中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
天人合居之地——甲居
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2017-01-13 11:07   来源:查看原文
     如果要深刻地感悟丹巴嘉绒藏区的美,那就去看看甲居,而品味它的美需要抛开江南的韵诗婉词,需要抛开踏滑了的千年古镇的青石板,需要抛开十里荷塘、尖尖凉亭,你只需捎上你澄清了的灵魂静静地泊在这里,就像去感知半夜怒放的鲜花般,那就是美的。
 

 

“甲居”,藏语是百户人家之意,这里居住的大多是从事种植耕作的乡村居民,寨子旁,田地里一行行整齐的小麦说明这里村民的勤劳与纯朴,但他们居住的寨子却是古朴中透着华丽与尊贵,而它浓墨重彩的外衣会使人们一眼惊艳,一眼又追加虔诚。

 

红、黑、白线条式的色彩勾画出了藏寨的结构,牦牛图腾的崇拜与苯教的宗教信仰使这种风格突出又一致,形成独有的嘉绒特色,而楼背上堆满了金灿橙黄的玉米棒,房檐挂上了串串的红辣椒让这里才多了一份乡土的味道,远观房顶四角总有一种致命的想要一窥究竟的冲动。每年春节,寨房主人们依照传统习俗,纷纷挖取一种叫“白泥巴”的原料加上配方熬制成的白色染液,精心涂染于寨楼的墙面上,使寨房保持终年雪白。

 

人如其房,他们的纯朴也像这雪白的寨房一样,走在这里,村民们会热情的向你打招呼,他们不懂城市的冷漠,总是笑脸相迎。一般百姓人家,只要先敲门,征得主人同意后,都可入内作客。很多朋友会入屋拍照,并且将晒出的照片尽量寄回,这种珍贵的怀念方式叫做远方。

 

寨楼前后香气四溢的雪梨、苹果和笑咧了嘴的石榴是最温情的风景,每一位看客都会在这里酝酿记忆,微甜与苦涩都是温情的;大小不一的石块垒成的庭院式的寨子旁的鲜花是最浪漫的风景,浪漫的人都要来此采几抹倩影;而最简易的吊脚梯又是最有趣的风景,其制作简单,只占用最小的空间而又十分实用、美观。

 

这种依山成寨的村子保留着最本土的记忆和最原始的风味,火红的辣椒串成的条装饰着他们的门窗,同时又美味了他们的饮食,饥饿的历史使风干的老腊肉成为财富的象征,而那经过一冬风干的香猪腿加点辣椒面成为大家最幸福和难忘的味道。
 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009