中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
关于落实四川省级环境保护督察“回头看”反馈意见整改进展情况的函
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-10-10 03:30   来源:政府办

 丹巴县人民政府

关于落实四川省级环境保护督察“回头看”

反馈意见整改进展情况的函

 

甘孜州环境保护督察领导小组办公室:

按照《甘孜州环境保护督察工作领导小组办公室关于印发<甘孜州落实四川省环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案>的通知》(甘环督办函〔2018〕40号)要求,我县庚即组织相关整改单位召开“回头看”反馈意见整改会议,针对督察反馈的问题,结合我县实际,积极开展整改。现将整改情况汇报如下。

问题3:甘孜州农牧供销合作局《关于对禁养区划定和禁养区内畜禽养殖场(小区、专业户)关闭搬迁工作整改销号的函》(甘农牧函〔2017〕409号)显示甘孜州清理出禁养区内畜禽养殖场(小区、专业户)共26个,但该局《关于贯彻落实中央环保督察反馈意见加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(甘农牧函〔2018〕109号)显示“禁养区内需要关闭和搬迁的养殖场(小区)不涉及、涉及11户养殖专业户和散养户均已按照要求全部关闭和搬迁完毕。同一部门,半年之内的数据严重不一致。

整改措施:进一步开展排查,核定最终禁养区关闭和搬迁情况。

整改阶段:已完成整改。

整改进展情况:组织我县农牧科技局工作人员对全县养殖场进行全面排查,我县禁养区涉及4家养殖场(其中:3家已关闭,均未养殖;1家已搬迁至禁养区外,并办理了环评等相关手续),与上报至州级部门数据一致。

问题7:2018年4月应开工建设19个新建(改建)污水管网,只有磨西镇污水配套管网建设完成,道孚县污水收集管网等18个项目至今未开工。

整改措施:加快我县污水收集管网项目开工建设,按序时推进项目,确保2019年底前全面完成建设任务。

整改阶段:已制定方案,正在整改中。

整改进展情况:目前已完成可研编制、立项批复,正在编制初步设计,计划于年底前完成项目前期工作。

问题10:理塘、甘孜、泸定、丹巴、雅江5个县乡镇生活垃圾填埋场计划 2018年1月完成立项,至今未完成;已完成立项的稻城、九龙乡镇生活垃圾卫生填埋场计划4月开工至今未开工。

整改措施:加快我县乡镇生活垃圾填埋场立项,确保项

目建设到达序时进度。

整改阶段:已制定方案正在整改中

整改进展情况:正在编制可研报告,计划于2018年底前完成地勘、设计工作。

问题11:康定、泸定、九龙、新龙、德格、理塘6个县(市)生活垃圾收转运体系建设计划2018年1月完成项目立项至今未完成,计划4月开工项目丹巴、雅江、道孚、甘孜、稻城5县至今均未开工建设。

整改措施:加快我县生活垃圾收转运体系建设项目建设,确保项目建设到达序时进度,并在2019年底前全面完成建设任务。

整改阶段:已完成整改

整改进展情况:我县建设内容为:7座垃圾房,1座公厕,总投资为155万元。该项目于今年3月初开工建设,3月底完成基础,5月底完成主体结构,7月初完成装饰装修工程,7月中旬完成室外及扫尾工程,7月20日已竣工验收并投入使用。

问题13:自然保护区规划滞后,管理不到位。全州44个自然保护区中,仅有18个保护区完成总体规划的编制工作,其余保护区尚未编制或未报批总体规划。

整改措施:完成雍忠岭县级自然保护区总体规划的编制工作。

整改阶段:已制定方案正在整改中。

整改进展情况:我县已按照相关程序完成了采购论证,目前进入财政采购批复阶段。

问题14:目前,除贡嘎山、亚丁2个国家级自然保护区和墨尔多山、湾坝2个省级自然保护区有独立的机构、编制、人员经费外,甘孜州其他40个自然保护区均无独立的管理机构,保护区日常管理建设工作由林业、环保、农业部门的兼职人员开展,普遍存在“批而不建、建而不管、管而不力”的现象。

整改措施:加强自然保护区日常建设管理,按照国家相关规定设置独立的管理机构、落实编制。

整改阶段:已制定方案正在整改中。

整改进展情况:根据省、州相关要求,目前机构编制事项已全面冻结,经请示州委编办,下步将统筹考虑设置管理机构和调剂编制。

问题20:生态流量在线监测系统安装滞后。甘孜州已建成的236家引水式电站生态流量下泄监管“一站一策”问题整改方案正在推进,现仅有51座电站完成在线监测系统建设安装,尚有185座电站仍然未建设安装下泄流量监测系统,有关部门也未对在建电站生态流量下泄监测系统建设情况进行排查;已经建成的监测平台由于技术等原因,仍不便于监管。甘孜州需进一步强化问题落实,积极推进问题整改。

整改措施:加快督促水电站业主在2018年8月底前完成“水电站一站一策问题整改工作方案”的编制工作,组织相关部门认定后实施;县级相关部门加强对各水电站“整改工作方案”编制和整改推进的督查、指导工作,确保在2019年底前全面完成问题整改;努力争取财政支持,在2019年完成对州级下泄生态流量在线监测平台进行完善提升。

整改阶段:已制定方案,正在整改中。

整改进展情况:一是对县境内所有电站进行了调查摸底,形成了《丹巴县水电站生态下泄流量调查表》,并召开了关于开展全县水电站下泄生态流量问题整改工作会,下发《丹巴县水务局关于转发〈关于开展全州水电站下泄流量问题整改工作的通知〉的通知》,要求各水电站于8月25日前完成水电站“一站一策”编制工作。截至目前,境内的15座水电站除电力公司(统一由州电力公司报)和丹巴县杨柳坪电站(企业方已申请关停)已有13座水电站完成了“一站一策”的编制工作。二是相关部门于9月10日至9月18日对各水电站“一站一策”中的下泄流量值、采取下泄措施、监测措施进行了认定。截止目前,已完成3座水电站的生态下泄流量监测系统安装,并成功接入州水务局在线监控平台。三是计划在2018年12月30日前再完成3座水电站生态下泄流量监测系统。

问题23:砂石行业总体整改效果欠佳。环保督察以来,甘孜州依法整治永久关闭河道采砂场(点) 153处,现有河道采砂场(点) 173处,正在经营的有59个,其中办理了河道采砂许可证的有34个,未办理河道采砂许可证的有25个,无证经营的占42%。经现场核实,仍有部分砂场环保手续不全、未落实环保措施。

整改措施:严格落实河道采砂许可制度,按照已批准的河道采砂规划和年度实施方案督促未办理河道采砂许可证的采砂业主办理相关手续。同时,督促完善相应环保手续,落实环保措施。

整改阶段:已制定方案正在整改中。

整改进展情况:一是完成了《丹巴县小金川河、革什扎河、东谷河河道采砂规划》《丹巴县大渡河采砂规划》和《丹巴县2017-2018年度河道采砂实施方案》,并取得批准。二是按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于进一步加强砂石资源开发管理工作的通知》(甘办发〔2017〕19号)和《十三届丹巴县人民政府第五次常务会议纪要》(丹府函2017〕41号)要求,将河道砂石资源开采权有偿出让给丹巴县国有资产投资有限公司,出让期限为一年。三是国有资产投资有限公司按照相关规定办理了河道采砂许可证和环评手续并采取了相关环保措施。

问题24:网格化监管落实不到位。就查阅资料情况看,甘孜州的网格化环境监管工作开展滞后,相关制度体系不健全、相关文字资料不完整。2017年甘孜州人民政府修定了《网格化环境监管工作实施方案》,但各县(市)尚未重新修定。

整改措施:参照州本级修定后的《网格化环境监管工作实施方案》,完善我县《网格化环境监管工作实施方案》。

整改阶段:已完成整改。

整改进展情况:我县在2017年8月8日,下发了丹巴县人民政府办公室《关于印发丹巴县网格化环境监管方案(修订)的通知》(丹府办发〔2017〕97号),要求各乡镇、各部门严格按照方案贯彻落实。

问题26:甘孜州《网格化环境监管工作实施方案》中明确了各级人民政府、州林业局、国家级自然保护区管理局要按年度报送《网格化环境监管计划》和报送工作总结,但全州仅6个县(市)人民政府和1个相关职能部门报送监管计划、7个县报送网格化监管总结。此外,甘孜州所辖325个乡镇均未设立环保机构,没有专职人员发挥网格化管理、巡查及矛盾调处的作用。

整改措施:下发《关于加强基层环境监管机构建设的通知》(丹编办[2016]41-丹编办[2016]55号)至每个乡(镇),乡(镇)环境保护办公室主任由分管副乡(镇)长兼任,人员实行一人多岗兼职。

整改阶段:已完成整改。

整改进展情况一是按照《甘孜州环境保护局关于印发<甘孜州2018年度网格化环境监管计划>的通知》(甘环函〔2018〕76号),结合我县实际,印发了《丹巴县2018年网格化环境监管计划》,并按时上报了网格化监管工作总结。二是按照《关于加强基层环境监管机构建设的通知》(甘编办发[2016]47号)要求,已于2016年12月20日将《关于加强基层环境监管机构建设的通知》(丹编办[2016]41-丹编办[2016]55号)下发至每个乡(镇),乡(镇)环境保护办公室主任由分管副乡(镇)长兼任,人员实行一人多岗兼职。

问题27:河长制工作开展不力。目前甘孜州河长制工作体系基本建成,湖长制全面启动,已编制完成“一河一策”管理保护方案,但河长制“六大任务”没有真正落地落实。督察发现,公路沿线、河道两岸仍然有建渣及生活垃圾乱堆、乱占现象,多处河道沿岸也未见“河长公示牌”或公示不明显。

整改措施:县河长制办公室加强督察,督促相关职能部门按照职能职责全面落实河长制“六大任务”,进一步规范标识标牌;提示督促各级河长认真开展巡河问河工作,督促监督各级部门认真履职尽责。

整改阶段:已制定方案正在整改中。

整改进展情况:一是严格按照《丹巴县全面落实河长制工作方案》要求,加强对职能部门督察、督促,尤其是“六大任务”领域重点工程项目和专项整治,按照时间节点、保质保量完成各项工作。二是按照省、州河长制办公室《关于设立河长制公示牌方案》要求,全县共制作安装河长制公示牌53个,36条河流全覆盖。2018年4月,对各流域公示牌进行了检查,针对公示牌破损、倾斜、位置不明显、人员变更等情况进行了更新。三是我县将进一步加强对各级河(段)长开展巡河问河督促工作,严格按照《丹巴县河长巡河制度》《县级河长联络员单位工作制度》要求扎实开展各项工作,确保完成2018年各流域“四项清单”(问题清单、目标清单、任务清单、责任清单)工作目标任务。

专函:“散乱污”企业整治工作未取得实质性进展。未认真履行牵头部门职责,未及时转发《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于开展“散乱污”企业集中整治的通知》(川淘汰落后办[2017]16号)等相关文件,提供的“散乱污”企业整治清单底数不清、信息不全,同时未开展专项整治和督察工作。其它相关职能部门未建立协同联动机制,未按照职能分工,履行相关监管责任。

整改措施:按照《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于开展“散乱污”企业集中整治的通知》(川淘汰落后办[2017]16号)要求,开展“散乱污”企业整治工作。

    整改阶段:已制定方案正在整改中。

整改进展情况:一是制定并下发了丹巴县人民政府《关于“散乱污”企业整治专项督查问题清单整改的实施意见》,并成立了专项整治工作领导小组。二是组织相关部门对我县“散乱污”企业进行了全面清理整顿。通过清理,我县共有48家砖瓦企业,其中7 家手续较全的砖厂经县“散乱污”工作领导小组研究,同意在达到相关环保要求前提下,继续生产1 年(截止时间2019 年10 月30 日);其余41 家已关闭取缔,实施“两断”,限期“三清”(定于2018年12月31日完成)。

 

 

 

丹巴县人民政府

                                2018年9月30日

 

丹巴县人民政府办公室                    2018年9月30日印发

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009