中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
肖友才在全州投资暨重点项目工作会上指出抓项目促投资为经济稳中求进奠定坚实基础
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-03-28 02:21   来源:《甘孜日报》社

327日上午,全州投资暨重点项目工作会在康定召开。州委副书记、州政府州长肖友才出席会议并作重要讲话。他强调,全州上下务必牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是促发展”的理念,坚持大抓项目、抓大项目,精心策划包装项目、千方百计扩大投资,为全州经济稳中求进奠定坚实基础。

州委副书记李江主持会议。州委常委、州政府常务副州长赵波,州人大常委会副主任白苏英,州政府副州长、白玉县委书记康光友,州政协副主席孙飞,州政协副主席、甘孜县委书记雷建平出席会议。

会议表扬了2016年重点项目工作先进县(市)、企业。肖友才代表州人民政府与各县(市)、州级部门签订了目标责任书。赵波通报了2016年投资暨重点项目完成情况,对2017年重点工作进行了安排部署。

肖友才指出,过去一年,面对宏观经济形势日趋复杂、经济下行压力持续加大的不利局面,我州在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界鼎力支持和全州干部职工奋力拼搏下,全社会固定资产投资超额完成州定目标,实现了“十三五”全州投资工作的良好开局。

肖友才指出,要围绕长远抓项目、促投资。我州“人口少、底子薄、不平衡、欠发达”的基本州情没有根本改变。我州发展所取得的成就,靠的就是项目、抓的就是投资。未来甘孜发展,仍然必须以项目投资为重点。他指出,抓发展必须抓投资,抓投资必须抓项目,抓项目投资是当前经济工作的重中之重。全州上下要紧紧围绕“项目年”,以更加开放的姿态、更加非凡的气魄、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,知责担当、砥砺奋进,推动甘孜经济发展稳中求进、进中向好。

肖友才强调,项目是投资的载体。要突出规划项目抓储备、储备项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓竣工、竣工项目抓投产,把项目工作细化实化具体化。要围绕产业大发展抓项目、促投资。围绕全域旅游大发展,实施一批重点旅游项目;围绕工业强州大战略,大力推进太阳能、风能、地热等新能源开发,加快推进大型水电站建设;在严格保护生态环境的前提下,加快优质矿产资源的开发力度;加快推进州内产业园区和甘眉、成甘“飞地”园区建设,促进更多招商引资项目落地;要围绕一二三产业融合发展,大力培育“十大特色产品”,积极发展加工业,促进农牧业投资。要围绕民生大改善抓项目、促投资。继续实施十项民生工程、20件民生实事和藏区六项民生工程,加快实施基础设施扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等精准扶贫项目建设,扎实推进灾后重建,抓好生态项目建设。要围绕基础大提升抓项目、促投资。加快实施“交通先行”战略和城乡提升战略,持续推进水利基础设施建设。

肖友才要求,要围绕目标任务抓项目、促投资。不发展是最大的危险,必须以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,创新手段、用活载体,抢抓机遇、加快发展。一是目标任务必须完成。各级各部门要坚持目标导向,加快在建项目建设,推动项目尽快竣工投产。要切实抓好签约项目落地和项目储备,推动形成投产一批、加快建设一批、新开工一批、谋划储备一批的项目建设接续机制。要加大项目对接,做好前期工作,力争后期项目提前实施,确保规划项目早落地、早开工、早见效。二是资金保障必须创新。坚持“政府引导、社会参与、市场运作”,创新投融资方式,集中优势资源做强州、县政府投融资平台,提高专业化水平,整合政府性资金投入,充分发挥“乘数效应”,盘活存量,做大增量。要加强银政、银企合作,争取信贷支持。要牢固树立“精准招商”理念,精心策划包装项目,实施“一把手”招商、“小分队”招商,为投资商提供“定制式”“精细化”服务,进一步提高招商引资的针对性和实效性。三是优惠政策必须落地。各级各部门要认真研究吃透民营经济发展的支持政策,强化政策宣传、政策督导、落地服务,决不能让优惠政策成为一纸空文。四是要素保障必须到位。要解决好耕地占补平衡和指标争取问题,全面梳理用地情况,清理“圈而不开”和低效闲置土地,提高投资开发土地使用效率。要按照发展需求,做好用水、用电、用工、通讯等要素保障。五是工作机制必须健全。要坚持一手抓对外开放、招商引资,一手抓环境营造、项目落地。健全重点项目领导联系制度,及时跟进对接项目,营造亲商、重商、护商的浓厚氛围。要优化政务环境,持续深化“放管服”改革,完善重大项目并联审批机制,优化审批流程,缩短审批时限,提高服务效率。六是督查考核必须逗硬。各县(市)作为项目投资工作主体,要逐项分解目标任务,层层压实目标责任;要完善项目和投资工作季度通报、半年督查、年度考核机制,严格兑现奖惩,做到奖罚分明。

州委、州政府联系副秘书长,各县(市)委书记、县(市)长、分管副县(市)长、发改局局长,海螺沟景区管理局、亚丁景区管理局和州级相关部门主要负责人,重点项目业主单位负责人等参加会议。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009