中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
丹巴县司法局2018年基层工作总结
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2018-10-17 11:47   来源:查看原文

2018年基层司法行政工作以党的十九大精神和科学发展观为指导,认真落实上级关于进一步加强司法所建设和人民调解工作的指示精神,坚持重心下移,加强业务指导,夯实基层基础,切实加强司法所建设和发挥人民调解工作作用,为促进我县社会治安综合治理,为全面建设社会和谐稳定小康丹巴作出了新的贡献。

 一、全县人民调解基本情况

 1-9月,我县共调解矛盾纠纷23起,成功23起,涉及98人,调解成功率100%,协议履行23件,履行率为100%,协议涉及金额达1.62万元。其中村调委会5件、社区调委会2件、乡镇调委会16件;其中主动调解14件、依申请调解9件;其中婚姻家庭纠纷5件、邻里纠纷7件、损害赔偿纠纷3件、山林土地纠纷2件、征地拆迁纠纷3件、劳动争议纠纷1件、消费纠纷1件、其他纠纷1件。全年共开展矛盾纠纷排查1140人次,预防纠纷8件,防止群体性上访110人,有效维护社会稳定。

二、建立健全人民调解组织队伍

(一)着力巩固和完善基层人民调解组织。

目前,我县已建立202个人民调解组织, 15个乡(镇)181个行政村4个社区均设立了人民调解委员会、形成了县乡村三级调解网络,实现乡镇、村(居)人民调解委员会全覆盖;建立2个大型企业(水电、矿产等)调解组织、建立了交通事故、刑事和解、医疗纠纷、工商联、婚姻家庭5个专业性、行业性调解组织,并于今年5月完成全县人民调解员资料信息的更新工作,涉及全县789名兼职人民调解员,其中村调委会调解员614人、居调委会26人、乡镇调委会103人、企事业单位调委会10人、社会团体和其他组织调委会36人,其中高中以上学历237人。

    (二)开展人民调解员培训,注重专业素质培养

1.按照“分级培训、全员培训”的原则,努力提高队伍素质,积极发挥司法所职能作用。村居调委会调解员由辖区司法所组织培训,乡镇调委会调解员由司法局组织培训。

2.创新性开展人民调解员培训工作。9月13日,局基层股组织开展了第一届人民调解员模拟调解技能竞赛,四组选手以真实案件为背景,选取土地、婚姻家庭、邻里、合同纠纷进行模拟调解。通过此次模拟调解竞赛引导和教育司法所工作人员、人民调解员掌握相关业务知识和技能,不断增强解决实际问题的能力和水平。

上半年已完成591名人民调解员培训,参训率答人民调解员总数的75%。

    三、扎实开展矛盾纠纷调处专项工作

(一)扎实开展影响社会问题矛盾纠纷问题摸排工作专项工作

根据州县相关文件精神,我县于1月开展影响社会问题矛盾纠纷问题摸排工作专项工作,按照“调防结合、以防为主”的工作方针和“抓早、抓小、抓苗头、防激化”的工作要求,充分发挥人民调解“纵到底横到边”的优势,将纠纷排查伸到学校、厂矿、工地、寺庙、村落等开展矛盾纠纷预防排查化解工作。

(二)开展春节、藏历新年以及“两会”期间矛盾纠纷专项化解工作

     根据州县安排,积极部署落实春节、藏历新年及两会期间矛盾纠纷专项化解工作,统筹各司法所组织辖区人民调解组织开展拉网式矛盾纠纷排查,重点对工地、寺庙等领域深入排查;同时将命案防范工作纳入专项工作中,加大对婚姻家庭、邻里关系、经济往来等民间纠纷的排查化解力度,期间共排查走访460余人次,其中深入寺庙排查50余人次,并积极落实周报、日报机制及时将纠纷信息报送相关部门,防止涉稳案件发生。

(三)开展春耕大忙期间虫草松茸采挖季节矛盾纠纷排查调处工作

制定《丹巴县司法局2018年虫草(菌类)采挖季节社会突出矛盾“攻坚破难”专项行动实施方案》,在4月-7月集中开展专项矛盾纠纷排查化解工作。加强组织领导,落实工作责任,细化工作措施,做好采挖群众上山前专项法制宣传、上山后驻山排查化解纠纷、留守人群纠纷排查等环节,期间共劝返外来人员2起,及时防止群体性事件发生。

(四)开展涉黑涉恶犯罪线索摸排工作

 印发《丹巴县司法局关于在人民调解中加强涉黑涉恶势力排查的通知》,将涉黑涉恶线索排查纳入人民调解矛盾纠纷排查化解工作当中,常规性的开展摸排工作,积极的发挥人民调解在维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

四、存在问题和不足 

(一)司法所的管理试行双重管理机制,致使司法局对司法所的人员、财务管理出现瑕疵,尽管司法局多方努力在财务上仍存在办公场地、设备被乡政府占用、借用的情况;而司法助理员多数从事与司法行政无关的乡镇安排的工作,不能专心从事司法行政工作;

(二)个别乡镇对人民调解工作认识不够,对村、组调解人员业务培训不到位;

(三)人民调解人员业务能力参差不齐,调解员的调解水平将不能满足迅速增长的矛盾纠纷的需要。

(四)对各司法所、乡镇人民调解委员会的检查、指导力度不够。司法助理员和司法所工作人员学习业务知识有待加强。

下一步工作打算

(一)加强人民调解工作,积极开展业务培训,提高调解员队伍的业务素质。结合年底两委会换届选举,将一些不适应人民调解工作的人员换下来,补充一些文化素质较高,能力较强的人员进入调解队伍。

(二)加强司法所建设,规范化建设司法所,提升司法所建设水平,逐步推行所务管理规范化。

(三)推进创新了农村矛盾纠纷排查调处工作方式,变群众上访为干部下访,变被动受理纠纷为主动受理纠纷,使各类纠纷能得到及时化解,为我县稳定开辟一条绿色通道。  

(四)以合理渠道向上反映司法所管理机制存在的问题,加强司法局对司法所的管理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009