中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
生姜养生有奇效这些吃法要记牢
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2016-12-21 04:37   来源:查看原文

古语有云:早上吃姜,胜过喝参汤!由此可见,吃姜对身体的好处。早上吃姜可以促进肠道蠕动,具有提高脾胃功能的作用。但是呢,怎么吃姜才有益健康呢?下面小编就来告诉你,姜的正确吃法,姜怎么吃能延年益寿!

早晨吃姜有3大养生奇效

一是不感冒,二是远离胆管结石,三是保护肝功能。含姜的方法是:将生姜刮去皮(姜皮属凉性),每天切四五片生姜(切得像厚纸一样薄,切得太厚,很辣),放在碗内。每天早上起来,先饮一杯开水,再用开水冲到盛有姜片的碗中消毒处理,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,含1030分钟,将姜片咬烂,让生姜的气味,在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

晚上为何不宜吃姜

一天之中有阴阳之分,从午夜开始,自然界的阳气逐渐上升,至中午阳气最旺。午后阳气逐渐衰弱,直至午夜阳气最弱而阴气最甚。午夜过后,阳气逐渐恢复。

中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,不能再像白天那样亢奋,这时如果摄入过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,不利于劳累后机体的自我修复,对身体有害。因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

生姜是天然的抗衰老食物,就连春秋末期的孔子也通过食用生姜来养生保健、延年益寿。如今人人都知道生姜的好处,但也要了解怎样食用生姜最能发挥其保健功效,专家建议,生姜要在早上食用,而不适宜在晚上食用。

吃姜把握5

1.不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。

2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

3.不能用来治疗中暑。生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

4.不要吃烂了的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。

5.不宜多吃。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009