中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县电子商务进农村综合示范项目 2018年12月实施进度汇报
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-01-03 02:56   来源:发改商投局

    丹巴县电子商务进农村综合示范项目工作开展以来,在县委、县政府的明确指导下,按照《丹巴县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的相关要求,紧密结合丹巴县农村电子商务发展实际,扎实推进电子商务应用与发展,现将截止2018年1231日项目实施情况汇报如下:

一、项目建设内容及达成情况

(一)项目实施进度:

1.设立电商促进中心。为高效、顺利推进电子商务进农村综合示范项目建设,加强政府与企业的高效沟通、加强对项目的无缝监管,县发改商投局特设立电商促进中心并设独立办公室。

2.制定项目实施细则。县发改商投局联合体各成员单位,根据《丹巴县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,结合丹巴县电子商务进农村实际情况,拟定了详细的项目实施细则和建设管理标准。

3.完成公服中心的选址工作。经县发改商投局多方协调与沟通,项目承建企业(即:丹巴净土科技发展有限公司,以下称:丹巴净土)现已明确我县电子商务公共服务中心的具体建设选址——兴丹三期二楼,面积约1000平方米。目前,县公服中心的规划布局工作及装修设计工作已基本确定,待设计完成后方能开展装修工作。

4.完成县级电子商务仓储物流中心选址工作。丹巴净土结合丹巴县实际地理位置及区域优势,现已明确县级仓储物流中心选址,分别选址在兴丹三期负一楼(面积:300平方米)建设县级快递物流仓储中心和县粮油公司(面积:300余平方米)建设农产品仓储物流中心。现装修方案已基本确定,并进入供应商比选阶段。待供应商确定后,立即开展装修工作。

5.完成部分电子商务服务站点选址工作。目前,丹巴净土已完成我县第一批次60个乡(镇)村电子商务服务站的选址工作,并进入门头招牌设计及设施设备选型阶段,待设计和选型完成后开始采购安装。

6.县域电商宣传工作。截止目前,丹巴净土已确定从丹巴至泸定、丹巴至道孚、丹巴至小金三个方向沿线电商宣传广告牌的建设点位,其中小金方向广告牌建设工作已全面启动。

7.州、县两级公共品牌建设筹备。收集、学习甘孜州州政府“圣洁甘孜”公共品牌的系列管理制度,并就丹巴县现有农特优产品进行调查摸底,同步策划丹巴县农业公共品牌培育工作。

8.县域优质农特产品遴选。在县发改商投局的正确指引下,丹巴净土与县农牧、旅游等相关单位多方沟通商讨下,已初步遴选出丹巴香猪腿、黄番茄、苹果、藏族刺绣、嘉毪绒藏装等农产品作为项目建设中品牌打造、包装提档升级、农产品溯源示范建设的产品。

9.农产品质量追溯体系建设。丹巴县农产品质量追溯系统搭建工作已启动,预计2019年1月完成系统搭建。与此同时,农产品质量追溯示范基地选址工作已开始进行。

10.农村电商物流体系建设。丹巴县农村电商物流体系规划已完成初步调研,下一步将结合调研结果制定物流规划。同时,丹巴县农村众包物流系统已进入建设阶段,预计2019年2月初完成搭建,进入试运营阶段。

11.农村电商人才培训。丹巴净土已初步完成丹巴县农村电商培训教材编制和视频制作,待最后审核通过后进行印刷制作,同时正式启动农村电商培训工作。

(二)项目工作成效:

1.完成丹巴县电子商务公共服务中心的选址工作,明确公服中心的建设地址及建设面积,建设地址位于兴丹三期二楼,建设面积约1000平方米。

2.完成县级电子商务仓储物流中心选址工作,明确县级仓储物流中心选址,分别选址在兴丹三期负一楼(面积:300平方米)建设县级快递物流仓储中心和县粮油公司(面积:300余平方米)建设农产品仓储物流中心。

3.完成丹巴县60个乡(镇)村电子商务服务站的选址工作,并同步进入门头招牌设计及设施设备选型阶段。另外,继续开展其它乡(镇)村电子商务服务站的选址工作。

4.完成县域电商宣传推广工作。确定从丹巴至泸定、丹巴至道孚、丹巴至小金三个方向沿线电商宣传广告牌的建设点位,同步启动广告牌建设工作。

(三)差异情况说明:

1.丹巴县幅员面积较广,地广人稀,大部分村寨位于高半山区,山高路远,选址难度较大,符合站点建设要求的村落较少。

(四)下步工作计划:

1.加强乡(镇)村电子商务服务站的选址力度,尽快完成剩余服务站的选址工作。

2.加强电子商务公共服务中心的建设力度,完善相关功能设施建设。

3.加强县级仓储物流中心的建设力度,完善仓储中心的配套服务设施建设。

4.加强农产品质量追溯体系建设,争取在2019年1月完成系统搭建。

5.加强农村电商物流体系建设,争取在2019年2月完成物流系统搭建。

6.加强农村电商人才培训,完成相关培训硬件及软件资料的筹备,尽快启动培训工作。

二、资金使用情况

项目名称

项目资金概算

实际使用情况

资金使用率

中央资金

企业自筹

地方匹配

总投入

中央资金

企业自筹

地方匹配

总支出

众包物流软件

0万

50万

0万

50万

0万

15万

0万

15万

33.3%

教材编制

0万

30万

0万

30万

0万

15万

0万

15万

50%

视频制作

0万

25万

02万

25万

0万

12.5万

0万

12.5万

50%

拟定丹巴县农业公共品牌营销体系建设方案(整合线上线下资源,形成体系成套文件)

0万

10万

0万

10万

0万

5万

0万

5万

50%

制定丹巴县IP及品牌打造方案

0万

10万

0万

10万

0万

5万

0万

5万

50%

县域电商物流规划设计

0万

10万

0万

10万

0万

5万

0万

5万

50%

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、建议及需求

项目名称

需支持事项

需支持部门

完成时间

备注说明

电子商务培训

主导组织村民培训

丹巴县政府、发展改革和商务投资促进局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纪检电话:3523291  审计电话:3523362

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009