县国民经济和社会发展计划执行情况进行预警、监测、分析研究,提出宏观调控建议;对统计数据的使用和提供进行管理;指导全县综合统计核算工作;组织实施国民经济核算制度;承担国内生产总值、投入产出、资金流量、财政收支、资产负债和资源环境核算工作;开展非公有制经济的统计监测;提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析研究报告;指导和评估全县国民经济核算工作。
(四)统计股。
组织实施全县人口与劳动、城镇住户调查、农村住户调查、劳动工资专项调查;开展全县工业、固定资产投资、交通、建筑业和房地产统计;开展农业、农村劳动力转移、农村能源消耗情况、农村社会经济基本情况和农村经济核算统计、乡镇信息等统计;开展服务业、科技、旅游统计;开展房地产市场、建筑业重点企业、重点项目建设的统计监测;开展重点商贸企业、旅游产业、物流及其他监测;开展现代服务业和妇女儿童发展纲要执行情
相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009