中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
学以致用 提升自我
丹巴县司法局积极组织参加“人民调解大讲堂”
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-07-05 03:44   来源:查看原文

为全面落实“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动精神。7月4日,丹巴县司法局积极组织局领导、基层股工作人员、律师、司法助理员、人民调解员代表共计20余人参加了司法部主办的“人民调解大讲堂”。

课前,傅政华部长作了重要讲话,要求各级司法行政部门要提升人民调解政治站位,多措并举,分级负责,有针对性强化人民调解员培训工作,通过培训弥补短板,着力解决群众最现实的问题。

课中,全国人民调解专家马善祥结合自己从业27的经历从以情动人、社会主义核心价值观运用、理论指导等方面讲述了人民调解中“情理法”的交融,从如何控制当事人情绪、如何应对高诉求利益矛盾、如何面对家庭、情感、财产矛盾、如何游刃有余调处纠纷等方面介绍了纠纷调处中的实用技巧。

     课后,参会人员感触良多,可以用“四个非常”来形容:一是非常接地气。一线调解员结合自身实际的讲述更能让参会人员产生共鸣;二是非常实用。老马的经验总结让参会学员边聆听边反思,查找差距,明确调解失败的症结,为今后的调解工作打开一道门;三是非常有效。采用“四个一点”、“四种态度”、“四条共识”应对“家庭、情感、财产”纠纷能有效预防纠纷产生,有助于“和谐小家庭,稳大家庭”;四是非常感谢。此次司法部首次以视频形式在全国开展人民调解培训,体现了司法部对人民调解工作的重视,提高了广大人民调解员的工作积极性大家纷纷希望能有更多的机会学习先进,查找差距、弥补不足,提升自我。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009